Глава 9. Китай в современном мире

  Одним из наиболее значимых событий в мире в последней четверти прошлого века стал мощнейший рывок Китая. За первые 20 лет реформ Дэн Сяо Пина ВВП КНР вырос в 5 раз, доходы населения - в 4 раза, 270 млн китайцев сумели преодолеть порог бедности. Китайская экономика в 2005 г. заняла 4 место в мире после США, Японии и Германии . Тем не менее уровень жизни в Китае остается невысоким: национальный доход в расчете на душу населения составляет лишь 950 долл. в год. Доля Китая в мировой торговле достигла показателя 1939 г. только в 1993 г. Негативным явлением стало усиление разрыва в доходах зажиточных и малоимущих слоев населения.
  К 2030-м гг. Китай рассчитывает стать вторым по экономической мощи государством мира. К тому времени уровень жизни в этой стране может сравниться с показателем на 2007 г. для таких стран, как Южная Корея или Португалия. Генеральный секретарь правящей в Китае Коммунистической партии Ху Цзиньтао заявил, что Китай собирается увеличить размеры экономики страны к 2020 г. до 4 трлн. долл., что означает увеличение в четыре раза ВВП 2000 г. В 2006 г. ВВП Китая составил 1,65 трлн. долл.
  Внешняя политика Китая отличается выраженным прагматизмом, реактивностью, неприсоединением к любым блокам и стратегическим соглашениям, приверженностью концепции многополярного мира, преобладанием политико-экономических над военно-политическими подходами к решению внешнеполитических проблем. И традиционный, и современный Китай - это, хотя и большая, но в целом неагрессивная страна. Во внешней политике страны есть несколько приоритетных направлений.
  Политика КНР в отношении Тайваня. Отношения Китая с этой небольшой страной являются определяющими в его отношениях со всем внешним миром. Дело в том, что вопрос о заключении дипломатических отношений, равно как и о начале серьезных контактов с любой страной, ставится китайскими властями в прямую зависимость от ее готовности признать «территориальную целостность» КНР, т. е. признать суверенитет Китая над Тайванем. Таким образом, тайваньский фактор присутствует в отношениях Китая с любым государством, а будучи неспокойными, китайско-тайваньские отношения являются мощным дестабилизирующим фактором во всем АТР.
  Китайско-американские отношения. Наиболее серьезно «проблема Тайваня» обостряет отношения КНР и США, которые, хотя и признали в 1976 г. суверенитет Китая над этим островом, тем не менее на практике придерживаются принятого в 1978 г. внутреннего закона «О безопасности Тайваня», по которому Вашингтон оказывает военную и политическую помощь этой стране в защите ее суверенитета. В 1996 г. американо-китайские отношения подверглись испытанию в связи с попыткой КНР оказать давление на Тайвань в период проведения там выборов. Для защиты острова США перебросили к берегам Китая мощную военно-морскую группировку, но до войны тогда дело не дошло - обе страны были тесно взаимосвязаны экономически, да и характер внешнеполитического поведения США и Китая давал им принципиальную возможность договориться мирным путем. Отметим, что подобный инцидент был единственным за весь период китайско-американских отношений после окончания холодной войны. Уровень политических отношений КНР с США остается достаточно низким именно благодаря тайваньской проблеме, в то время как экономические связи двух стран развиваются динамично, хотя и не без осложнений из-за экспансии дешевых китайских товаров на американский рынок.
  Китайско-американские отношения являются отношениями неравновесных партнеров. При всех экономических успехах, в научнотехническом отношении Китай остается зависимым от США государством, его дальнейшая модернизация без американской поддержки будет невозможна. Американская администрация во многом определяет границы китайского экономического роста, используя для этого ограничения на доступ китайских компаний к современным технологиям и внутреннему рынку США. Тем не менее в США все чаще говорят о Китае как о главном внешнеполитическом вызове для Америки в XXI в.
  Китайско-японские отношения. Исторически отношения между этими странами складывались достаточно сложно. Современная Япония проводит по отношению к Китаю жесткий курс, полагая, что, действуя таким образом, она сумеет заставить китайских политиков лучше уважать японские интересы. Известен совет японских политиков странам, налаживающим отношения с Китаем: «чем лучше вы относитесь к ним, тем хуже они относятся к вам».
