1.3. Система права России
Исследование нормативной базы по любому вопросу должно строится исходя из того, что право имеет определённую систему. Знание системы права даст нам возможность наиболее полно изучить любой раздел законодательства и верно его истолковать. Вопросы организации системы права, вопросы её структурирования чрезвычайно важны для научного подхода к изучению феномена права, в силу наличия общих отраслевых принципов и источников права у каждого раздела правовой системы.
Право как система представляет собой структурированную совокупность норм социального поведения имеющих управомачивающе- обязывающий характер и направленных на регулирование общественных отношений наиболее конструктивным образом. Система права способствует стандартизации социальных отношений и активизации общественной жизни путем внедрения в жизнь моделей правовых отношений. Регулирование общественных отношений является основной функцией системы права.
Ещё римские юристы отмечали, что решение задач стоящих перед законодателем осуществляется по двум направлениям: регулирование публичных и частных общественных отношений. Соответственно, во всех странах включая Россию, на которые оказала влияние рецепция римского права, весь правовой массив так же подразделяется на частное и публичное право.
Частное право регулирует отношения невластного характера и преследует своей целью защиту интересов личности, то есть индивидов - физических и юридических лиц. Публичное право регулирует отношения в сферах, где используется государственная власть. Целью публичного права является защита интересов государства или народа, что в идеале одно и то же.
Правовая защита тех интересов частных лиц, которые охраняются государством в рамках частного права, происходит, прежде всего, на основе принципа, равенства субъектов и равнозначности их интересов.
Юридическое обеспечение интересов государства, в свою очередь, осуществляется за счёт публично-правовых механизмов, которые основаны на использовании государственной власти и принуждения. Публичное право воздействует на общественные отношения в основном посредством властных предписаний и запретов. Один из субъектов публично-правового отношения всегда действует от лица государства.
Весь правовой массив в России подразделяется так же на отрасли права. Отрасль права - это особый раздел правовой системы, который характеризуется своим уникальным предметом и методом правового регулирования. Каждой отрасли права соответствует своя юридическая наука. Самостоятельность любой науки, в том числе и юридической, определяет предмет изучения, в случае с юридической наукой - это предмет правового регулирования. Собственным методом для науки служит, как правило, основной метод познания, в случае с юридическими науками - это метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования для любой отрасли права - это определенного рода общественные отношения. Никакие отношения кроме социальных правом регулировать невозможно. Социальные отношения, подпадающие под правовое регулирование определённой отрасли, имеют в своей основе определённые общие черты, например отношения власти- подчинения предмет правого регулирования административного права.
Метод правового регулирования - это определённый набор принципов и приемов, посредством которых законодатель регулирует общественные отношения в рамках конкретной отрасли права. Ситуация в юридической науке обстоит таким образом, что предметов правового регулирования можно найти бесчисленное множество, а методов правового регулирования ограниченное количество. Теоретически существует три метода правого регулирования: запретительный, регулятивный и разрешительный. Различное сочетание этих методов позволяет выделить около десятка отраслей права в отечественной юриспруденции.
Запретительный метод правового регулирования используется наиболее широко уголовным правом и состоит в законодательном запрете на совершение определённых действий под угрозой санкции воздействующей на комплекс личных прав и обязанностей правонарушителя.
Регулятивный метод правового регулирования связан с законодательным предписанием определённого порядка совершения юридически значимых действий. За нарушение установленного порядка, как правило, также имеет место карательная санкция. Регулятивный и запретительный методы правового регулирования являются императивными, то есть они основаны на использовании государственной власти в процессе воздействия со стороны законодателя на общественные отношения и обязательны к неукоснительному их исполнению.
Разрешительный или диспозитивный метод правового регулирования основан на дозволении. Дозволение используется наиболее широко в гражданском праве и выражается в диспозитивной направленности всего правового поля гражданского общества. Содержание диспозитивной направленности сокрыто в формуле: разрешено всё, что прямо не запрещено законом.
Структура системы права основана на том, что ряд отраслей права являются отраслями права публичного, а ряд отраслей - отраслями права частного. Отечественная теория государства и права выделяет такие отрасли публичного права как: Конституционное право, Административное право, Уголовное право, Гражданское процессуальное право, Уголовное процессуальное право, Уголовное исполнительное право. В свою очередь отраслями частного права являются: Гражданское право и Трудовое право.
Каждая отрасль права состоит из ряда подотраслей и правовых институтов. Подотрасль права имеет специальный, более узкий по отношению к основной отрасли предмет, и пользуется отраслевым методом правового регулирования. Например, авторское право, наследственное, семейное - подотрасли гражданского права.
