6.5. Внешняя политика России в XVII в.

  Основные направления внешней политики России
  1) западное - возвращение потерянных в период польско-литовской интервенции смоленских, черниговских и новгород-северских земель;
  2) северо-западное - борьба за выход к Балтийскому морю;
  3) южное - отражение постоянных набегов крымского хана;
  4) восточное - освоение Сибири и Дальнего Востока.
  1. Русско-польская война 1632-1634 гг. Используя борьбу внутри польской шляхты в связи с избранием нового короля, обострение польско-турецких отношений и Тридцатилетнюю войну в Европе, Россия предприняла попытку вернуть Смоленск. В 1632 г. город был осажден русскими войсками. Однако осада Смоленска окончилась неудачно: русская армия отступила, потеряв артиллерию и обоз.
  Важнейшей внешнеполитической акцией XVII в. явилось воссоединение Украины с Россией.
  По Люблинской унии (1569), объединившей Польшу и Литву в единое государство - Речь Посполитую, в нее были включены также Белоруссия и большая часть Украины. Население Украины и Белоруссии испытывало тройной гнет: крепостнический, национальный и религиозный. Освободительную борьбу украинцев и белорусов против Польши возглавило запорожское казачество.
  Запорожская Сечь находилась за порогами Днепра. Центром ее был остров Хортица. Для защиты от набегов крымских татар здесь казаки соорудили специальную систему укреплений из срубленных деревьев - «засеки» (отсюда и название территории - «Запорожская Сечь»). Еще в начале XVI в. тут сложился своеобразный уклад жизни, существенно отличавшийся от жизни остального населения Украины. В Запорожье не было феодального землевладения, следовательно, и феодальной зависимости. Казаки имели свое самоуправление - выборного гетмана. Днепровские казаки несли сторожевую службу, отражая набеги крымских татар. Польское правительство, заинтересованное в службе казаков, заносило их в реестр, то есть список. Каждый значившийся в нем казак назывался реестровым, считался на службе у польского короля и получал вознаграждение.
  Запорожская Сечь непрерывно пополнялась новыми людьми, но реестр оставался неизменным. Это создавало почву для социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, особенно не включенной в реестр.
  В 1648 г. гетманом Запорожской Сечи был избран Богдан Хмельницкий. Он получил хорошее образование в Киеве и Львове, знал польский, латинский, турецкий языки (последний выучил в Турции, где два года был в плену). Б. Хмельницкий рано проявил себя как талантливый руководитель, несколько раз участвовал в посольствах к польскому королю. После избрания гетманом, Б. Хмельницкий обратился к казакам с призывом начать восстание против поляков.
  Весной 1648 г. войско Хмельницкого выступило из Запорожской Сечи. В мае 1648 г. отряды казаков под руководством Богдана Хмельницкого разгромили поляков в двух битвах у урочища Желтые Воды и у Корсуни. Летом 1648 г. восстание переросло в освободительную войну. В сентябре 1648 г. войска Б. Хмельницкого овладели Волынью и частью Подолии. В декабре 1648 г. заняли Киев.
  5 августа 1649 г. у Зборова войска Хмельницкого разбили польскую армию, которой командовал сам король. Но союзник казаков - крымский хан, подкупленный поляками, напал на казаков. Хмельницкий был вынужден начать переговоры с польским королем.
  8 августа 1649 г. был подписан Зборовский мирный договор, согласно которому король признал Хмельницкого гетманом Украины, под его управление передавались три воеводства: Киевское, Черниговское и Брацлавское, где запрещалось размещение польских войск; число реестровых казаков было увеличено до 40 тыс.; польским магнатам, изгнанным с Украины в ходе войны, было разрешено возвращаться в свои владения и требовать от крестьян выполнения феодальных повинностей.
  Договор вызвал недовольство украинского крестьянства, которое вновь попало под власть польских магнатов. Также недовольна была и польская шляхта, видевшая в Зборовском договоре уступки мятежным крестьянам. Зборовский мир был лишь временным перемирием.
  В 1650 г. военные действия возобновились. Летом 1651 г. превосходящие силы поляков встретились с войсками Хмельницкого под Берестечком. В этой битве казаки терпят поражение, после чего в сентябре 1651 г. они были вынуждены подписать Белоцерковский договор, по которому казацкий реестр был сокращен вдвое, под властью Хмельницкого оставалось только Киевское воеводство.