  Современная политика Китая в отношении Японии противоречива. В ее основе лежит видение этой страны, с одной стороны, в качестве мощного соперника в АТР, а с другой, как источника капиталов и современных технологий для реализации грандиозных планов развития экономики Китая. Японские лидеры открыто говорят о Китае как о главной внешнеполитической проблеме Японии в XXI в., практически умалчивая о позитивных сторонах двусторонних отношений. Отметим, что важную роль в современных китайско-японских отношениях по- прежнему играют США, занимающие прояпонскую позицию. Важным фактором китайско-японских отношений является и технологическая зависимость Китая от Японии. Таким образом, отношения Китая и Японии в каком-то смысле напоминают отношения Китая и США, но в них больше негатива, вызванного близким географическим соседством и историческими травмами.
  Во второй половине первого десятилетия XXI в. впервые в явном виде проявились разногласия КНР и Японии на политическом уровне. Их публичной стороной стало посещение японским премьер-министром Д. Коидзуми храма Ясукуни, в котором покоится прах японских военных преступников, а также выход в Японии учебника истории, оправдывающего агрессивную экспансию Японии в 1930-1940-е гг., в том числе и в отношении Китая. Наряду с символическими жестами японских политиков китайских лидеров раздражает проамериканская позиция Японии в Тайваньском вопросе, нарастающее стремление Японии войти в число постоянных членов Совета Безопасности ООН и планы Токио по развитию сил самообороны, включая строительство собственной системы противоракетной обороны в сотрудничестве с США.
  Двусторонний климат омрачает и территориальная проблема. Речь идет об архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. До завоевания в 1895 г. Японией этот архипелаг принадлежал Китаю. В 1945 г. Япония потеряла все территории, захваченные ею с конца XIX в., и архипелаг перешел под юрисдикцию США, которые в начале 1970-х США вернули его Японии в качестве «платы» за участие в американо-японском союзе. Китай же в 1992 г. объявил эту территорию «исконно китайской». Положение вокруг архипелага осложняется тем, что в его акватории были найдены большие запасы природного газа, которые Китай добывает вопреки протестам Японии. Переговоры о дальнейшей судьбе архипелага пока не привели к взаимовыгодному решению, стороны продолжают переговоры.
  Китайско-индийские отношения не подвержены сильному влиянию извне, строятся на долгосрочной основе и принципе компромисса при решении существующих проблем. Это - отношения примерно равных партнеров.
  Визит в апреле 2005 г. в Индию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и его переговоры с индийским премьер-министром М. Сингхом завершились совместным заявлением об установлении между странами отношений «стратегического партнёрства». Объем взаимной торговли составил в 2007 г. 20 млрд долл., а в 2010 г. стороны намерены поднять его до 30 млрд долл. Основной областью промышленной кооперации двух стран являются IT технологии.
  Среди нерешенных проблем - территориальный вопрос. Он берет свое начало еще в 1960-х гг., когда Дели обвинил Китай в оккупации 38000 км территории индийского штата Кашмир (район Аксай-Чин), а Пекин, в свою очередь, потребовал от Индии 90000 км в индийском штате Аруначал Прадеш. Соглашения по пограничным вопросам 1993 и 1996 г. не сняли всей остроты проблемы. Переговоры продолжаются. Другой проблемой двусторонних отношений является продажа Китаем оружия Пакистану - давнему противнику Индии и поддержка Дели Далай Ламы (инкарнация Бодхисаттвы Авалокитешвары) - непризнанного Китаем буддийского «царя» Тибета. Третья проблема носит экономический характер и связана с экспансией китайских товаров на индийский рынок.
  Отношения Китая со странами СНГ. Китай развивает отношения со всеми странами бывшего СССР с учетом конкретных особенностей каждого государства. Целью его контактов является извлечение конкретных экономических и политических дивидендов.
  Отношения Китая и России рассмотрены в разделе главы II «Отношения России со странами АТР».

Назад Содержание Вперед