Тема 2. Осуществление и защита семейных прав. Исковая давность в семейном праве
Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ. Осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников.
Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Возможно осуществление семейных прав через представителя. Представителями могут быть лишь дееспособные юридические и физические лица. Они действуют не от своего имени, а от имени представляемого. Представляемым может быть любое лицо, в том числе недееспособное.
Полномочия представителя основаны на доверенности, выдаваемой представителем, либо определяются законом или актом государственного органа, органа местного самоуправления или договором.
Так, полномочия родителей, усыновителей в отношении несовершеннолетних детей определяются ст. 56, ст. 137 СК РФ, ст. 37 ГПК РФ. Полномочия приемных родителей определяются ст. 153 СК РФ и договором о передаче ребенка в приемную семью.
Полномочия опекунов (попечителей) определяются ст. 37 ГПК РФ, ст. 37 ГК РФ, ст. 148.1 СК РФ.
Законное представительство в семейном праве возникает на основании закона, административного или судебного акта, а также договора о передаче ребенка в приемную семью. Между представителем и представляемым, как правило, имеется связь: кровное родство (родители и дети); судебный акт о передаче ребенка на усыновление (усыновители и усыновляемые); договор о передаче ребенка в приемную семью (приемные родители и дети); постановление органов местного самоуправления об установлении опеки (опекуны (попечители) и подопечные).
Законные представители, наряду с представительством детей, способствуют реализации и других прав ребенка. Правомочия законного представителя определяются семейным законодательством.
Некоторые семейные права граждане могут осуществить только лично, например, нельзя вступить в брак через представителя.
Защита семейных прав, как правило, осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами или органами опеки и попечительства. Например, прокурор вправе требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ), признания брака недействительным по определенным основаниям (п. 1 ст. 28 СК РФ) и др. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу, в необходимых случаях должно производиться с участием представителя органов внутренних дел (п. 2 ст. 79 СК РФ). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 56 СК РФ). Орган опеки и попечительства может требовать признания брака недействительным по отдельным основаниям (п. 1 ст. 28 СК РФ), признания недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК РФ).
До внесения изменений в п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 121 СК РФ, ст. 34 ГК РФ законом от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ, органами опеки и попечительства были органы местного самоуправления. В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ (п. 2 ст. 121 СК РФ).
ФЗ от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» была предусмотрена передача с 1 января 2008 года полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству органам государственной власти субъектов РФ.
Минобрнауки России разработал модель закона субъекта РФ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в субъекте Российской Федерации». Эта модель предусматривала наделение полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в субъекте РФ уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, определяемого высшим должностным лицом субъекта РФ. Для осуществления эффективной работы по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних предусматривалось создание государственным органом опеки и попечительства субъекта РФ своих территориальных органов (управлений, отделов), действующих на территории одного или нескольких муниципальных образований.
Однако субъекты РФ пошли по другому пути. Они стали делегировать свои полномочия по осуществлению опеки и попечительства органам местного самоуправления (например, ОЗ Ростовской области от 26 декабря 2007 года № 830-ЗС «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области»; Закон Ульяновской области от 19 декабря 2007 года № 227-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» и др.).
Такая ситуация была признана Верховным Судом РФ в определении от 13 мая 2009 года № 80-Г09-5 несоответствующей закону. Верховный Суд РФ указал, что федеральный законодатель, возлагая обязанность на субъект РФ по созданию органа опеки и попечительства в структуре исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, каких-либо прав по передаче органам местного самоуправления этих полномочий субъекту РФ не предоставляет.
В связи с этим ФЗ от 18 июля 2009 года № 178-ФЗ в ст. 6 ФЗ «Об опеке и попечительстве» были внесены изменения. Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с законом «Об опеке и попечительстве», законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.
Поэтому в настоящее время фактически функции по опеке и попечительству осуществляют органы местного самоуправления, которым эти полномочия делегированы законами субъекта РФ.
Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями СК РФ. Способы защиты определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения. Способом защиты могут быть:
- признание права. В соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично;
- прекращение правоотношения, например, расторжение брака, расторжение брачного договора;
- взыскание неустойки при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда;
- возмещение убытков. Например, получатель алиментов вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные неисполнением алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ);
- компенсация морального вреда. Возмещения морального вреда может требовать добросовестный супруг в случае признания брака недействительным (п. 4 ст. 30 СК РФ);
- прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу такого нарушения, например, лишение родительских прав.
Могут быть использованы и другие способы защиты, которые перечислены в ст. 12 ГК РФ, однако они не должны противоречить существу семейных отношений.
На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ, а он устанавливает исковую давность только в трех случаях:
1) в соответствии с п. 3 ст. 35 для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки;
2) в соответствии с п. 7 ст. 38 к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, поскольку при применении норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться правилами статей 198-200 и 202-205 ГК РФ. П. 1 ст. 200 ГК РФ устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
3) в соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ к признанию недействительным брака, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, применяются сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной - один год. Исковая давность начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным.
При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться правилами статей 198-200 и 202-205 ГК РФ. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Течение срока исковой давности может приостанавливаться, прерываться. Срок исковой давности может быть восстановлен.
Особенности действия во времени СК РФ приводят к тому, что может иметь место так называемое «переживание закона»: когда нормативный акт уже не действует, но отдельные его нормы применяются в виду того, что регулируемое ими отношение еще имеет место. Так, необходимо учитывать, что СК РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Поэтому при решении вопроса о применении исковой давности по искам об оспаривании отцовства следует руководствоваться датой рождения ребенка: если ребенок родился до 1 марта 1996 года - срок исковой давности 1 год, если ребенок родился 1 марта и позднее, то исковая давность не применяется.
Вопросы для самоконтроля
1. Законные представители несовершеннолетних детей.
2. Способы защиты гражданских прав.
3. Какими органами осуществляется защита семейных прав?
4. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
Назад | Содержание | Вперед |