  Ответом на договор, заключенный под Белой Церковью, были массовые народные выступления, с особой силой прокатившиеся в Приднепровье. Весной 1652 г. восставшие одержали победу под Батогом на Южном Буге. Но Хмельницкий понимал, что победить они могут только с помощью России. Он обратился к московскому правительству с просьбой принять Украину под свое покровительство. Решение об оказании помощи гетману было принято Земским собором 1653 г. На Украину выехало посольство во главе с боярином Бутурлиным. 8 января 1654 г. в городе Переяславле состоялась Рада (совет). Украина была принята в состав России, однако во многом оставалась самостоятельной. Там сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом, суд действовал на основе местных традиций, гетман обладал правом внешнеполитических сношений со всеми странами, кроме
  Польши и Турции. Украина могла иметь реестровые войска до 60 тыс. человек. Однако налоги должны были поступать в царскую казну. Решение Земского собора 1653 г. означало войну с Польшей.
  Война с Речью Посполитой велась с 1654 по 1667 г., была длительной и изнурительной. В кампанию 1654 г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. Однако в 1656 г. Россия начинает войну со Швецией, война с Польшей приобретает затяжной характер. В 1667 г. Россия и Польша подписали Андрусовское перемирие (на 13,5 лет), согласно которому Россия приобрела Левобережную Украину и Смоленск, Речь Посполитая сохранила Белоруссию и Правобережную Украину, Киев перешел к России на 2 года, но так впоследствии и не был возвращен. После этого перемирия военные действия продолжались. Только В 1686 г. был заключен так называемый «Вечный мир» с Польшей. По его условиям смоленские и черниговские земли возвращались в состав России. Речь Посполитая признала воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией. Остальная часть украинских и Белорусских земель оставалась за Польшей.
  2. Русско-шведская война 1656-1658 гг.
  Россия предпринимает новую попытку выйти к Балтийскому морю. Первоначально военные действия развивались успешно для нее. Русские войска овладели Дерптом, Кокенгаузеном, Динабургом, Мариенбургом и подошли к Риге. Но осада Риги была неудачной, ее пришлось снять. Изменение внешнеполитической обстановки, угроза шведско-польского союза против России привели к тому, что в 1661 г. пришлось заключить со шведами так называемый Кардисский мир (в местечке Кардиса, неподалеку от г. Тарту), по которому Балтийское побережье оставалось за Швецией. Проблема выхода к Балтийскому морю теперь выдвигалась в качестве первоочередной, важнейшей задачи русской внешней политики.
  3. Русско-османские отношения
  На юге наибольшую опасность для России представляло Крымское ханство. Степь была ареной кровопролитной борьбы на протяжении всего XVII в. Одним из ее значительных эпизодов был захват весной 1637 г. донскими казаками Азова, который они удерживали 5 лет («азовское сидение»). Казаки обратились к царю с просьбой принять Азов под свою власть. Решиться на это - означало начать войну с Османской империей. В 1642 г. царь отправил своих послов к казакам и приказал им вернуть Азов туркам.
  В 1677-1681 гг. проходила русско-турецко-крымская война. Войну России объявила Турция. Объединенное османско-крымское войско в 1677 г. осадило крепость Чигирин, расположенную на Правобережной Украине. Осада Чигирина не принесла успеха османам, несмотря на то, что их силы в 5 раз превосходили силы оборонявшихся. В 1678 г. османы предприняли повторную осаду Чигирина. На этот раз им удалось овладеть городом, но русские войска предварительно организованно вышли из крепости и врагам достались лишь руины. Военные действия 1677-78 гг. значительно ослабили силы османов, в последующие два года они не вели активных боевых действий.
  Война закончилась подписанием Бахчисарайского мира (1681). По этому договору границей между Крымом и Россией был признан Днепр. Крымское ханство взяло обязательство в течение 20 лет не помогать врагам России. Однако Бахчисарайский мир был расторгнут Россией в 1686 г. после заключения «Вечного мира» с Польшей. Россия и Польша объединились для борьбы против турецкокрымской агрессии.
  В 1687 и 1688 гг. князь В.В. Голицын возглавил походы на Крым, но оба закончились неудачно.
  4. Освоение Сибири
  В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение русских на восток стимулировалось поиском новых «землиц», стремлением обложить ясаком местное население и обнаружить полезные ископаемые, прежде всего золото и серебро.
  Огромные просторы Сибири представлены разными почвенно-климатическими зонами: степью и лесостепью на юге, тайгой в средней полосе и тундрой на севере. Пестрое в этническом отношении местное население было немногочисленным - там проживало около 200 тыс. местных жителей. Малая плотность населения и суровые климатические условия не благоприятствовали нормальному социально-экономическому развитию.
  Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами:
  1) вдоль северных морей к северо-восточной оконечности материка. В 1648 г. одна из экспедиций
  совершила крупное географическое открытие: казак Семен Дежнев на небольших судах с группой отважных людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки;
  2) вдоль южных границ Сибири к берегам Тихого океана. В 1645 г. Василий Данилович Поярков во главе 132 человек вышел по Амуру в Охотское море, прошел на речных судах вдоль его побережья и в следующем году возвратился в Якутск.
  В середине XVII в. устюжский торговый человек Ерофей Павлович Хабаров совершил поход в Даурию и завоевал земли по Амуру. В 1689 г. был подписан Нерчинский договор с Китаем, по которому граница между владениями Китая и России устанавливалась по р. Амуру и его притокам. Инструкции служилым людям, возглавлявшим экспедиции, велели «неясачных людей призывати... и ясак с них на государя имать ласкою, а не жесточею». Им же предписывалось собирать сведения о занятиях местного населения, вере, обычаях, общественном строе. Благодаря донесениям руководителей экспедиций в Москве историкам стало известно о социально-экономическом строе сибирских народов, не оставивших письменных источников.
  Местное население Сибири переживало разные стадии патриархально-родового строя. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений наблюдались у народов северо-восточной Азии: юкагиров, чукчей, ительменов, живших в каменном веке. Они занимались рыбной ловлей, охотой на морских животных и диких оленей.
  Наиболее многочисленными этническими группами Сибири были якуты, жившие по обеим сторонам среднего течения Лены, и буряты, заселявшие бассейн Ангары и берега Байкала. Уровень развития производительных сил у них был значительно выше - основным занятием было скотоводство. Охота и рыбная ловля имели для них второстепенное значение. Некоторые бурятские племена были знакомы с примитивным земледелием.
  Бассейн Амура занимали оседлые народы (дауры, дючеры и др.), которым было хорошо известно земледелие, дававшее высокие урожаи. Они возделывали пшеницу, рожь, просо, гречу, ячмень, овес, разводили фруктовые сады. Дауры и дючеры находились среди народов Сибири на самой высокой ступени социального развития - они жили патриархально-феодальным строем.
  По мере продвижения на восток служилые люди создавали крепостцы, служившие опорными пунктами для дальнейшего продвижения. Так возникли Енисейский острог (1619), Красноярский острог (1628), Братский острог (1631), Якутский острог (1632), Иркутское зимовье (1652) и др. Основной формой эксплуатации местного населения Сибири был сбор ясака. Особенно ценились соболиные шкуры, но по мере истребления соболя взимались шкурки менее ценных пород: белок, лисиц. Кроме ясака, воеводы и служилые люди взимали поборы в свою пользу - «в почесть». Нередко этот ясак превышал государев и разорял ясачных людей. Чтобы обеспечить своевременное поступление ясака в установленных размерах, с ясачных людей брали атаманов - заложников. Местных князьков правительственная администрация подкупала мелкими подарками (ножи, бисер, колокольчики), и те заставляли соплеменников платить ясак.
  К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигла 150 тыс. человек, из них около половины являлись служилыми людьми. Остро стоял вопрос о снабжении сибирских гарнизонов хлебом. Сначала его привозили из Европейской России, причем доставка стоила дорого. Постепенно возникла сибирская пашня. Земледельческое население Сибири рекрутировалось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян, отчасти в результате народной колонизации, преимущественно из среды беглых крестьян и посадских.
  Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия, то есть на юге Сибири. В итоге в Сибири возник разряд крестьян, известных под названием пашенных людей. Повинность их была натуральной - они возделывали так называемую десятинную пашню, урожай с которой поступал государству. Положение их было тяжелее, чем положение местного населения, о чем свидетельствует стремление некоторых крестьян перейти на статус местных жителей и, так же как они, выплачивать ясак. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе.
  В отличие от служилых, торговых и промышленных людей, нередко либо грабивших местное население, либо прибегавших к неэквивалентному обмену, крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, а также более современные орудия ремесленного производства.
  Контакты русских крестьян с местным населением способствовали усвоению последними более высоких форм производства. Другой положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства состоял в том, что прекратились распри и вооруженная борьба как внутри этнических групп, так и между отдельными народами, истощавшими экономические ресурсы каждого из них.

Назад Содержание Вперед