9.1. Сравнительный анализ влияния частной и общественной собственности на средства производства
Частная собственность возникает при разложении первобытного общества и становится основой организации экономической жизни на все последующее время. Однако все это время идет в ее направлении и критика, предпринимаются попытки найти ей замену в виде общественной собственности.
Критиковать частную собственность начали еще в Древней Греции. Так, древнегреческий философ Платон впервые сформулировал мысль, что частная собственность является источником своекорыстия, поэтому она должна быть уничтожена, по крайней мере для высших слоёв общества, которые должны думать не об обогащении, а об интересах государства.
В средние века эта идея нашла своё продолжение в христианской мысли (Христос - первый коммунист), в еретических движениях, в мюнцеровской коммуне, в движении Анабабтисты.
В дальнейшем, начиная с Т. Мора (XVI в.), идея замены частной собственности на общественную ложится в комплексные разработки социалистических теорий устройства более справедливого общества.
Истории известны такие социалисты, как Т. Компанелла, Ж. Мелье, Мо- релли, Мабли, Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн и др. Последние трое непосредственно предшествовали марксизму - наиболее развитой социалистической (коммунистической) теории.
Следовательно, идея отказа от частной собственности и замены её на общественную живёт ровно столько, сколько существует частная собственность. Чем же она не устраивает человечество?
1. Тем, что ведёт к неравенству, эксплуатации одного человека другим, стимулирует неуважение людей друг к другу, неорганизованную и организованную преступность;
2. Тем, что ставит человека в подчиненное товарному производству положение, создаёт незаинтересованность в долгосрочном развитии таких сфер человеческих интересов, как наука, образование, искусство, здравоохранение, культура и т. п.
3. Тем, что не позволяет регулировать развитие экономики, ведёт к кризисам перепроизводства продуктов потребления и безработице.Все эти недостатки, по мысли коммунистов, должна снять общественная собственность на средства производства. Она их действительно снимает. Но одновременно порождает новые. Опыт СССР наглядно показал, что с введением общественной собственности устраняются не только пороки капитализма, но и способность общества к развитию.
Общественная собственность не вызывает у людей интереса к труду в материально-производственной сфере, ведёт к мощной бюрократии в управлении, к отрыву политической власти от населения и сосредоточению её в руках номенклатуры.
Пока коммунисты усердствовали в проведении своего эксперимента, доказывая миру преимущества общественной собственности над частной, многие страны нашли возможности использовать положительные стороны той и другой. В итоге получилась достаточно работающая модель: под воздействием частной собственности организуется работа в материально-производственной сфере, а под воздействием общественной - развивается социальная сфера, включая науку, образование, здравоохранение.
Связующим мостиком между двумя этими сферами стала налоговая система. Предприниматель, развивая своё дело, через систему налогов обеспечивает и развитие социальной сферы, поддерживая тем самым нетрудоспособные слои населения: детей, больных, стариков.
Задача нашей страны сегодня - перейти к такой системе, т.е. вернуться в мировую систему хозяйства.
Назад | Содержание | Вперед |