2.3.2. Общественно-политические движения

  От партий необходимо отличать общественно-политические движения. Они представляют собой различные добровольные самодеятельные организации граждан, создаваемые для достижения тех или иных конкретных целей (обсуждение и решение определенных проблем, взаимовыгодная интеграция деятельности, защита своих интересов или общечеловеческих ценностей и т.д.). Подобные организации (союзы, объединения, движения) обычно не ставят задачу овладения властью, но тем или иным образом оказывают влияние на политическую жизнь данного общества, а иногда и мира в целом как уже упоминавшиеся «Гринпис» или «Эмнести интернэшнл».
  Примерами общественно-политических движений могут быть, скажем: союзы предпринимателей (промышленников, банкиров и др.), которые совместными усилиями пытаются влиять на решения властей о государственном финансировании, капиталовложениях, о предоставлении налоговых льгот своей сфере бизнеса и т. д. Часто они расплачиваются за это финансированием избирательных кампаний, различными подношениями и услугами политикам. Еще более известный пример — профессиональные союзы, или тред-юнионы (от англ. trade - ремесло, профессия + union - союз, объединение), создаваемые для защиты социально-экономических интересов наемных работников. Однако, похоже, эти союзы все более утрачивают свой беспартийный дух и близость к нуждам людей. Некоторые из них (скажем, в Германии, Великобритании) являются основой политических партий и контролируют действия последних. В ряде профсоюзов заметны тенденции к бюрократизации, коррупции и чрезмерной заботе бюрократического аппарата о собственном благополучии.
  Во многих странах весьма активны правозащитные движения, которые борются против ущемления прав и свобод личности, защищают обвиняемых по политическим мотивам людей, помогают политзаключенным, информируют общественность о случаях политических репрессий и т. п. Очень заметна (в том числе уже и в России) разнообразная деятельность потребительских движений. Они защищают права потребителей, проводят исследования качества товаров, изучают рынок, дают населению рыночную информацию, организуют бойкоты недобросовестных фирм и пр. Наконец, широко известны и другие массовые движения: экологические, женские, молодежные, антивоенные (или, как говорят, пацифистские) и прочие, выполняющие много полезной работы и способствующие решению проблем в сферах своей деятельности
  При всем этом, однако, важно, чтобы общественно-политические движения действовали ответственно, используя законные и ненасильственные методы защиты, протестов и борьбы. Для общества небезопасно, когда они больше руководствуются эмоциями, гневом, ненавистью, чем трезвыми и взвешенными оценками ситуаций, когда их активисты призывают к насилию, террору, разрушениям, революциям или дезорганизуют работу тех или иных объектов и служб.

Контрольные вопросы, задания и тесты

  1. Что подразумевается под системой двух с половиной партий?
  2. Какие из партийных систем, на Ваш взгляд, позволяют достигать согласия и стабильности в обществе?
  3. Что такое общественно-политическое движение и чем оно отличается от политических партий?

Словарь

  1. Политическая партия — добровольная, негосударственная организация людей, объединенных общей идеологией и активным стремлением завоевать и осуществлять политическую власть в обществе.
  2. Протопартия — прообраз, зародыш будущей партии.
  3. Клиентела — совокупность людей, отдавшихся под покровительство патрона и ставших зависимыми от него.
  4. Партология — наука о политических партиях.
  5. Партийная система — совокупность партий, принимающих участие в борьбе за власть и ее осуществление.
  6. Общественно-политическое движение — добровольные самодеятельные организации граждан, создаваемые для достижения тех или иных конкретных задач.
  7. Стратегия — общий план достижения каких-либо целей.
  8. Электорат — круг избирателей, голосующих за ту или иную партию.
  9. Плюрализм — положение в обществе, при котором равноправно и конкурентно, но вместе с тем мирно и цивилизованно, сосуществуют самые разнообразные политические явления (разные партии, организации, движения, виды деятельности и т. п.).
  10. Радикализм — решительный образ действий, использование крайних мер с целью достижения изменений в чем-либо.
  11. Эгалитаризм — организация общественной жизни на принципах всеобщей уравнительности.
  12. Пацифизм — антивоенное движение, осуждающее любые войны и выступающее за мирное разрешение всех конфликтов.
  13. Коалиция — союз, объединение (партий, государств и т. п.) для совместных действий.
  14. Фракция — обособленная группа внутри партии.

Назад Содержание Вперед