12. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

  Когда мы говорим о предмете социологии, то обнаруживаем тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.
  Социальную структуру можно выразить через совокупность статусов. Она располагается как бы в горизонтальной плоскости и создается общественным разделением труда. Статусы в социальной структуре равны и связаны друг с другом функционально. Если же заполнить условно понятия статусы людьми, то мы получим большую социальную группу. В этом случае совокупность статусов дает нам новое понятие - социальный состав населения.
  Социальный состав превращается в социальную стратификацию как совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, в частности, бедных, зажиточных и богатых. Стратификация - это определенным образом «ориентированный» состав населения.
  Социальная структура, как пишет А. И. Кравченко, возникает по поводу общественного разделения труда, а социальная стратификация - по поводу общественного распределения результатов труда, т. е. социальных благ. Поскольку распределение всегда неравно, то возникает расположение социальных слоев по критерию неравенства доступа к власти, богатству, образованию и престижу.
  Понятие стратификация означает (stratum - слой и facio - делаю) пришло в социологию из геологии, оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали. Каждый пласт состоит из однородных элементов. Так и страта - она включает людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж.
  Социальное вхождение претерпело известную историческую эволюцию. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. С зарождением рабовладельческого строя наблюдается усиление стратификации.
  Рабство - форма максимально жесткого закрепления людей в непривилегированных стратах.
  Касты - пожизненное закрепление индивида за своей (но необязательно непривилегированной) стратой.
  Сословие подразумевает юридическое прикрепление к страте.
  В истории развития общества на смену сословиям пришли классы, которые понимаются как исторически сложившиеся группы людей, характеризующиеся по отношению к средствам производства, по месту в системе производства и по уровню материальных богатств, которыми они располагают.
  Касты в течение многих веков определяла прежде всего профессия. Она переходила от отца к сыну, не меняясь на протяжении жизни десятков поколений. Возникли касты в то время, когда не было еще городов или они еще только зарождались. В небольшой деревне жил один горшечник и один кузнец. Там, где поселения были больше, можно было найти целые кварталы горшечников и других ремесленников. Каждый ремесленник или брахман обслуживал определенный круг семей. Незримая нить взаимной поруки связывала семьи обслуживаемых с семьями обслуживающих. Ни та, ни другая сторона не могла беспричинно порвать ее и вступить в деловые отношения с другими семьями. Если такое случалось, то сразу вмешивался кастовый пан- чаят - выборное правление касты - и привлекал виновных к самой строгой ответственности.
  Каждая каста живет в соответствии со своей драхмой- тем сводом предписаний и запретов, которые определяют нормы поведения каждого человека, регулируют его поступки и даже чувства. Человек вырастает в сознании абсолютной нерушимости законов драхмы.
  Свыше двух тысяч каст существует в Индии, отмечает Н. Р. Гусев, и каждая каста имеет свои особенности. Например, высокие не должны общаться с низкими: ни есть вместе, ни пить из их рук, ни курить вместе, ни смотреть на их женщин, ни разрешать своим детям играть с их детьми.
  Даже тип одежды говорит о принадлежности человека к определенной касте. Одни обертывают бедра широкой полосой ткани, ниспадающей до лодыжек, у других она не должна прикрывать колени. Женщины одних каст могут драпировать свое тело в полосу ткани не меньше девяти метров, тогда как для других женщин предел - пять метров. Одни могут пользоваться зонтом, другие таких привилегий не имеют. Касты отличаются даже жилищем, посудой и поэтому выдать себя за члена другой касты довольно трудно, и к тому же наказуемо. Самым страшным наказанием было в Индии быть изгнанным из касты. Такие люди становились отверженными и не имели права общаться с другими. Изгнанников называли неприкасаемыми. Их не принимали в другие касты и с ними никто не общался, их лишали права пользоваться общим колодцем, деревенским прудом, храмом.
  Так существовал и функционировал в Индии кастовый строй - основа основ жизни ее общества. С приходом капиталистической системы незыблемость кастового деления была нарушена и рынок перестал считаться с кастовой принадлежностью поставщиков товаров. Вместе с тем капитализм внес новое явление в деление людей на классы. Касты стали на путь укрепления межкастовых отношений, видовых связей, связей между близкими по профессии людьми, группами.
