§ 4. Право лесопользования
Лесопользование - использование лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд. Такое нормативное определение лесопользования можно вывести из анализа содержания Главы 10 Лесного кодекса РФ.
Основными принципами лесопользования, согласно ст.79 Лесного кодекса РФ, являются:
1) обеспечение непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов для удовлетворения потребностей экономики, населения в лесных ресурсах;
2) сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных и иных функций лесов в целях охраны здоровья граждан, улучшения окружающей природной среды и развития экономики;
3) установление порядка лесопользования в зависимости от значения лесов и выполняемых ими функций, их местоположения, природных и экономических условий;
4) обеспечение условий для воспроизводства лесов;
5) платность лесопользования;
6) соблюдение научно обоснованных норм лесопользования.
Право лесопользования можно рассматривать двояко - как правовой институт лесного права ( объективное право лесопользования) и как субъективное право субъектов лесных правоотношений на использование ресурсов лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.
В отношении участков лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, могут устанавливаться публичный и частный лесные сервитуты. Публичный лесной сервитут - право любого гражданина свободно пребывать в лесах лесного фонда и лесах, не входящих в лесной фонд за ограничениями, предусмотренными законодательством. Частные лесные сервитуты устанавливаются в интересах заинтересованных лиц в отношении участков лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд и представляют собой право ограниченного пользования участком леса (право ограниченного лесопользования).
Статья 22 Лесного кодекса РФ предусматривает, что участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на правах: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования.
Правами пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, являются безвозмездное пользование и краткосрочное пользование. Виды права лесопользования, таким образом, можно классифицировать:
1) по срокам лесопользования ( краткосрочное - до одного года и долгосрочное - от одного года до 9 лет);
2) по основаниям возникновения права лесопользования - договоры аренды, концессии ( наряду с протоколом о результатах лесного конкурса или аукциона), краткосрочного пользования;
3) по объектам лесопользования - участки лесного фонда и участки леса, не входящие в лесной фонд.
Общим для всех видов прав пользования лесными ресурсами является то, что участки лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, могут использоваться как в целях изъятия лесных ресурсов, так и в целях, не связанных с их изъятием.
Право лесопользования включает в себя право общего лесопользования, в основе которого лежит публичный лесной сервитут и право специального лесопользования, осуществляемое физическими и юридическими лицами на предоставленным им в установленном порядке участках лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.
Право общего лесопользования предусматривает право граждан бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться. При осуществлении права общего лесопользования граждане обязаны соблюдать запреты, установленные в отношении видов дикорастущих растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ и в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья. Обязанностью граждан, осуществляющих общее лесопользование, является также соблюдение правила пожарной безопасности в лесах, недопущение порубки и повреждения деревьев и кустарников, культур, засорения лесов, соблюдение иных требований лесного законодательства, обеспечивающих рациональное и безопасное лесопользование.
Право общего лесопользования может быть ограничено или приостановлено на основании лесного законодательства субъектов Федерации. Основными целями ограничения и приостановления права общего лесопользования является обеспечение пожарной безопасности в лесах, рационального ведения орехово-промыслового, лесоплодового, лесосеменного хозяйства. В особо охраняемых природных территориях ограничения общего лесопользования определяются установленным для них режимом лесопользования.
Право специального лесопользования, в соответствии со ст.80 Лесного кодекса РФ, включает в себя следующие виды лесопользования:
1) заготовка древесины;
2) заготовка живицы;
3) заготовка второстепенных лесных ресурсов ( пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.);
4) побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством);
5) пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
6) пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;
7) пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.
Участок лесного фонда может предоставляться для осуществления одного или нескольких видов лесопользования как одному, так и нескольким лесопользователям.
Заготовка древесины является ведущим видом использования ( извлечения) лесных ресурсов, осуществляется путем проведения рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования и прочих рубок. К рубкам промежуточного пользования относятся рубки ухода за лесом ( осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочные санитарные рубки, рубки реконструкции и иные рубки, связанные с рубкой малоценных древостоев, а также рубки древесно-кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и другие функции. Прочие рубки проводятся при проведении расчистки лесных земель для строительства зданий и сооружений, строительства и эксплуатации гидроузлов ( включая зоны затопления водохранилищами), трубопроводов, дорог, линий связи и электропередачи, добычи полезных ископаемых, торфа и в иных случаях, связанных с переводом лесных земель в нелесные, а также при прорубке просек, создании противопожарных разрывов, проведении различных лесохозяйственных работ, сплошных санитарных рубок, разработке горельников и ветровальников, рубке семенных деревьев, выполнивших свое назначение, единичных деревьев и редин и т.п.
