7.2. Основные направления внешней политики России в первой четверти XVIII в. Северная война (1700-1721)
Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра Великого стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная Северная война со Швецией.
В результате дипломатических усилий Петру удалось в 1699 г. создать Северный союз против Швеции, в который вошли Россия, Дания, Саксония, Речь Посполитая.
Для развертывания военных действий против Швеции требовалось добиться мира с Турцией, чтобы избежать войны на два фронта. С этой целью в Константинополь на 46-пушечном фрегате было направлено посольство дьяка Е.И. Украинцева, который 13 июля 1700 г. заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты дани крымскому хану.
Как только 8 августа 1700 г. курьер доставил в Москву известие о заключении перемирия, Петр объявил войну Швеции, король которой Карл XII располагал первоклассной армией и сильным военно-морским флотом. Союзники России - Саксония и Дания - уже находились в состоянии войны со Швецией. Карл XII решил разбить противников поодиночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Копенгаген и вывел из войны Данию - единственного союзника России, имевшего флот. Попытка Августа II взять Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких неблагоприятных для союзников обстоятельствах русские войска осадили Нарву. Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией русских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра поражение. Была потеряна вся артиллерия и обоз. Только Семёновский и Преображенский полки смогли оказать достойное сопротивление врагу. Карл XII, сочтя русских несерьезным противником, двинул свои войска против Польши и здесь, по образному выражению Петра, «надолго увяз».
Разгром под Нарвой послужил резкому ухудшению положения России. Однако Петр начал энергично устранять последствия нарвского поражения. В 1701-1704 гг. на Урале было построено четыре крупных металлургических завода, выпускавших железо, чугун, ядра и пушки. Несколько металлургических и оружейных заводов было построено в районе олонецких и белозерских рудных месторождений. Началось строительство мануфактур по производству пороха, снаряжения и обмундирования. Совершенствовалась также система комплектования личного состава вооруженных сил. Рекрутские наборы, введенные в 1699 г., стали основным источником пополнения армии. Крестьяне и посадское население поставляли рядовых; офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян. Большое значение в подготовке офицерских кадров имели преобразованные в гвардию Преображенские и Семеновские полки, из которых дворяне после прохождения практического обучения направлялись офицерами в полевые полки. Перечисленные меры ускоряли процесс формирования в России регулярной армии, то есть армии, располагавшей единообразным вооружением, снаряжением, обмундированием, системой комплектования, обучения и боевых действий.
Оправившиеся от нарвского поражения русские войска стали одерживать одну победу за другой. Осенью 1702 г. русские взяли сильную крепость у истока Невы - бывший г. Орешек. Этот город, открывавший путь к морю, Петр назвал Шлиссельбургом («ключ-город»). Весной 1703 г. была взята крепость Ниеншанц у устья Невы. Здесь 16 мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость - основание города Санкт-Петербурга, а затем база флота - крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт (Юрьев), оттеснили шведов к Ревелю (Таллинну) и Риге. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила выход к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ.
В 1706 г. Карл XIIразбил союзника России польского короля и заставил его заключить мир. Россия лишилась последнего союзника. Главные силы шведской армии двинулись на Москву. Были заняты Минск, Могилев. Однако идти далее на Смоленск и Москву Карл XII не решился. Он отвел армию на Украину, где, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы, предполагал провести зиму, соединившись с шедшим к нему из Прибалтики корпусом Левенгаупта с обозом боеприпасов и продовольствия.
Однако в сентябре 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим» отрядом, возглавляемым самим Петром. Карл XII лишился обоза и продовольствия.
В апреле 1709 г. войска Карла XII осадили г. Полтаву, через которую шли дороги в глубь России. Здесь Петр решил дать генеральное сражение, план которого был тщательно разработан. На подступах к русскому лагерю была устроена линия из шести земляных четырехугольных укреплений - редутов. В редутах засели войска и были поставлены пушки. Местность не позволяла шведам наносить удары в обход русских флангов. Атаковать шведы могли только в лоб.
27 июня 1709 г. шведы начали наступление. Перед редутами их встретила русская конница, которая после упорного боя отошла за линию укреплений. Карл XII решил, что русские отступают, и начал преследование. Шведы попали под сильный обстрел, однако им удалось прорваться за линию редутов. Во втором этапе боя Петр вывел основные силы из лагеря, построил их в две линии. Шведам удалось потеснить первую линию, однако затем русские войска начали решительную атаку, обратив противника в паническое бегство. Из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты, 3 тыс. попали в плен на поле битвы, 16 тыс. были взяты в плен на следующий день. Потери русских были в 10 раз меньше. Сам Карл XII и Мазепа бежали в Турцию.