  Совсем иную картину сословного деления можно наблюдать в истории развития России. Характерная черта сословий - наличие социальных символов или знаков: титулов, мундиров, орденов, званий. Если классы и касты не имели государственных отличительных знаков, хотя выделялись одеждой, украшением, нормами и правилами поведения, то в феодальном обществе государство присваивало отличительные символы главному сословию - дворянству. Что же это за символы?
  Титулы - это установленные законом словесные обозначения служебного или сословно-родового положения их обитателей, кратко определявшие их правовой статус. В России в XIX веке существовали такие титулы, как генерал, статский советник, камергер, граф и т. д.
  Мундиры были отличительной формой в соответствии с титулами.
  Ордена - вещественные знаки отличия, почетные награды, дополнявшие титулы и мундиры.
  Стержнем системы титулов, орденов и мундиров выступал чин - ранг каждого государственного служащего (военного, штатского или придворного) До Петра I понятие «чин» обозначало любую должность, почетное звание, общественное положение человека. 24 января 1722 года Петром I в России была введена новая система титулов, правовой основой для которой послужила система «Табель о рангах».Такая система предусматривала три основных рода службы: воинскую, штатскую и придворную. Каждая из них делилась на 14 рангов или классов.
  Государственная служба строилась по принципу, согласно которому служащий должен был пройти всю иерархию снизу вверх целиком, начиная с выслуги низшего классового чина. В каждом классе надо было прослужить 3-4 года. Класс означал ранг должности. Ранг без должности получил название чина или классового чина, а за его обладателем закрепилось название «чиновник».
  Чин давал право на замещение должностей государственной службы и являлся показателем выслуги лет, старшинства. Исполнение государственной службы возможно лишь в том случае, если чиновник имел статус дворянина. Преимущественное право предоставлялось потомственным дворянам.
  Оба типа дворянства - поместное и служилое - являлись потомственными: дворянское звание передавалось жене, детям и дальним потомкам по мужской линии. Дочери, вышедшие замуж, приобретали сословный статус мужа.( Более подробно см. Л. Е. Шепелев. Титулы, мундиры. Ордена. М., 1991).
  До XVIII века в России существовал только княжеский титул. Обозначавший принадлежность к роду. При Петре I впервые введены были родовые титулы западных государств: граф, барон. Родовые титулы могли быть пожалованными и полученными по наследству. Высшей степенью княжеского титула был титул великого князя, который принадлежал только членам императорской фамилии. Великий князь - наследник престола (обычно это старший сын императора) имел еще титул «цесаревич».
  Интересную теорию стратификации, на наш взгляд, представил известный ученый - исследователь Питирим Сорокин (1889-1968), которому принадлежит мировая слава в области социологии. Он рассматривал мир как социальную вселенную, т. е. некое пространство, заполненное не звездами и планетами, а социальными связями и отношениями людей. В такой социальной вселенной Сорокин выделяет три разновидности социальной стратификации: экономическую, политическую и профессиональную. Социальная стратификация, в целом, описывает расслоение людей на классы и иерархические ранги. Ее основа - неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния. Сорокин выделяет экономическую диверсификацию - разность экономических статусов, политическую диверсификацию - разность иерархических рангов. И профессиональную диверсификацию - разделение населения по родам деятельности, занятиям и профессиям.
  Для экономической стратификации показательны, по мнению Сорокина, два явления, которые он называет флуктуациями.
  1. Обогащение и обеднение группы либо общества.
  2. Уменьшение и увеличение высоты экономической пирамиды.
  Исходя из огромного статистического материала. Сорокин доказывает , что нет семьи, деревни, города и даже страны, которые бы год от года становились богаче или беднее. В истории не существует никакой устойчивой тенденции. В развитии любого общества периоды обогащения сменяются периодами обеднения. Бесцельные колебания (флуктуации) совершаются циклически: за обогащением следует обнищание. Сорокин даже выделяет мелкие циклы - 3-5 лет, 7- 8 лет, 10-12 лет, а крупные - 40-60 лет. Такая теория П. Сорокина в какой- то мере опровергает идеи прогресса человечества - постоянное улучшение экономического положения.
  На основании этого можно сделать определенный вывод о том, что периодические флуктуации происходят в течении 50-100 лет. Точно также колеблются и мировые цены в истории развития человечества, что способствует перераспределению национального дохода в пользу того или иного класса.
