6.5. Японская геополитическая школа
После реставрации (восстановления) Мэйдзи («просвещенное правление») в 1868г. Япония стала государством с открытой экономикой для стран Запада.
В конце 19-начале 20 вв. - время стремительной экономической и военной экспансии Японии на ДВ, в ЮВА и в Южных морях; вступление ее в борьбу за империалистический раздел мира (1894-1904).
Во внешней политике Японии обозначилось два основных направления:
- ликвидация неравноправных договоров с западными странами (азиазизм),
- экспансия
В японской геополитике можно выделить независимое и зависимое от германской геополитики исследования.
Главным центром «автохтонных» (независимых) геополитических исследований до Второй мировой войны был Императорский университет в Киото. Киотская школа геополитики. Геополитики из Киото утверждали, что тэнноистская особенность выделяет Японию как уникальную и единственную в мире страну, управляемую непрерывной божественной фамилией ТЭННО. Через культ тэнно языческая синоитская идеология объявлялась основой общего политического мировоззрения японского народа.
После реставрации 1868 г. синтоизм стал официальной государственной идеологией, нормой морали и кодексом чести. Утверждалось, что великая Ямато (древнее название страны) признана создать «Великую Азию» и собрать «восемь углов под одной крышей», т.е. объединение мира под властью Японии и японского империализма, потомка бога Аматэрасу.
Германский тип геополитики
В основе японских геополитиков лежали учение Lebensraum «жизненное пространство» и методы Raumordnung (пространственное планирование). В 1940г. был открыт Институт по изучению проблем тотальной войны.
В формировании и осуществлении государственной геополитики главную роль играли политики и государственные деятели, а не ученые - интеллектуалы. Тогда господствовали две концепции:
- паназиазизм;
- японское «евразийство».
В качестве паназиазистской геополитической доктрины распространялась идея «Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания». Лидер японского социал-национализма Икки Кита (1883-1936) издал японский вариант «Mein Kampf» - «План реконструкции Японии», ставший библией японских фашистов. По «Плану» после установления в стране национал - социалистического режима Япония должна была начать войну за передел мира. Экспансия Японии в регионе трактовалась как освобождение стран Азии от господства «белого» империализма.
Среди политиков высокого ранга были чрезвычайно широко распространены экспансионистские идеи. Так, генерал Танака Гиити считал необходимым расширить «жизненное пространство» Японии за счет территорий на азиатском материке. С его именем связана программа завоевания Японией мирового господства, для чего ей следовало «сокрушить США».
Ей вторила «доктрина Амау», названной по имени Амау Уджи - пресс- секретаря МИД в 1930гг. В 1940г. премьер-министр Коноэ Фумимаро сообщает о намерении создать Великую Восточно-Азиатскую сферу сопроцветания.
После авиационной бомбардировки Японией военно-морской базы США Перл-Харбар на Гавайских островах в декабре 1941г. была предопределена судьба паназиазизма и стремления к мировому господству, хотя в 1942-1943гг. были завоеваны страны ЮВА, Южных морей и часть территории Китая (С-В и В Китай).
Евразийство в Японии понималось как концепция, противоположная атлантической, т.е. направленная против Великобритании и США.
Самым значительным представителем японских «евразийцев» был политик принц Коноэ Фумимаро(1891-1945). Он проводил в жизнь три геополитические доктрины:
- «Новая структура» во внутренней политике (по принципу германских национал-социалистов: одна нация - один фюрер - одна партия»).
- Создание «Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания».
- Внешнеполитический курс на союз с осевыми государствами против США и Великобритании.
В 1940г. Коноэ заключил «тройственный пакт» с Германией и Италией и «советско-японский пакт» о нейтралитете.
Он искал пути личных переговоров с Ф. Рузвельтом для решения японоамериканских разногласий, но не добился успеха.
В формировании внешнеполитического курса прослеживается влияние К. Хаусхофера, обосновавшего концепцию оси Берлин - Рим - Москва - Токио. Важным связующим звеном между Хаусхофером и Коноэ был Рихард Зорге.
В 1945г. император Японии решает направить Коноэ в Москву на переговоры о заключении мира, но через месяц капитуляция.
В послевоенное время Япония превратилась в политический карлик, став экономическим гигантом второй величины (по Колосову и Мироненко, 2001).
Назад | Содержание | Вперед |