Значение Полтавской битвы
1. Избавила Россию от опасности шведского завоевания.
2. Уничтожена сухопутная армия шведов.
3. Расстановка сил в Северной войне изменилась в пользу русских.
4. Восстановлен Северный союз (на сторону России вновь встали Польша, Дания и Пруссия).
5. В 1710 г. Эстляндия и Лифляндия вошли в состав России.
6. Влияние России в мире резко возросло.
В 1710 г., подстрекаемая Карлом XII, в войну вступила Турция. Султан потребовал возвращения Азова и ликвидации русского флота. Весной 1711 г. русская армия двинулась на юг и в июне достигла реки Прут. Здесь около 45 тыс. русских войск во главе с Петром I были окружены втрое большим числом неприятелей.12 июля 1711 г. между Россией и Турцией был подписан Прутский договор. По его условиям Россия возвращала Турции Азов, срывала крепости Таганрог и Каменный Затон на Днепре, выводила войска из Польши. Но армия и артиллерия были спасены, мир на южных границах восстановлен.
Россия смогла продолжить борьбу за укрепление на Балтийском море. 27 июля 1714 г. состоялась битва у мыса Гангут. Там базировалась шведская эскадра, насчитывавшая 15 линкоров, 14 галер. Флот шведов при штиле был практически бессилен. Русский флот под командованием адмирала Апраксина насчитывал 99 галер. Обманным маневром русские оттянули часть сил шведов к западному побережью полуострова, где штиль сковывал их маневренность. Бой длился три часа. Лишь третья атака русских увенчалась успехом. Часть кораблей была взята на абордаж. Потеряв 10 кораблей, шведская эскадра отошла к своим берегам. Вскоре русская армия заняла Аландские острова. После битвы у мыса Гангут территория Швеции стала уязвимой не только с суши, но и с моря, где молодой флот России приобретал господствующее положение.
Военная мощь Швеции была подорвана. В мае 1718 г. открылся Аландский конгресс, начались переговоры по подписанию русско-шведского мира. Но внезапная гибель Карла XII в ноябре 1718 г. сорвала его подписание. На престол взошла его сестра Ульрика Элеонора. Война возобновилась.
27 июля 1720 г. гребной флот под командованием М.М. Голицына одержал крупную морскую победу у острова Гренгам, захватив четыре шведских фрегата.
После длительных переговоров 30 августа 1721 г. в городе Ништадт в Финляндии был подписан русско-шведский мирный договор. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). В результате этого были созданы условия для развития международной торговли, возрос авторитет Российского государства.
В октябре 1721 г. по решению Сената царь стал именоваться императором всероссийским. Россия стала империей.
Большое значение для России имело и восточное направление внешней политики. В 1714 г. экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и другие крепости. В 1716-1717 гг. Петром был направлен в Среднюю Азию через Каспий 6-тысячный отряд князя А. Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако и сам князь, и его отряд были уничтожены по приказу хана.
Летом 1722 г. Петр I лично возглавил Персидский (Каспийский) поход. 18 июля 22-тысячный русский отряд во главе с императором отплыл из Астрахани по Каспию. Вдоль берегов двигались 9 тыс. кавалерии и 50 тыс. казаков и татар. Вскоре без боя был взят Дербент, и Петр вернулся в Астрахань. Командование войсками было поручено генералу М. А. Матюшкину, который в декабре занял Решт, а в июле 1723 г. был высажен десант и взят Баку. Но усиление русского влияния в Прикаспии вызвало недовольство Турции. В итоге 12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен мир с Персией, по которому в состав Российской империи включались западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилянь, Мазендеран и Астрабад; Россия и Персия заключали оборонительный союз против Турции. По Стамбульскому договору 12 июня 1724 г. Турция признала все приобретения России в Прикаспии и отказывалась от притязаний на Персию. Таким образом, безопасность юго-восточных границ России была укреплена, а международный ее престиж еще более возрос.
Таким образом, мероприятия Петра I в области внешней политики привели к расширению территории Российского государства и способствовали укреплению его роли на международной арене.
Назад | Содержание | Вперед |