1. Понятие и условие назначения пенсии по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении.
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.
Таким образом, основанием для назначения пенсии является смерть кормильца или безвестное отсутствие (ст. 54 ФЗ «О государственных пенсиях в РФ» - семьи безвестно отсутствующих граждан приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке, т. е. в порядке ст. 45 ГК РФ. При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших вследствие военной травмы.
Право на пенсию по случаю потери кормильца закреплено в Законе «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших воинскую службу, службу в ОВД и их семей», ст. 28-42, Законе «О государственных пенсиях в РСФСР» ст.ст. 50-76, и отличаются по кругу лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, по основаниям, условиям и размерам назначаемой пенсии.
В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношений в связи с назначением данного вида пенсий, выделяют юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и к членам его семьи.
По Закону «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 года пенсия по случаю потери кормильца относится к одному из видов трудовых пенсий (ст. 3 Виды пенсий). Поэтому, как правило, условием ее назначения является наличие у умершего (безвестно отсутствующего) кормильца трудового стажа.
Требование к продолжительности трудового стажа зависит от причин смерти кормильца:
а) если смерть наступила в результате трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы или заболевания, полученного в период воинской службы, пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от продолжительности трудового стажа;
б) если - вследствие общего заболевания, то пенсия назначается, если ко дню смерти кормилец имел общий трудовой стаж такой продолжительности, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (см. ст. 29 Закона № 340-1). Условия, определяющие право на пенсию на общих основаниях (ст. 26 Закона №340-1): до 20 лет - независимо от продолжительности общего трудового стажа, до 23 лет - не менее 1 года, 23 и старше - 1 год трудового стажа с увеличением его на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.
Семьям граждан, умерших вследствие общего заболевания и не имевших трудового стажа необходимой продолжительности, пенсия по случаю потери кормильца назначается как пенсия при неполном трудовом стаже (ст. 61).
При отсутствии трудового стажа может быть назначена социальная пенсия.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.
В ст. 50 Закона № 340-1 указан перечень лиц, которые считаются нетрудоспособными членами семьи:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей.
Пасынки и падчерицы имеют право на пенсию наравне с родными детьми (ст. 52).
Учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на пенсию до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет (ст. 51 Закона),
б) отец, мать, супруг (жена, муж), если они достигли 60 (мужчины) или 55 (женщины) лет, либо являющиеся инвалидами.
Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и матерью, при условии, что они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет (ст. 52),
в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает,
г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Члены семьи считаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Признаки нетрудоспособности: ограничение жизнедеятельности, т. е. инвалидность одной из трех групп, невозможность заниматься трудовой деятельностью в связи с необходимостью ухода за детьми, возраст. Нетрудоспособность должна наступить - до смерти кормильца либо до объявления его судом умершим или безвестно отсутствующим.
Оценка размеров фактической помощи умершего кормильца производится органами социальной защиты на основании имеющихся документов (например, квитанции о почтовых переводах...), при отсутствии документов - судом в порядке особого производства (гл. 27 ГПК РСФСР. Установление фактов, имеющих юридическое значение. Ст. 247 ч. 2 п. 2 установление факта нахождения лица на иждивении).
Родители и супруг умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию, если впоследствии они утратили источник к существованию.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца не требуется доказательства факта иждивения следующим категориям:
а) детям (ст. 53),
б) лицам, осуществляющим уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет (п. «в» ст. 50 ч. 2),
в) родителям и вдовам (вдовцам) граждан, погибших вследствие военной травмы (ст. 50 ч. 3).
Для пенсионного обеспечения детей не имеет значения факт, что отец проживал отдельно от детей и фактически не оказывал им никакой помощи, что ребенок родился после смерти отца или что мать ребенка умерла при родах и т. д.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается на общих основаниях и на основаниях, установленных для семей военнослужащих.
На общих основаниях, если смерть наступила вследствие трудового увечья, профессионального или общего заболевания (ст. 57 ФЗ-340-1).
Для семей военнослужащих - если смерть наступила вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период воинской службы или не позднее трех месяцев после увольнения с воинской службы, либо позднее этого срока, но вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы. При этом следует иметь в виду, что пенсии семьям лиц, проходивших военную службу по призыву, назначаются на основании Закона РФ от 20 ноября 1990 г. (№340-1), а семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также служащих по контракту солдат, матросов, сержантов и старшин по Закону РФ от 12 февраля 1993 г. (№4468-1).
Назад | Содержание | Вперед |