Заготовка древесины при рубках главного пользования, рубках промежуточного пользования и прочих рубках осуществляется на участках лесного фонда, предоставленных физическим и юридическим лицам в аренду, безвозмездное пользование, концессию (долгосрочное пользование) или в краткосрочное пользование
Рубки главного пользования являются основным способом заготовки древесины и проводятся в перестойных и спелых древостоях, кроме древостоев отдельных категорий защитности лесов первой группы и отдельных особо защитных участков леса, на которых проведение рубок главного пользования запрещается. Заготовка древесины в порядке рубок главного пользования ведется в соответствии с региональными правилами рубок. Региональные правила ( наставления) заготовки древесины при рубках главного ( и промежуточного) пользования, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1011 , разрабатываются федеральным органом управления лесным хозяйством с участием Министерства экономического развития и торговли РФ. Приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 7 июня 1994г. № 123 была утверждена Схема типового проекта организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда. Эта схема может служить ориентиром для территориальных органов управления лесным хозяйством при разработке региональных правил заготовки древесины. Перечень регионов, для которых разрабатываются такие правила, утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством.
При рубках главного пользования вырубке, в первую очередь, подлежат древостои, поврежденные пожарами, ветром, снегом, насекомыми, в результате грибных заболеваний, загрязняющими веществами и иными неблагоприятными воздействиями, другие низкокачественные древостои.
Рубки главного пользования могут быть запрещены на особо защитных участках лесного фонда с ограниченным режимом лесопользования, которые выделяются в лесах всех групп. Виды особо защитных участков лесов определяются федеральным органом управления лесным хозяйством, режим лесопользования на них утверждается органами государственной власти субъектов Федерации по представлениям территориальных органов управления лесным хозяйством в субъектах РФ.
Запрещается вырубать ценные и редкие породы деревьев России, а также деревья, кустарники и лианы других ценных и редких пород по перечням, утверждаемым органами государственной власти субъектов Федерации, в том числе занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов РФ. Их рубка допускается только с учетом их санитарного состояния и, в порядке исключения, рубка, связанная с переводом лесных земель в нелесные при добыче полезных ископаемых, прокладке линейных сооружений, расчистке земель лесного фонда под строительство зданий и сооружений, а также в иных случаях по решению органов государственной власти субъектов РФ, согласованному с территориальными органами управлениями лесного хозяйства и органами охраны окружающей природной среды.
Рубки промежуточного пользования и прочие рубки допускаются в лесах национальных и природных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятниках природы, орехово-промысловых зонах, в лесоплодовых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной, горно-санитарной охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных, притундровых лесах и запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в кедровых лесах всех групп лесов.
В лесах государственных природных заповедников, а также на заповедных лесных участках допускаются только прочие рубки, не противоречащие заповедному режиму, а в лесах национальных парков - рубки промежуточного пользования, за исключением проходных рубок, и прочие рубки.
Заготовка живицы осуществляется на участках лесного фонда, переданных лесопользователям в долгосрочное пользование. Заготовка живицы ( путем подсочки хвойных деревьев) производится в хвойных спелых и перестойных древостоях, предназначенных в дальнейшем для рубки главного пользования. Не допускается передача в подсочку древостоев без утвержденных планов рубок главного пользования и планов подсочки древостоев. Рубка хвойных древостоев без подсочки и их досрочное изъятие из подсочки в зоне обязательной подсочки допускаются с разрешения территориальных органов управления лесным хозяйством по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов ( пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.) осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Предоставление участков лесного фонда для этих целей производится на общих основаниях в порядке, предусмотренном лесным законодательством РФ.
Побочное лесопользование включает в себя следующие виды пользования лесными ресурсами.
1) сенокошение;
2) заготовка и сбор плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственного и технического сырья в лесоплодовых насаждениях, плантационных лесных культурах и окультуренных насаждениях, за исключением насаждений постоянной лесосеменной базы на селекционногенетической основе;
3) использование водных объектов на участках лесного фонда РФ для разведения и вылова рыбы, других водных животных, заготовки водной растительности;
4) использование участков лесного фонда РФ для выращивания сельскохозяйственных культур ( овощных, бахчевых, зерновых, технических и других), создания плантаций плодово-ягодных, орехоплодовых, лекарственных растений, в том числе женьшеня, грибов;
5) заготовка ( выкопка) деревьев, кустарников и лиан на участках лесного фонда РФ для их посадки на землях иных категорий;
6) пастьба одомашненных животных (северных оленей и других) на участках лесного фонда Российской Федерации;
7) использование участков лесного фонда Российской Федерации для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях;
8) использование участков лесного фонда РФ для устройства изгородей, размещения сторожек, вешалов, навесов, рыболовных тоней, сушилок, грибоварен, лесных складов и других временных сооружений при осуществлении лесопользования, добывании объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, иных целей.
Пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства подразумевает использование участков лесного фонда в качестве охотничьих угодий. Ведение охотничьего, спортивного или промыслового хозяйства включает проведение мероприятий и работ по:
1) регулированию посещаемости гражданами (охотниками) земель лесного фонда;
2) проведению массовых (облавных) охот;
3) строительству постоянных и временных строений ( конторы, базы отдыха, охотничьи избушки, подводка коммуникаций, дороги, путики; комплекс биотехнических (кормушки, подкормочные площадки, места для хранения кормов) и охотхозяйственных сооружений (охотничьи вышки, засидки, скрадки, стационарные ловушки и т.д.);
4) пользованию дорогами лесохозяйственного и противопожарного назначения;
5) заготовке топлива для обогрева стационарных сооружений и разведения костров;
6) разработке кормовых полей, сенокошению, заготовке веников и подваливанию деревьев кормовых пород для подкормки животных;
7) выделению особо защитных участков ( воспроизводственных участков, зон покоя, глухариных токов, бобровых поселений и т. д.);
8) увеличению или сокращению численности диких животных; акклиматизации и реакклиматизации объектов животного мира;
9) заготовке дикорастущих ( лекарственное и техническое сырье, грибы и ягоды, папоротник, березовый сок и т. д.).
Порядок пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей осуществляется для обеспечения научно-исследовательских учреждений научноэкспериментальной базой и опытными объектами в научно-исследовательских целях. Участки лесного фонда для научно-исследовательских целей предоставляются на праве безвозмездного пользования участком лесного фонда. Предоставление участка лесного фонда производится лесхозом Федерального органа управления лесным хозяйством на основании решения органа государственной власти субъекта Федерации в соответствии с условиями договора.
Участки лесного фонда для использования в научно-исследовательских целях в зависимости от оговоренных в договоре работ и их значимости для лесного хозяйства могут предоставляться для проведения: 1) краткосрочных, разовых экспериментов или научноисследовательских, опытных и опытно-производственных работ на участках лесного фонда в пределах одного или нескольких лесничеств конкретного лесхоза Федерального органа управления лесным хозяйством; 2) фундаментальных и долгосрочных научных исследований, апробирования результатов научно-исследовательских работ и их производственного внедрения путем организации специализированных лесхозов (непосредственно подчиняющихся федеральному органу управления лесным хозяйством) с их последующей передачей в подчинение научно-исследовательским учреждениям в качестве опытных лесхозов. Особенности лесопользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях определены Письмом Федеральной службы лесного хозяйства России от 12 января 1998 г. № МГ-1-17-9/2 “ О порядке пользования участками лесного фонда в научно-исследовательских целях”.
Пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей допускается при соблюдении лесопользователями целевого назначения предоставленных участков. На участках лесного фонда, предоставленных для перечисленных целей, лесопользователи обязаны проводить мероприятия по их благоустройству при условии обеспечения сохранности лесов и природных ландшафтов, правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. Порядок пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Юридическое содержание права лесопользования (как права в субъективном смысле) составляют субъективные права и юридические обязанности лесопользователей, установленные лесным законодательством, иными нормативными актами, регулирующими отношения лесопользования, договором на пользование участком лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.
Лесопользователи при осуществлении пользования лесными ресурсами имеют следующие права:
1) получать информацию об участках лесного фонда, передаваемых в пользование;
2) осуществлять пользование лесным фондом на установленных условиях;
3) возводить на срок лесопользования строения и сооружения, пункты хранения древесины, связанные с пользованием лесным фондом;
4) иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства РФ.
Перечисленным правам лесопользователей корреспондируют их обязанности, возникающие при осуществлении ими права лесопользования. Лесопользователи обязаны:
1) осуществлять лесопользование в соответствии с лесным законодательством РФ, условиями договоров лесопользования, лесорубочного билета, ордера, лесного билета;
2) не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
3) вести работы способами, исключающими или ограничивающими негативное воздействие лесопользования на леса, земли, водные и другие природные объекты;
4) соблюдать правила и требования пожарной безопасности в лесах, а в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение;
5) не оставлять недорубов ( лесосек с незаконченными рубками) и заготовленной древесины в местах рубок по истечении сроков ее заготовки и вывозки, проводить очистку лесосек одновременно с заготовкой древесины;
6) сдавать участки лесного фонда лесхозу федерального органа управления лесным хозяйством после завершения на них работ;
7) своевременно вносить платежи за пользование лесным фондом;
8) не допускать нарушений прав других лесопользователей;
9) предоставлять информацию о пользовании лесным фондом, а также информацию, необходимую для определения размеров платежей за пользование лесным фондом, лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством, органам государственной статистики и территориальным органам федерального органа управления лесным хозяйством в субъектах Федерации.
Назад | Содержание | Вперед |