  В обществе, основанном на частной собственности, нет социальных потрясений. Его пирамида не слишком высока, но и не слишком низка, - пишет Сорокин. Как только уничтожается частная собственность, общество входит в полосу социальных потрясений. Так было в 1917 году, когда большевики ликвидировали богатых как класс и сократили разницу между самой высокой и самой низкой зарплатой, доведя ее до соотношения 175-100. Экономическая пирамида стала совсем плоской. Хотя подобные случаи в истории единичны, они служат предвестием грядущей катастрофы, после которой общество стремится восстановить нормальную форму распределения доходов.
  В коммунистической России мы наблюдали подобное, когда появились богатые и бедные, средние и нищие. По мнению П. Сорокина, человечество должно усвоить простую истину: либо плоская пирамида всеобщего равенства, либо преуспевающее общество с неизбежным неравенством; третьего не дано. (более подробно см. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.)
  Несколько иная точка зрения в отношении проблемы стратификации высказывается М. Вебером, по мнению которого классы не являются сообществами. Они представляют чаще всего только возможную основу совместных действий. В этом случае мы вправе, следуя Веберу, говорить о классах, когда:
  А - некоторое множество людей объединено специфическим причинным компонентом, касающимся их жизненных шансов;
  Б - такой компонент представлен исключительно только экономическими интересами в приобретении товаров или в получении дохода;
  В - этот компонент обусловлен ситуацией, складывающейся на рынке товаров или рынке труда.
  В таком случае, следуя Веберу, можно выделить следующие типы классов:
  1. Класс как класс «собственников», в котором классовый статус индивидов детерминирован прежде всего дифференциацией размеров владений.
  2. Класс как «стяжательный класс», в котором классовая ситуация индивидов детерминирована прежде всего их возможностями эксплуатировать услуги на рынке.
  3. Класс как «социальный класс», структура которого состоит из разнообразного множества классовых статусов, между которыми наблюдается как типичный факт взаимное изменение индивидов, происходящее на персональной основе или в рамках нескольких поколений.
  На базе любого из этих трех типов классовых статусов могут возникать и развиваться ассоциативные отношения между теми, кто разделяет одни и те же классовые интересы, например, корпоративный класс.
  Кроме этого, М. Вебер выделяет позитивно-привилегированный класс (способный контролировать и монополизировать производство и приобретение товаров), негативно-привилегированный класс (который сам не владеет монополией и принадлежит к классу должников) и средний, владеющий всеми видами собственности, или обладающий конкурентоспособностью на рынке труда.
  Что касается понятия социальная «страта», то у Вебера - это множество людей внутри большой группы, обладающих определенным видом и уровнем престижа, полученного благодаря своей позиции. Каждый четко установленный случай присвоения способностей и возможностей, особенно лицами, осуществляющими власть, ведет к развитию различающихся между собой страт. В свою очередь, развитие страт ведет к монополистическому присвоению управленческой власти и соответствующих экономических преимуществ.

  Тест к теме «Социальная стратификация»
  1. Что по Вашему мнению можно отнести к понятию «раб»:
  А - нищий.
  Б - неимущий.
  В - зависимый от другого.
  Г - бесправный.
  Д - все вышеназванное.
  2. Исходя из прочитанной темы, дайте собственное определение понятиям: « каста», «сословие», «флуктуация».
  3. Назовите общие признаки классов: «класс собственников», «социальный класс», «стяжательный класс».
  Тест. «Мужчина! Знай свое место!»
  Этот тест поможет женатым мужчинам лучше понять свое место в семье, а тем, кто не успел жениться, можно представить себя женатым и проверить (предположить) свое место в семье будущего.
  1. Готовите ли вы завтрак?
  Да - 3 очка. Нет - 1 очко.
  2. Случается ли, что вы хлопочите у плиты в выходные дни?
  Да - 3 очка. Нет - 1 очко.
  3. Помогаете ли вы своей жене закупать продукты в субботу или воскресенье?
  Да - 3 очка. Иногда - 2 очка. Нет - 1 очко.
  4. Входит ли в ваши обязанности обеспечить семью картошкой?
  Да - 3 очка. Иногда - 2 очка. Нет - 1 очко.
  5. Делаете ли вы генеральную уборку вместе с женой?
  Да - 3 очка. Иногда - 2 очка. Нет - 1 очко.
