§ 2.5.3. Процесс рождения
Стадии рождения ребенка: А - ребенок двигается в амниотической жидкости до тех пор, пока не начнутся роды; В - ритмические сокращения проталкивают голову ребенка в шейку матки; С - движение по родовым каналам начинается при вращении и продвижении вперед головой; D - появляется голова, и ребенок начинает выходить из родовых каналов; E, F - ребенок сначала вращает одним плечом, а затем появляется другое.
I стадия: Процесс рождения ребенка разделяют на 3 этапа. I-ый характеризуется регулярными сокращениями матки. Частота этих схваток варьирует от 15-20 минут до 4-5 минут. Частым индикатором начала является кровотечение (выделение из шейки матки слизи, которая защищала матку от инфекций во время беременности). Разрыв амниотического пузыря может произойти в этот момент, а может и не произойти. Маточные схватки первой стадии родов сопровождаются расширением шейки матки, чтобы через нее смогла пройти голова новорожденного. Далее I стадия разделяется на этапы расширения шейки матки: ранняя фаза - расширение на 5 см; поздняя фаза - 5-8 см; переход - от 8 к 10 см. Фаза перехода - наиболее короткая и наиболее трудная часть. Схватки учащаются и становятся более интенсивными.
II стадия: Когда шейка матки расширилась до 10 см, II этап родов начинается. Эта стадия включает попытки вытолкнуть ребенка из тела и может длиться от 30 минут до 2 часов, а иногда и более. Доктора часто предлагают анестезию. Однако т.к. это время, в течение которого женщина может использовать свою собственную силу, чтобы помочь ребенку родиться, многие предпочитают не применять анестезию. Когда появляется головка малыша, доктор может применить эпизиотомию - маленький надрез, который увеличивает вагинальное отверстие и предохранит от разрывов во время выхода ребенка. Хотя это делается часто, в этом обычно нет необходимости, если используются горячие компрессы и промежность массируется во время I стадии, чтобы сделать ее более эластичной. Когда плод выходит целиком, доктор при помощи шприца удаляет слизь из его глаз и носа. В нормальном состоянии ребенок заплачет, когда его легкие наполнятся воздухом, и он начнет дышать. Когда пуповина перестает пульсировать, она зажимается рядом с животиком младенца и снова пережимается где-то через 5 см. от первого зажима. Если в родах участвует отец, ему могут разрешить обрезать пуповину.
III стадия: удаление плаценты происходит в течение 2-20 минут после выхода на свет ребенка. Плацента предохраняет от аномалий и гарантирует, что все они извлечены из организма матери. Если некоторая часть плаценты останется в теле матери, то результатом может быть кровотечение.
Через 1 минуту, а потом через 5 минут после рождения малыша по шкале Апгара оценивают ритм сердца, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет. 4 и менее баллов по этой шкале означают, что ребенок находится в дистрессе и требует немедленного внимания. Большинство новорожденных набирают 7 и более баллов.
Вскоре после рождения глаза ребенка обследуются на наличие возможной инфекции в результате родительской гонореи.
Кесарево сечение. Процесс рождения ребенка не всегда проходит гладко. Ряд осложнений может иметь место, которые требуют от акушера-гинеколога принять решение, продолжать или нет вагинальные роды. Очень опасные беременности могут потребовать кесарева сечения. Эта процедура включает в себя разрезание брюшной стенки и матки. Ребенка извлекает доктор, а разрез зашивается.
В течение 70-х гг. число детей, рожденных при помощи кесарева сечения, увеличилось с 6 до 18%. В это же время процент кесарева сечения из-за задней представленности (когда ребенок выходит не головой вперед, а ногами или ягодицами) вырос с 11 до 60%. Национальный Институт Здоровья (США) выявил 4 основных причины такого значительного увеличения числа кесаревых сечений:
1. увеличение качества процедуры сечения;
2. обширное применение механизмов электромониторинга во время родов;
3. убеждение медицинского персонала, что если однажды женщине сделали кесарево сечение, то все последующие роды можно осуществлять лишь при помощи кесарева сечения, т.к. матка, разрезанная при первом кесаревом сечении, при других родах может просто порваться);
4. использование этого метода при трудных родах, что может значить все что угодно от малой интенсивности до того факта, что размеры ребенка слишком велики, чтобы принимать роды вагинально.
Исследование на эту тему сделали вывод, что число кесаревых сечений можно снизить. Эта процедура не снижает материнскую и детскую смертность, так что нет никаких оправданий столь распространенного применения этого метода. Хотя сегодня эта процедура надежнее, чем в прошлом, процент материнской смертности в результате кесарева сечения также остался в 2-4 раза выше, чем от вагинальных родов. Более того, т.к. новый хирургический разрез занял место старого, используемого в прошлом, то, кажется, сегодня мало оснований считать, что при одном кесаревом сечении и все остальные роды из-за угрозы разрыва матки должны так же приниматься лишь при помощи кесарева сечения.
А при трудных родах есть множество способов, помимо кесарева сечения, облегчения родов. Выходящие вперед ногами или ягодицами младенцы могут родиться и вагинально, если врач достаточно опытен и умеет пользоваться хирургическими щипцами.
Облегчение боли: некоторые предостережения. Роды могут проходить очень болезненно. Тем, кому трудно разродиться, предлагают лекарства для облегчения родов. Анальгетики снижают ощущение боли; амнестические стирают из памяти боль; анестезирующие блокируют все ощущения, либо вызывают потерю сознания или прерывают передачу болевых ощущений в мозг.
