3.1.1. История возникновения и развития

Основатель трансакционного анализа Эрик Берн (1910 - 1970) (Эрик Леонард Бернштейн) родился в Монреале, в Канаде в бедной еврейской семье. Его отец врач общей практики часто брал сына с собой при посещении своих больных. Мать Берна была профессиональной писательницей и редактором. Берну было 11 лет, когда умер отец, что, безусловно, его травмировало. Мать больше не вышла замуж и только благодаря успешной литературной деятельности могла материально поддерживать Берна и его сестру. В 1935 году Берн окончил Мак-Гиллский Университет в Монреале и получил степень доктора медицины. Вскоре он эмигрировал в США, где начал получать последипломное образование в области психиатрии в Нью-Йоркском психоаналитическом институте у Поля Федерна, бывшего коллеги Фрейда. В1946 году после увольнения из армии, где служил военным психиатром, Берн переезжает в Калифорнию и заканчивает обучение психоанализу под руководством Эрика Эриксона. С 1954 по 1958 гг. Берн обозначил основные направления трансакционного анализа: анализ Эго-состояний или структурный анализ; анализ индивидуальных трансакций, разрабатывая оригинальную теорию конфликта; анализ структурации времени, описывая технологию психологических игр; анализ жизненных сценариев (скрипт-анализ). Научная деятельность Берна все дальше уводила его от ортодоксального психоанализа, вследствие чего, его заявление о членстве в психоаналитической ассоциации было отклонено в 1956 году. Большое влияние на Берна оказала его учеба в Институте психодрамы у Дж. Л. Морено.
  С 1962 года издается журнал «Бюллетень трансакционного анализа», в 1964 году была учреждена Международная ассоциация трансакционного анализа (ITAA). Основными задачами ITAA были подготовка специалистов в области трансакционного анализа и их аккредитация. В Европе функции ITAA выполняет Европейская ассоциация трансакционного анализа.
  В России развивается оригинальное направление Т.А. - «Восточная версия трансакционного анализа». Наиболее авторитетным представителем, которой является проф. В. В. Макаров, д. м.н., вице-президент Европейской Ассоциации Психотерапевтов, президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
  В Приморье трансакционный анализ появился в 1992 году и быстро завоевал популярность у врачей и психологов. Обучение специалистов было организовано проф. И. Г. Ульяновым, по приглашению которого семинары проводили проф. В. В. Макаров (Москва) и Е.А. Веселкова к.м.н. (Новосибирск). Образовательная программа проходила на базах Владивостокского Государственного Медицинского Университета и Краевого Наркологического Диспансера. В 1994 году Е.А. Веселковой была защищена первая в России диссертационная работа на соискание степени кандидата медицинских наук по детскому трансакционному анализу, научный руководитель профессор Л П. Яцков (ВГМУ, Владивосток). Более десяти лет сертификационные семинары по трансакционному анализу проводил профессор И. Г. Ульяновым на базах ДвФ НИИ Психического Здоровья ТНЦ СО РАМН, ВГМУ и Российской Психотерапевтической Ассоциации. Программа обучения состояла из 10 семинаров, общей продолжительностью 400 часов.
  В России по трансакционному анализу изданы:
  1. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Симферополь: «Реноме», 1998. - 496 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. - СПб.: Лениздат, 1992
  3. Макаров В.В. Психотерапия каждого дня и всей жизни. М.: Пер. Сэ, ППЛ, 2001, 191 с.
  4. Макаров В. В. Избранные лекции по психотерапии. М.: Академический проект, 2000, 416 с.
  5. Макаров В.В. Психотерапия Нового Века. М.: Академический проект, ППЛ, 2001. 496 с.

Назад Содержание Вперед