  6. А вы снабдили кухню приборами, облегчающими домашний труд?
  Да - 3 очка. Нет - 1 очко.
  7. Ходите ли вы на родительское собрание (в школу или детский сад)?
  Да - 3 очка. Нет - 1 очко.
  8. Можете ли вы заменить перегоревшие электропробки?
  Да - 3 очка. Нет - 1 очко.
  9. Раздражает ли вас, когда жена отправляется по своим делам, а вы готовите дома, убираете, занимаетесь домашним хозяйством?
  Да - 1 очко. Иногда - 2 очка. Нет - 3 очка.
  10. Сердитесь ли вы когда жена возвращается поздно с работы?
  Да - 1 очко. Нет - 3 очка.
  А теперь подсчитаем баллы.
  От 26 до 30. Вашей жене повезло. Вы незаменимы в домашних хлопотах. Ваши усилия будут вознаграждены хорошим настроением и благодарностью жены.
  От 16 до 26. Пока ваш вклад в домашнее хозяйство не очень велик. Приглядитесь внимательно к тому, что делает ваша жена. Вы увидите, сколько дел вы могли бы взять на свои плечи.
  От 10 до 15. Вы практически не помогаете своей жене заниматься домашним хозяйством. Ведете себя не как любящий муж, а как клиент фирмы бытовых услуг под названием «Супруга».
  2. Тест-задание
  Ответьте на поставленные вопросы: Какие бывают отношения?
  A. Социальные?
  Б. Интимные?
  B. Дружеские?
  Г. Доверительные?
  Д. Семейные?
  Е. «Шкурные?»
  Поставьте вместо вопросов виды, типы, формы отношений, встречающихся в человеческом обществе, не важно, на каком уровне они существуют - на макро- или на микроуровне. Пользуйтесь своим жизненным опытом, справочной литературой, подсказкой старших.
  3. Тест. «Командовать или подчиняться»?
  Кто вы капитан или рядовой? Попробуйте определить это с помощью предложенного теста.
  1. Дружба для вас:
  А - сотрудничество. Б - поддержка. В - альтруизм.
  2. Настоящий художник (артист) должен прежде всего обладать:
  А - талантом. Б - решимостью. В - подготовкой.
  3. На вечеринке вы чаще всего чувствуете себя:
  А - «петушком». Б - «курицей». В - «цыпленком».
  4. Если бы вы были геометрической фигурой, то были бы:
  А - цилиндром. Б - сферой. В - кубом.
  5. Когда вам нравится противоположный пол, то вы:
  А - делаете первый шаг. Б - ждете пока он (она) сделает первый шаг. В - делаете, но мелкие шаги.
  6. Представьте, что вы сталкиваетесь с неожиданностью в жизни (например, нестандартная ситуация за рулем машины); что вы обычно делаете:
  А - торможу, причем резко. Б - прибавляю скорость. Д - теряюсь.
  7. Если вам приходится говорить на публику, то вы чаще всего чувствуете, что вас:
  А - слушают. Б - критикуют. В - смущаетесь.
  8. В экспедицию лучше всего по Вашему мнению брать товарищей: А - крепких. Б - умных. В - опытных.
  9. Скажем правду. Золушка была:
  А - несчастная девочка. Б - хитрюга-карьеристка. В - брюзга.
  10. Как бы вы определили свою жизнь?
  А - партия в шахматы. Б - матч бокса. В - игра в покер.
  Теперь подсчитайте очки согласно таблице:

  ИТОГО:
  Если вы набрали больше 16-ти, то в жизни вы простой рядовой. Вы слишком уважаете других и поэтому неспособны командовать и успешно конкурировать. Возможно ваша позиция для вас - это очень удобное место в жизни - так спокойнее.
  Если вы набрали от 17 до 23 очков, то вы младший офицер. Это довольно неловкое положение между молотом и наковальней. Вы - немножко руководитель, немножко - командующий и немножко - войско.
  Если вы набрали от 24 и выше, то вы - генерал. С детских лет вы всегда в числе первых предлагали свои услуги, когда речь шла об общественных делах, не так ли? Если вы не боитесь работы, то этот дар может поднять вас довольно высоко. В жизни вас считают прекрасным советчиком и вы всегда в центре внимания на вечеринках.

Назад Содержание Вперед