1.3. Важнейшие внутриполитические конфликты мирового значения XVI - XVIII вв.
Проанализируем ранние буржуазные революции, которые оказали огромное влияние на ход мировой истории. К таковым следует отнести Нидерландскую революцию 1566 - 1648 гг.; Английскую революцию 1640 - 1653 гг.; Великую Французскую революцию 1789 - 1794 гг., а также Войну за независимость в США 1776 - 1783 гг., которая, вне всякого сомнения, носила революционный характер. Обратим внимание на особенности каждой революции и проанализируем их основные этапы.
1) Нидерландская буржуазная революция (1566 - 1648 гг.).
Главные особенности:
а) особая длительность, продолжалась почти 100 лет, что объясняется упорным нежеланием испанских правящих кругов признать свершившийся факт потери контроля за богатейшей провинцией Голландией; вмешательством соседних государств в ход событий; нерешительностью верхушки голландской буржуазии и лидеров революции во главе с принцем Вильгельмом Оранским, опасавшихся полностью порвать с Испанией и, видимо, не веривших в возможность отстоять независимость маленькой Голландии;
б) соединение элементов буржуазной революции с борьбой за национальное самоопределение и независимость от феодальной Испании. Причем именно вторая сторона этих событий (борьба за независимость) преобладала;
в) революция завершилась установлением республиканской формы правления, но республика эта была олигархической (правление узкого круга лиц в сочетании с некоторыми элементами монархии - в частности, главой государства и армии являлся наследственный штатгальтер (статхаудер) из рода принцев Оранских, хотя реально все вопросы решали Генеральные штаты, избиравшиеся по смешанному имущественно-сословному принципу).
Основные этапы Нидерландской революции:
• 1566 - 1572 гг. - «иконоборческое» протестантское восстание в Испанских Нидерландах (современная Голландия и Бельгия), в ответ - кровавый террор испанских войск герцога Альбы; деятельность партизанских отрядов «лесных» и «морских» гезов;
• 1572 - 1584 гг. - всеобщее восстание против Испании в Северных Нидерландах, Фландрии и Брабанте под руководством Вильгельма Оранского; Утрехтская уния 1579 г. (союз против Испании) и объявление испанского короля Филиппа II низложенным в 1581 г.; попытки (неудачные) передать Северные провинции под покровительство Англии или Франции; провозглашение республики Соединенных провинций (Север Нидерландов) после гибели Вильгельма Оранского в 1584 г.
• 1584 - 1648 гг. - вялотекущая война Соединенных провинций с католической Испанией; признание Испанией независимости Голландии по Вестфальскому миру 1648 г. после Тридцатилетней войны.
Итоги и последствия: бурный рост экономики, создание колониальной империи; преобладание на морях в XVII в.
2) Английская буржуазная революция (1640 - 1653 гг. )
Главные особенности:
а) основная движущая сила этой революции - не городские предприниматели, а так называемое «новое дворянство» (джентри), то есть дворяне, занимающиеся предпринимательством;
б) в ходе революционных событий впервые в истории был осужден от имени народа и казнен лидер контрреволюционной стороны - король Англии Карл I Стюарт (1649 г.);
в) революция закончилась разгоном Парламента (1653 г.) и диктатурой Оливера Кромвеля (1653 - 1658 гг.), а затем Реставрацией монархии и династии Стюартов; при этом все социально-экономические мероприятия революционного правительства остались в силе.
Основные этапы:
• 1640 - 1646 гг. - война Карла I с Парламентом, который поддержала Шотландия; провозглашение Парламентом своего верховенства вначале в сфере законодательной власти (1641 г.), а затем и исполнительной (1642 г.); пленение Карла I (1646 г.);
• 1646 - 1653 гг. - суд над Карлом I и его казнь (январь 1649 г.); роспуск Палаты лордов и установление Республики; столкновение различных группировок в Парламенте и его роспуск руководителем армии Оливером Кромвелем; установление его диктатуры в 1653 - 1658 гг. (обладал фактически монархическими полномочиями); восстановление Стюартов в 1660 г.
Итоги и последствия: установление парламентского строя, резкое усиление власти Парламента, в том числе и после Реставрации; окончательный переход Англии к буржуазному развитию.
3) Великая Французская буржуазная революция (1789 - 1794 гг.)
