5.3.1. ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Объективные
1. Экономический кризис
2. Крайне обострение борьбы между угнетателями и угнетенными.
3. Огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету.
4. I мировая война.
Субъективные
1. Провозглашение большевиками диктатуры пролетариата.
2. Роспуск Учредительного собрания, с которым связывались надежды на демократическое развитие страны.
3. Революционная нетерпимость представителей большинства партий к своим вчерашним союзникам, причем не только у большевиков, но и у других партий, их нежелание идти на компромисс, на сотрудничество.
4. Брестский мир, оскорбивший патриотические чувства широких слоев населения, прежде всего офицерства и интеллигенции.
5. Недальновидная политика большевиков в области экономики:
• национализация промышленности, банков;
• ликвидация помещичьего землевладения;
• продразверстка;
• трудовая повинность.
6. Случаи злоупотребления властью большевиками, грубейшие ошибки в деятельности многих комбедов, продотрядов.
7. Вмешательство стран Антанты и Австро-Германского блока во внутренние дела Советской России.
Периодизация гражданской войны зависит от того, какой смысл вкладывается в это понятие. Можно выделить два основных подхода в определении хронологии гражданской войны в России:
1) с октября 1917 г. по октябрь 1922 г. - сторонники этого подхода считают, что гражданская война является формой классовой борьбы;
2) с мая 1918 г. по осень 1920 г. - в данном случае выделяется период, когда военный вопрос был главным в жизни страны.
Выделяют три этапа гражданской войны.
1. Начало гражданской войны как периода в истории Отечества. Развертывание военной интервенции стран Антанты и крушение этой попытки (май 1918 г. - апрель 1919 г.).
2. Решающие события гражданской войны. Борьба Красной Армии с войсками Колчака, Деникина и Юденича (весна 1919 г. - весна 1920 г.).
3. Советско-польская война и поражение белогвардейской армии Врангеля (апрель - ноябрь 1920 г.).
После победы октябрьской революции в стране существовали три крупные силы, разделившиеся по отношению к новой власти.
1. Активно поддерживавшие Советскую власть: большая часть промышленного и сельского пролетариата, городская и сельская беднота, низшие чины офицерства, часть интеллигенции.
2. Активно противостоящие Советской власти: крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, чины бывшей полиции и жандармерии, часть высококвалифицированной интеллигенции.
3. Колеблющиеся, искавшие возможности обойтись без классовой борьбы, но непрерывно вовлекавшиеся в нее активными действиями первых двух групп: городская и деревенская мелкая буржуазия, крестьянство, часть пролетариата, часть офицерства, значительная часть интеллигенции. Причем решающей силой классовой борьбы было именно крестьянство - самый многочисленный слой населения.
Уже к концу 1917 г. начинают создаваться вооруженные силы противоборствующих сторон, организационно оформляется «белое движение». В ноябре 1917 г. в Новочеркасске была образована Алексеевская организация (с 27 декабря - Добровольческая армия). Ее возглавил генерал Л. Г. Корнилов. В Донской области генерал П.Н. Краснов начал в апреле 1918 г. формирование Донской казачьей армии. На востоке России в начале 1918 г. при содействии английских офицеров формировались отряды под командованием атамана Забайкальского казачества Г. М. Семенова и атамана уссурийских казаков И. М. Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооруженные отряды генерал Л. Хорват, а в Поволжье полковник В. О. Каппель. В апреле 1918 г. Уральское войсковое правительство создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство в июне - Западно-Сибирскую (с конца июля - Сибирская) армию. На севере при активном участии союзников формировался Славянобританский легион, а в Прибалтике - добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная рада в конце 1917 г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.
Назад | Содержание | Вперед |