3. Пенсии на льготных основаниях
Пенсии, назначаемые на льготных основаниях, дифференцируются в зависимости от того, что послужило основанием для применения льгот:
- особые условия труда, связанные с опасностью, вредностью, тяжестью (ст. 12 Закона);
- медико-биологические признаки (материнство, состояние здоровья - ст. 11);
- региональные факторы (работа на Крайнем Севере и приравненных местностях - ст. 14);
Льготы эти заключаются как в снижении общеустановленного пенсионного возраста, так и в определенных случаях требуемого для назначения пенсии трудового стажа.
Инвалидам I группы по зрению: мужчинам тАФ по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет; женщинам - 40 лет и при общем трудовом стаже - не менее 10 лет Гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам - по достижении 45 лет, общий трудовой стаж - не менее 20 лет; женщинам - по достижении 40 и 15 лет общего трудового стажа.
Льготы в пенсионном обеспечении по старости в зависимости от условий труда установлены для широкого круга лиц, занятых на работах с опасными, вредными, тяжелыми условиями. Наибольший объем льгот предусмотрен для тех, кто трудился на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1). Для рабочих и служащих, занятых на других работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2), льгот меньше. По Списку № 1 возраст, дающий право на пенсию, снижен на 10, а стаж - на 5 лет. По Списку № 2 снижен лишь возраст - на 5 лет.
Соотношение видов таких работ и льгот по назначению пенсии представлено в следующей таблице:
ЛЬГОТНОЕ ПЕСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ст. 12)
Для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местах, предусмотрены пенсионные льготы, связанные с характером работы, ее условиями, временем работы в таких районах и местностях. Для мужчин и женщин, проработавших в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в приравненных местностях - не менее 20 лет (для женщин, имеющих двух и более детей, спец. стаж снижается на 3 года) и имеющих необходимый трудовой стаж, пенсия по старости назначается на 5 лет раньше. Пенсионный возраст снижается на 10 лет гражданам из числа постоянно проживающих в районах Крайнего Севера, если они проработали не менее 20 лет - женщины, и не менее 25 лет - мужчины в качестве оленеводов, рыбаков, охотников- промысловиков. Законом (ч. 2 ст. 14) предусмотрено суммирование работы в районах Крайнего Севера с работой в приравненных местностях: работа в течение календарного года в приравненных к Крайнему Северу местностях, засчитывается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Часть 3 ст. 14 Закона позволяет назначить пенсию по старости и при меньшей продолжительности стажа работы на Крайнем Севере. Возраст выхода на пенсию определяется путем уменьшения общеустановленного возраста (60 и 55 лет) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При этом требуется проработать в соответствующих районах не менее 1/2 от требуемого стажа (специального), т. е. не менее 7 лет 6 месяцев.
Особо следует отметить, что в соответствии со ст. 29 Закона от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях» введено новое правило о суммировании стажа по Спискам № 1, 2 и «северного», если лицо одновременно имеет право на пенсию в связи с работой в этих районах и в связи с особыми условиями труда. Так, при определении трудового стажа для назначения пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных местностях к указанной работе приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных местностях, пенсия в связи с особыми условиями труда назначается с уменьшением пенсионного возраста на 5 лет по сравнению с предусмотренным ст. 12 ФЗ-340-1.
Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсия по старости устанавливается с уменьшением общего пенсионного возраста, но не более чем на 10 лет. Условия пенсионного обеспечения дифференцируются в зависимости от времени, места, иногда - продолжительности воздействия радиации, статуса граждан, от характера выполняемых работ. При этом возраст выхода на пенсию на льготных основаниях не может быть для мужчин - менее 50, для женщин - 45 лет (ст. ст. 30-37 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС»1).
При суммировании стажа работы с различными особыми условиями труда в соответствии со ст. 13 Закона действует следующее правило: к работе, дающей право на льготную пенсию, присоединяется работа, дающая право на пенсию на тех же или на более льготных основаниях. Так, к времени выполнения работ с тяжелыми условиями труда (Список № 2) присоединяются периоды выполнения с вредными условиями труда (Список № 1); к стажу работы женщин на предприятиях текстильной промышленности присоединяется время выполнения всех вышеперечисленных работ.
Пример: Женщине исполнилось 50 лет. Она работала 4 года печатницей в цехе глубокой печати (Список № 1), 5 лет - наборщицей (Список № 2), 6 лет - трактористом-машинистом в совхозе и 9 лет ткачихой на хлопчатобумажном комбинате. Эта женщина имеет право на получение льготной пенсии, установленной для работниц предприятий текстильной промышленности, т. к. стаж ее работы в качестве ткачихи плюс печатницы плюс наборщицы плюс тракториста-машиниста в общей сложности более 20 лет (см. таблицу). Что касается пенсии на льготных условиях по Списку № 1, то для ее назначения женщине недостает специального стажа (7,5 лет - см. таблицу). То же относится и к назначению пенсии по Списку № 2, поскольку стаж работы, необходимый для назначения пенсии по этим Спискам, составляет 10 лет, а женщина накопила лишь 9 лет специального стажа. Работа в качестве тракториста-машиниста и ткачихи не приравнивается к работам, перечисленным в Списках, а работа ткачихи не приравнивается к работе в качестве тракториста-машиниста.
Назад | Содержание | Вперед |