Главные особенности:
а) из всех ранних революций она отличалась наибольшим радикализмом и наиболее глубокой ликвидацией феодальных отношений;
б) так же, как и в Англии сопровождалась осуждением и казнью короля Людовика XVI, что вызвало гражданскую войну в стране и установление Республики;
в) революция завершилась постепенным восстановлением монархической формы правления (империя Наполеона I в 1804 - 1814 гг., Реставрация Бурбонов с 1814 г.) при формальном сохранении конституционных ограничений; почти все социально-экономические мероприятия революционных правительств остались в силе;
г) главной движущей силой было третье сословие, и, прежде всего средняя и мелкая городская буржуазия, что предопределило особый радикализм этой революции.
Основные этапы:
• 1789 - 1791 гг. - так называемый либеральный дворянский этап революции; созыв королем Генеральных Штатов и их трансформация в законодательное собрание; восстание в Париже и взятие Бастилии - символа старого режима (июль 1789 г.); отмена личных повинностей крестьян (август 1789 г.), принятие Декларации прав человека и гражданина и Конституции (1791 г.); превращение Франции в конституционную монархию английского типа;
• 1792 - 1793 гг. - «жирондистский» этап революции (по названию департамента Жиронда на юго-западе Франции, депутатами которого были руководители лидирующей политической группировки этого периода); неудачная попытка бегства короля за границу, восстание в Париже, разгром королевского дворца Тюильри и провозглашение республики (август 1792 г.); работа Конвента над новой республиканской Конституцией; суд над королем и его казнь (январь 1793 г.); роялистские мятежи в Вандее и Бретани и интервенция иностранных монархий; кризис влияния жирондистов в Конвенте и их арест в июне 1793 г.
• 1973 - 1794 гг. - «якобинский этап» революции, самый радикальный (назван так по названию политической группировки, руководившей страной в этот период; в свою очередь свое название они получили в честь монастыря св. Якоба, где проходили первоначально их заседания); установление диктатуры с целью мобилизовать все средства для борьбы с интервентами и роялистами внутри страны; радикальное решение крестьянского вопроса (уничтожение всех федеральных повинностей и переход земли к крестьянам безвозмездно); введение террора против политических противников; явные злоупотребления при этом (главная причина свержения якобинцев во главе с их лидером М. Робеспьером в июле 1794 г. (Термидора)). На этом революция считается завершившейся, хотя в западной историографии преобладает мнение, что она продолжалась до 1799 г., до переворота 18 брюмера (ноябрь 1799 г.) и установления единоличной диктатуры генерала Наполеона Бонапарта.
Итоги и последствия: радикальная ликвидация феодальных порядков; огромное влияние на соседние страны Европы, а затем и Южной и Центральной Америки во многом благодаря агрессивной внешней политике Директории (1785 - 1799 гг.) и Наполеона, когда насильственно насаждались французские порядки («экспорт революции»). Революция во Франции оказала, бесспорно, максимальное революционизирующее влияние на мировое сообщество того времени.
4) Война за независимость в США (Американская революция) (1775 - 1783 гг.)
Главные особенности:
а) сопровождалась борьбой за независимость против Англии (явное сходство с Нидерландской революцией);
б) революция была доведена до полного логического завершения- установления республиканской формы правления и принятия первой в мире Конституции в 1787 г.
Основные этапы:
• 1775 - 1781 гг. - провозглашение независимости США на Филадельфийском конгрессе (4 июля 1775 г., авторы Декларации - Т. Джерферсон и Б.Франклин) и война с переменным успехом (1777 - 1781 гг.); военное поражение Англии (1781 г.).
• 1781 - 1783 гг. - споры по поводу будущего устройства страны («Статьи конфедерации» 1781 г., оказались неэффективными были заменены в 1787 г. федеративной Конституцией); заключение Версальского договора с Англией, которая официально признала независимость США.
Итоги и последствия: впервые было создано чисто буржуазное государство, свободное от наследия прошлого, что отягощало страны Европы; во многом поэтому социальные конфликты в США не достигали такой остроты, как в Европе; началось бурное экономическое развитие, но при этом страна разделилась на 2 части: свободный Север и рабовладельческий Юг, завязался новый узел противоречий, разрешенный только в ходе Гражданской войны 1861 - 1865 гг.
Общий вывод: все ранние буржуазные революции привели к радикальной ликвидации феодальных отношений, переходу политической власти к буржуазии (сразу или постепенно) и ускоренному экономическому развитию. Эти революции (особенно во Франции и США) имели важнейшее международное значение.
Назад | Содержание | Вперед |