4.1.3. Коллективный договор

  Коллективный договор - правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.
  Порядок заключения коллективных договоров регулируется законом «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992г. Этот акт регулирует отношения внутри предприятия или учреждения. Условия коллективных договоров являются обязательными для их сторон, и они не должны ухудшать положение работников по сравнению с законодательством. Заключается коллективный договор, с одной стороны, работниками в лице одного или нескольких профсоюзов или иных уполномоченных органов, с другой - работодателем непосредственно или уполномоченным им представителем. Коллективный договор заключается на предприятиях, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.
  Первоначально создается проект коллективного договора, который подлежит обязательному обсуждению работниками в структурных подразделениях и дорабатывается с учетом поступивших замечаний. Доработанный проект утверждается общим собранием трудового коллектива.
  В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:
  - форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты;
  - механизм регулирования оплаты труда, исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  - занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  - продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков, льготы для работников, совмещающих работу с обучением;
  - улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  - контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон, социальное партнерство;
  - обеспечение нормальных условий функционирования профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов;
  - отказ от забастовок по условиям, включенным в данный договор, при своевременном и полном их выполнении.
  В коллективном договоре с учетом экономических возможностей предприятия могут содержаться и другие трудовые и социально-экономические условия, в том числе более льготные по сравнению с установленными законодательством (дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, компенсация транспортных расходов и др.).
  Условия коллективного договора по своему характеру можно классифицировать на четыре группы:
  - нормативные, т.е. носящие характер правовой нормы локального значения. Они действуют в течение всего срока действия коллективного договора;
  - обязательственные, содержащие конкретные обязательства. Эти обязательства не носят правового характера и погашаются их исполнением;
  - информационные, т.е. представляющие информацию о содержании принятых и уже действующих правовых актов;
  - организационные, связанные с регламентацией порядка заключения, изменения и прекращения действия коллективного договора.
  Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет. Он сохраняет свое действие в случае изменения состава, структуры, наименования органа управления предприятием, расторжения трудового договора с руководителем предприятия.
  При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняет свое действие на период реорганизации.
  При смене собственника имущества предприятия действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев.
  При ликвидации предприятия коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.
  Стороны, подписывающие коллективный договор, ежегодно или в сроки, предусмотренные в коллективном договоре, отчитываются о его выполнении на общем собрании трудового коллектива.

Назад Содержание Вперед