Правовой институт - это определенная специальная область правового регулирования, которой посвящен ряд статей, нормативных актов. Например, в конституционном праве есть институт прав и свобод человека и гражданина.
Для тех, кто по своей профессии будет связан с информационными и коммуникативными технологиями, ознакомившись с теоретическими положениями относительно систематизации отечественного права необходимо обозначить и место информационного права в рамках рассмотренной системы. В российском праве существуют так называемые комплексные отрасли права, которые имеют собственный предмет правового регулирования и собственные принципы, однако используют методы правового регулирования других основных отраслей отечественного права. Информационное право представляет именно такую комплексную отрасль наряду с земельным правом, например. С этой целью установить случаи применения правовых норм к информационным отношениям необходимо обозначить предмет основных отраслей права и постараться обнаружить в нём информационную составляющую.
Конституционное право имеет своим предметом общественные отношения, связанные с закреплением прав и свобод человека, а так же установление общих принципов государственного управления. Метод правового регулирования конституционного права конституативный, то есть правоустановительный. Данная отрасль затрагивает ряд прав и свобод граждан касающихся свободы информации.
Административное право имеет своим предметом общественные отношения в области государственного управления и регулирует их посредством метода властных предписаний. Подотраслью административного права является информационное право, которое включает в себя, например, институты секретности, правового положения средств массовой информации, правового положение средств связи. Очевидно, что данные институты непосредственно связаны с информационной безопасностью. Однако в рамках административного права не затрагиваются вопросы регулирования коммерческого оборота информации.
Уголовное право имеет своим предметом особо опасные общественные отношения, которые полностью исчерпываются составами преступлений Уголовного кодекса РФ 1996 года. Регулируются данные общественные отношения посредством общезапретительного метода. Сущность метода состоит в запрете под страхом уголовного наказания совершать установленные уголовным кодексом деяния. К обеспечению информационной безопасности относятся преступления против ограничения доступа к информации и преступления в сфере компьютерной информации.
Процессуальные отрасли права имеют дело с судопроизводством и в области защиты информации могут затрагиваться лишь при рассмотрении судебных способов защиты субъективных прав, рассмотрения вопросов доказывания тех или иных юридических фактов.
Частное право, которое юристами нередко сводится к гражданскому праву, как мы уже обозначили выше, включает в себя ещё и трудовое право. К обеспечению информационной безопасности имеет отношение в основном гражданское право. Его предметом являются личные неимущественные и имущественно стоимостные общественные отношения. Регулируются они посредством метода юридического равенства сторон, что означает абсолютное юридическое равенство и практически полную свободу воли субъектов гражданско-правовых отношений при совершении ими юридических действий.
Для отражения содержания понятия информационной безопасности необходимо рассмотреть ряд подотраслей гражданского права, посвящённых тому, что принято называть интеллектуальной собственностью. Интеллектуальная собственность, если принять такую терминологию, которая в ходе принятия в 2006 году четвёртой части Гражданского кодекса РФ не была до конца воспринята законодателем, представляет собой права на информацию особого рода. В свою очередь имущественные и неимущественные права на информацию входят в предмет гражданского права. Они являются предметом правового регулирования по большей части авторского и патентного права, а так же института защиты прав на средства индивидуализации участников гражданско-правового оборота.
В рамках системы права следует отдельно остановиться на международном праве. Международное право существует в двух своих проявлениях: международное публичное право и международное частное право. Когда говорят о нормах международного права, то чаще всего имеются в виду именно нормы международного публичного права.
Международное публичное право регулирует международные отношения. Субъектами международных отношений являются государства, государственно-подобные образования, народы и нации, борющиеся за самоопределение и межправительственные международные организации. Международное частное право регулирует международные коммерческие и другие гражданско-правовые общественные отношения между различными субъектами - в основном частными лицами. Предметом международного частного права являются гражданско- правовые отношения, осложнённые иностранным элементом в любом его проявлении.
Корпоративное право в РФ не получило широкого распространения в силу жесткости трудового законодательства, однако существует в виде спортивного права, например. В большинстве стран крупные фирмы создают определённые внутренние квазиправовые нормы обязательные для соблюдения внутри корпорации. Его формирование, тем не менее, в той или иной форме неизбежно и его влияние будет расти со временем. Теоретически в качестве источника корпоративного права должен выступать обычай делового оборота, который по логике ГК РФ действует при наличии пробела в гражданском праве, а равно уставы корпораций и ассоциаций создающие нормы права.
Назад | Содержание | Вперед |