2. Предварительное судебное заседание
Основной целью проведения предварительного судебного заседания является завершение подготовки дела путем разрешения, с участием сторон и третьих лиц, организационных и процессуальных вопросов, решение которых на стадии подготовки дела позволяет оперативно и с максимальным эффектом провести судебное разбирательство.
Проведением предварительного судебного заседания завершается подготовка большинства дел, рассматриваемых арбитражными судами. За небольшим исключением (по делам упрощенного производства, по делам о банкротстве, а также по делам с ограниченным - 10 или 15 дней - сроком рассмотрения предварительное заседание не проводится), проведение предварительного заседания является обязательным элементом подготовки дела к судебному разбирательству.
Уведомление участников процесса о времени и месте проведения предварительного судебного заседания производится по правилам, установленным в гл.12 АПК. О предварительном судебном заседании в обязательном порядке извещаются стороны, заявители, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы в случае их обращения в арбитражный суд с заявлением, привлеченные ранее третьи лица.
При неявке надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания участников процесса, в том числе истца или заявителя, предварительное заседание может быть проведено в их отсутствие.
Предварительное судебное заседание проводится судьей всегда единолично, в том числе и по делам, требующим обязательного коллегиального рассмотрения.
В начале заседания председательствующий объявляет наименование суда и номер дела, наименование сторон и других участников дела, вступивших или привлеченных к участию в нем, предмет иска, проверяет полномочия явившихся лиц, объявляет состав суда.
После решения организационных вопросов проведения предварительного заседания судья:
- заслушивает или оглашает ходатайства сторон;
- информирует участников дела об имеющихся доказательствах, определяет их достаточность и обязывает стороны представить дополнительные доказательства;
- выносит на рассмотрение иные вопросы (например, о разъединении или объединении требований, о заключении мирового соглашения и иные);
- совершает иные процессуальные действия.
В ходе предварительного судебного заседания судьей, его помощником или секретарем судебного заседания ведется протокол, который оформляется по правилам, установленным ст. 155 АПК.
При проведении предварительного заседания стороны имеют право представлять доказательства, в том числе обращаться с заявлением о фальсификации доказательств, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения и излагать доводы по всем возникающим в заседании вопросам.
В предварительном заседании может быть объявлен перерыв на срок не более пяти календарных дней с целью предоставления лицам, участвующим в деле, возможности представить дополнительные доказательства, заключить мировое соглашение, решить ряд других вопросов.
Решив все вынесенные в предварительное заседание вопросы, судья предоставляет сторонам и привлеченным третьим лицам высказать мнение о готовности дела и о возможности назначения судебного разбирательства.
Признав, с учетом мнения сторон и привлеченных к участию в деле третьих лиц, дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству в виде отдельного судебного акта.
В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается о привлечении к делу третьих лиц, о замене сторон, о привлечении других ответчиков, о назначении экспертизы, вызове свидетелей и переводчиков, арбитражных заседателей (фамилии и инициалы), принятии встречного иска, соединении или разъединении требований, решаются другие вопросы, если по ним не выносились отдельные определения (об обеспечении иска, отмене или замене обеспечения, о наложении судебных штрафов и т. д.). В определении может быть предложено участникам дела представить дополнительные доказательства, необходимость исследования которых была выявлена в предварительном судебном заседании.
Определение о назначении дела к судебному разбирательству подписывается судьей, его копии, оформленные в соответствии с правилами делопроизводства в арбитражных судах, направляются лицам, участвующим в деле.
Если судебное заседание по рассмотрению спора по существу открывается непосредственно по завершении предварительного заседания, участники дела извещаются о назначении дела устно.
АПК установлены условия, при которых судебное заседание в первой инстанции (судебное разбирательство) может быть открыто и проведено непосредственно по завершении предварительного заседания. К таким обязательным условиям относятся:
— присутствие в предварительном судебном заседании всех лиц, участвующих в деле, в том числе привлеченных к участию в деле непосредственно в этом заседании;
— согласие всех лиц, участвующих в деле (либо в письменном виде, либо занесенное в протокол заседания), на продолжение рассмотрения дела;
— дело подлежит рассмотрению судьей единолично.
Отсутствие хотя бы одного из условий лишает суд права открывать судебное заседание в первой инстанции по завершении предварительного заседания.
Контрольные вопросы:
1. Каковы основные задачи подготовки дела к судебному разбирательству?
2. Какие сроки подготовки дел к судебному разбирательству установлены арбитражным процессуальным законодательством?
3. Назовите действия, совершаемые судьей на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, процессуальную форму их оформления.
4. Что является основной целью проведения предварительного судебного заседания?
5. Каков порядок назначения дела к судебному заседанию?
6. Назовите содержание и значение определения о подготовке дела к судебному разбирательству.
7. Возможно, ли перейти непосредственно по завершении предварительного заседания в судебное заседание?
Назад | Содержание | Вперед |