Несмотря на их преимущества, касающиеся комфорта женщины, они могут удлинить роды, т.к. сокращения матки утихают. Они также могут пройти сквозь плаценту и причинить плоду ущерб. Анальгетики и анестезирующие вещества могут повлиять на плод как депрессант на респираторную систему, что усложнит первый вздох ребенка, а в результате может иметь место кислородное голодание мозга (гипоксия). В этих случаях иногда может использоваться искусственное дыхание, чтобы помочь ребенку сделать первый вздох.
Имеется множество свидетельств тому, что снимающие боль лекарства, данные женщине во время родов, влияют подавляюще на младенца еще долгое время после рождения. Развитие таких форм поведения, как улыбка, двигательная зрелость, защищающиеся движения, привыкание к таким нейтральным стимулам как звук колокольчика могут быть значительно ослаблены в течение 1 месяца или больше после рождения. Паттерны поведения, такие как дрожь и страх, вероятно, обязаны долговременному влиянию определенных транквилизаторов (Александрович и Александрович, 1974).
Движение «за подготовку к родам». Задолго до того, как появились данные о влиянии обезболивающих лекарств на новорожденных, некоторые женщины спрашивали, зачем нужны лекарства, если можно лишь просто самой матери активно участвовать в рождении ребенка.
Все больше женщин стали возвращаться к старой традиции рождения детей без медикаментов. Основываясь на предположении, что боль - это результат мышечного напряжения, которое появляется от страха неизвестного, эти женщины и их партнеры стали посещать специальные курсы подготовки к родам, где им объясняли все, что им предстоит пережить. Женщину учат, как расслабляться во время каждой схватки, часто при помощи специальных дыхательных упражнений, как принимать активное участие в выталкивании ребенка на II стадии родов. Отец часто исполняет роль тренера, помогая женщине расслабиться и поощряя ее к использованию дыхательных упражнений. В родовой комнате мать может видеть своего ребенка через зеркало, а так же может взять его на руки и кормить грудью сразу же после рождения. Для многих пар подготовка к родам - положительный эмоциональный опыт.
Рождение, сконцентрированное на ребенке. Госпитальные учреждения для родов и послеродового наблюдения за матерью и ребенком долгое время тревожили и до сих пор тревожат матерей -разделение взволнованных отцов и одиноких матерей на время родовых схваток и родов и последующей изоляцией ребенка от матери. При этих условиях переживания женщины лишь пролонгируются из-за страха и стресса от незнакомой обстановки, а формирование эмоциональных уз между матерью, отцом и ребенком откладывается до выписки матерей из роддома, т.е. на 4 или более дней после рождения.
Имеются данные, что часы - возможно первый день после рождения являются временем огромной важности для установления эмоциональной связи матери и ребенка. Максимальный ранний контакт с ребенком очень важен для стимулирования материнских чувств у женщины, которая не замужем или слишком молода, которая не собирается быть его матерью, не хочет этого или ее семейная ситуация не позволяет этого. Кажется, что чем больше контактов у матери с ребенком сразу же после рождения, тем быстрее она выздоравливает после родов и физически, и эмоционально.
Многие больницы сегодня разрешают отцу быть с матерью во время родовых схваток, а иногда и во время родов. Недавнее исследование обнаружило, что женщины, мужьям которых разрешили быть во время родов с женой, рожают быстрее и имеют меньше осложнений. Рожающие без мужей женщины демонстрируют в 2-3 раза больше различных проблем во время и после родов и менее заинтересованы в своем ребенке.
Как уже упоминалось, некоторые мужчины действуют в качестве инструктора жены, помогая им дышать во время схваток так, как их этому учили на подготовительных курсах. В некоторых больницах папе разрешают подержать малыша на руках. Эта ситуация усиливает его привязанность к ребенку гораздо больше, чем если ему разрешают лишь посмотреть через окно операционной.
Метод Лебойера. Французский врач акушер-гинеколог Фредерик Лебойер в своей книге «Рождение без насилия» заявляет, что появление после часов сжатия, сдавливания в родовом канале на белый яркий свет в шумную комнату - является ужасным шоком для новорожденного. Когда Лебойер принимал роды, он приглушал свет, просил всех соблюдать тишину и запрещал шлепать ребенка по попке, чтобы он начал дышать. Вместо этого, он клал младенца на материнский живот, позволял ему начать дышать задолго до обрезания пуповины. Для дальнейшего облегчения прихода в этот мир он помещал младенца в ванну с водой, подогретой до температуры тела. Согласно его точке зрения, в этой максимально приближенной к внутриутробной ситуации младенец расслабляется, раскрывает глаза, смотрит по сторонам со страхом и любопытством, начинает двигать конечностями сначала в качестве пробы, а затем уже почти игриво, иногда улыбаясь. Метод Лебойера привлек широкое общественное внимание, но многие доктора беспокоятся о том, что в таком случае дети не начнут дышать должным образом.
Бесплодие - неспособность зачать после 1 года и более сексуальных отношений без контрацепции. Тогда как многие люди убеждены, что в этом вина лишь одной женщины, причина может быть и в мужчинах, или у обоих партнеров одновременно.
Назад | Содержание | Вперед |