6.3. Французская геополитическая школа /Видель де ла Блаш/
Кроме англо-американской и немецкой школ геополитики в 20 веке сложилась самостоятельная французская школа, стоявшая особняком в западной традиции геополитической мысли.
Особенности французской школы: внимание к духовным и психологическим параметрам геополитической системы.
Основатель французской школы Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918) выдвинул в своей концепции в качестве основного понятия «человек», а не «пространство», «государство» и «жизненные интересы» (немец Ф. Ратцель).
Он был увлечен «политической географией» Ратцеля и строил свои теории, основываясь на этом источнике, хотя многие аспекты немецкой геополитической школы он жестко критиковал.
Видаль де ла Блаш считал, что Ратцель и его последователи явно переоценивают сугубо природный фактор, считая его определяющим.
Человек, согласно Видаль де ла Блашу, есть также «важнейший географический фактор», но при этом он еще «наделен инициативой». Он не только фрагмент декорации, но и главный актер спектакля.
Поссибилизм. Эта критика чрезмерного возвеличивания пространственного фактора у Ратцеля привела Блаша к выработке особой геополитической концепции - «поссибилизма» («возможный»). Согласно этой концепции, политическая история имеет два аспекта - пространственный (географический) и временной (исторический).
Географический фактор отражен в окружающей среде, исторический - в самом человеке («носителе инициативы»).
Блаш считал, что ошибка немецких «политических географов» в том, что они считают рельеф детерминирующим фактором политической истории государств. Тем самым, по мнению Блаша, принижается фактор человеческой свободы и историчности. Сам же он предлагает рассматривать географическое пространственное положение как «потенциальность», «возможность», которая может актуализироваться и стать действительным политическим фактором, а может и не актуализироваться. Это во многом зависит от субъективного фактора - от человека, данное пространство населяющего.
Такой подход был учтен и немецкими геополитиками школы Хаусхофера, которые считали критику Блаша вполне обоснованной и важной.
В таком случае, очевидно, возрастала роль этнического или расового фактора при рассмотрении политической истории государств, а это резонировало с общим всплеском расовой проблематики в Германии 1920-х годов.
«Поссибилизм» де ла Блаша был воспринят большинством геополитических школ как коррекция жестокого географического детерминизма предшествующих геополитических авторов.
Франция за «Морскую Силу»
Особое внимание Блаш уделял Германии, которая была главным политическим оппонентом Франции в то время. Он считал, что Германия является единственным мощным европейским государством, геополитическая экспансия которого заведомо блокируется другими европейскими развитыми государствами. Если Англия и Франция имеют свои обширные колонии в Африке и во всем мире, если США могут почти свободно двигаться к югу и северу, если у России есть Азия, то Германия сдавлена со всех сторон и не имеет выхода своих энергий.
Де ла Блаш видел в этом главную угрозу миру в Европе и считал необходимым всячески ослабить развитие этого опасного соседа. Такое отношение к Германии логически влекло Францию в состав общего фронта «Морской силы», ориентированной геополитически против континентальных держав.
Параллельно во Франции существовало германофильское направление (адмирал Лавалль и генерал Де Голль)
В 1917г. Блаш в книге «Восточная Франция» доказывает исконную принадлежность провинции Эльзас-Лоррэн к Франции и неправомерность германских притязаний на эти области.
Итак, вклад Видаль де ла Блаша в геополитику.
1. Основатель французской геополитической школы «человека».
2. Автор концепции поссибилизма.
3. «Морская ориентация» Видаль де ла Блаша.
Назад | Содержание | Вперед |