5.2.1. СОЗДАНИЕ НОВОГО АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ
Еще на II съезде Советов был избран новый состав ВЦИК и сформировано большевистское правительство - Совнарком. Только в декабре 1917 г. ряд постов в правительстве получили левые эсеры: наркомом юстиции стал Штейнберг, почт и телеграфа - Прошьян, местного самоуправления - Трутовский, имуществ Российской республики - Карелин, земледелия - Колегаев.
При Совнаркоме 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) под председательством Н. Осинского (В.В. Оболенского), с 23 марта 1918 г. - В.П. Милютина, с 3 апреля - А. И. Рыкова. На ВСНХ возлагалась организация народного хозяйства и государственных финансов.
7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Ф.Э. Дзержинский. В своей деятельности ВЧК и созданная в январе 1918 г. советская милиция нередко допускали превышение полномочий. Хотя ВЧК была подчинена Совнаркому, отчет о своих действиях она представляла после их осуществления. ВЧК производила аресты, вела следствие, судила, выносила приговор и приводила его в исполнение.
11 февраля 1918 г. была восстановлена смертная казнь, что способствовало эскалации террора.
Были сформированы и вооруженные силы новой власти: 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет «О Рабоче-крестьянской Красной Армии». Первоначально она создавалась на добровольных основах, но уже летом 1918 г. была введена всеобщая воинская повинность. 29 января 1918 г. создан Красный флот.
Учитывая популярность в обществе идеи Учредительного собрания, большевики вынуждены были пойти на его созыв. Выборы в Учредительное собрание, проходившие 12 ноября 1917 г. (данная дата была назначена еще Временным правительством) дали более 80% голосов социалистическим партиям, в том числе более 40% - эсерам, 24% - большевикам, 2,5% - меньшевикам. Кадеты получили около 5% голосов (в том числе в армии лишь 1,5%). Большевики, проиграв выборы в целом, имели до 50% голосов и более в Петрограде, Москве, Северном и Западном фронтах, Балтийском флоте. Результаты выборов ориентировали правых эсеров на взятие политической власти парламентским путем, а большевиков утверждали в стремлении их не признавать.
Совнарком решил открыть Учредительное собрание 5 января 1918 г., однако накануне 3 января было принято постановление ВЦИК, гласившее, что вся полнота власти в Российской республике принадлежит Советам и советским учреждениям. Данное постановление лишало Учредительное собрание всякого смысла. К открытию Учредительного собрания была приурочена демонстрация в его поддержку, которая была разогнана властями с применением оружия, в результате чего было убито 10 и ранено 23 человека.
На первом заседании Учредительного собрания большевики и поддерживавшие их левые эсеры оказались в меньшинстве (около 35% голосов). Это означало, что им грозила потеря власти, так как большинство делегатов отказалось признать Временное рабочее и крестьянское правительство, потребовав передачи всей полноты власти Учредительному собранию. Председателем Учредительного собрания был избран В. М. Чернов. В первоочередном порядке Учредительному собранию было предложено рассмотреть «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которую вошли основные положения декретов Советской власти. Огласивший данную декларацию Я.М. Свердлов, предложил признать Советскую власть, на что Чернов ответил, что Учредительное собрание по статусу является верховной законодательной властью. После этого зал покинули большевики, левые эсеры, мусульманская фракция, украинские эсеры. Учредительное собрание лишилось кворума, однако продолжило работу. Оно приняло земельную конституцию, по которой все земельные угодья обращались безвозмездно во всенародное достояние на началах равенства и трудового использования. Была провозглашена демократическая республика с признанием национального суверенитета входивших в Россию народов. Таким образом, позиции СНК и Учредительного собрания по многим вопросам совпадали.
Утром 6 января депутаты разошлись с тем, чтобы в 17 часов собраться на вечернее заседание. Однако по приказанию наркома по морским делам П.Е. Дыбенко караул не впустил депутатов в Таврический дворец, многие из них были арестованы и затем расстреляны. ВЦИК в ночь с 6 на 7 января утвердил написанный Лениным проект о роспуске Учредительного собрания. Политическими результатами разгона Учредительного собрания (6января 1918 г.) стали упрочение диктатуры большевиков, рост враждебности к ним части демократической интеллигенции, усиление административных методов управления в условиях хаоса.
10 января 1918 г. в том же здании Таврического дворца, где заседало Учредительное собрание, открылся III съезд Советов. В ходе работы съезда произошло слияние Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Из 1046 делегатов съезда 60% составляли большевики. В избранный съездом ВЦИК вошли 162 большевика, 122 левых эсера и 21 представитель других партий. Съезд одобрил политику и деятельность ВЦИК и Совнаркома, выразив им полное доверие.
На съезде была утверждена в качестве конституционного документа «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В Декларации Россия объявлялась федеративной республикой Советов на основе свободного союза свободных наций. Высшим органом власти в республике становился Всероссийский съезд Советов, а в перерывах между съездами - ВЦИК. Закреплялась экономическая основа государства - социалистическая собственность на средства производства, задачей провозглашалось уничтожение эксплуатации и подавление сопротивления эксплуататоров.
В действие вводились все декреты, считавшиеся временными до их утверждения Учредительным собранием. Правительство также перестало именоваться временным.
20 января 1918 г. СНК принял декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах, согласно которому церковь отделялась от государства, запись актов гражданского состояния передавалась органам гражданской власти, школа отделялась от церкви.
Проходивший с 4 по 10 июля 1918 г. VВсероссийский съезд Советов принял первую советскую конституцию. Первую часть Конституции РСФСР составляла «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла установление в стране диктатуры пролетариата в форме Советов, основой советской власти был объявлен союз рабочих и крестьян, закреплялось равноправие всех народов России. Высшим органом государственной власти объявлялся Всероссийский съезд Советов, ему подчинялись губернские, уездные и волостные Советы. Советы осуществляли как законодательную, так и исполнительную власть. Выбирались в Советы путем открытого голосования. Избирательное право не было всеобщим и равным: его лишались лица, эксплуатирующие чужой труд, священнослужители, бывшие агенты полиции, жандармерии, рабочие избирали одного депутата от 25 тыс. человек, крестьяне - от 125 тыс. человек. Всероссийский съезд Советов избирал ВЦИК - законодательный, исполнительный, контролирующий орган в период между съездами. ВЦИК формирует СНК - правительство РСФСР. В Конституции закреплялось федеративное устройство государства. РСФСР объявлялась свободным союзом наций и народностей, закреплялось их равенство и суверенитет. Основными обязанностями граждан являлись обязанности трудиться и защищать Отечество. Гарантировались такие политические свободы как свобода собраний, митингов, шествий, совести. В Основном Законе были закреплены мероприятия по отмене частной собственности на землю, подтверждена национализация промышленности, транспорта, государственная монополия внешней торговли. Таким образом, Конституция носила ярко выраженный классовый характер, в ней не было гарантий соблюдения прав личности.
Назад | Содержание | Вперед |