10.2. Меры поощрения и взыскания, порядок их применения к осужденным
В целях поддержания надлежащего порядка в ИУ и стимулирования осужденных к правопослушному поведению применяется развернутая система мер поощрения и взыскания.
Меры поощрения к осужденным к лишению свободы могут применяться за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях. Поощрение может быть объявлено как за один из перечисленных показателей, так и за несколько показателей вместе. Для применения некоторых видов поощрения необходимо еще и отбытие осужденным определенного срока наказания (например, при переводе с одних условий отбывания наказания в другие, при представлении к условно-досрочному освобождению, при переводе в колонию-поселение и в других случаях).
К осужденным, отбывающим лишение свободы, применяется следующая система мер поощрения (ст.113 УИК РФ):
1) благодарность;
2) награждение подарком;
3) денежная премия;
4) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи (до 4 в течение года);
5) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания (до 4 в течение года);
6) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до 500 руб.;
7) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в ИК и тюрьмах, до 2 часов в день на срок до 1 месяца;
8) досрочное снятие ранее наложенного взыскания (допускается не ранее 3 или 6 месяцев со дня наложения);
9) разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней;
10) возможность перевода положительно характеризующихся осужденных в облегченные или льготные условия отбывания наказания (ст. 87УИК); из тюрьмы в ИК, из ИК особого режима в ИК строгого режима, из ИК общего режима в колонию-поселение, из ИК строгого режима в колонию- поселение;
11) представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
12) возбуждение ходатайства о помиловании.
Статья 115 УИК РФ определяет виды взысканий, которые могут быть объявлены осужденным к лишению свободы. Они выносятся за нарушение установленного порядка отбывания наказания. К ним относятся:
1) выговор налагается постановлением начальника ИУ или лица, его замещающего;
2) дисциплинарный штраф в размере до 200 рублей (перечисляется в федеральный бюджет);
3) водворение осужденных, содержащихся в ИК или тюрьмах, в ШИЗО на срок до 15 суток;
4) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями, содержащихся в ИК общего и строгого режимов, в ПКТ, а в ИК особого режима - в одиночные камеры на срок до 6 месяцев;
5) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями, в ЕПКТ на срок до 1 года;
6) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями, в ПКТ на срок до 3 месяцев.
7) к осужденным в колониях-поселениях отмена права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.
При применении мер взыскания к осужденному учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение, а в случае отказа от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 3 месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет в доме ребенка ИУ, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1 группы, в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ не переводятся.
Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.
УИК РФ ввел понятие злостного нарушителя установленного порядка отбывания наказания (совершивший правонарушения, предусмотренные ст.116), с которым тесно увязаны изменения условий отбывания наказания и правовой статус осужденных.
Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания является (ст.116 УИК):
- употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;
- мелкое хулиганство;
- угроза, неповиновение представителям администрации ИУ или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;
- изготовление, хранение или передача запрещенных предметов;
- уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения;
- организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них;
- мужеложство, лесбиянство;
- организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных выше правонарушений, а равно активное участие в них;
- отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.
Злостным может быть признано также совершение в течение 1 года повторного нарушения, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО или ДИЗО.
Осужденный признается злостным нарушителем постановлением начальника ИУ по представлению администрации одновременно с наложением взыскания.
Правом применения перечисленных в статьях 113 и 115 УИК мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники ИУ или лица, их замещающие.
Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения: благодарность; разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.
Назад | Содержание | Вперед |