§ 4.3.1. Геронтологические центры
В целом, структуру и особенности различных организаций, связанных с медицинским и медико-социальным обслуживанием пожилых поясняет следующая схема
1. Следует, однако, помнить, что формирование таких организаций только начинается и содержание и формы их работы будут быстро меняться, что и происходило в последние годы, прежде всего в медико-социальной сфере обслуживания населения. Следует обратить внимание на разнообразие форм помощи пожилым и подчиненности организаций, их оказывающих: медицинские, социальные, профилактические, оздоровительные и пр.
Схема 1. Основные формы профилактического, лечебного и медико-социального обслуживания пожилых
При формировании структуры геронтологических центров учитывается, что старость представляет собой сложное биолого-социальное явление, требующее комплексного подхода и проявляющееся как:
- Ограничение работоспособности,
- Ограничение физической подвижности и социальной активности;
- Ограничение культурно-социальных связей, психологическая изоляция от общества;
- Наличие у большинства лиц данного возраста комплекса хронических заболеваний.
Практическая деятельность центров профилактики старения поэтому должна строиться исходя из комплексного взгляда на старение как на сложный биосоциальный процесс, и быть направлена на:
а) повышение работоспособности всех возрастов и в особенности старшего поколения;
б) повышение уровня здоровья пожилых,
в) повышение физической и психической активности старшего поколения;
г) профилактику заболеваний,
д) замедление процесса старения,
е) увеличение средней и максимальной длительности жизни.
Традиционным в России является использование государством средств пассивной защиты населения данного возраста, носящих принципиально затратный характер: выплата денежных средств (пенсии), врачебный патронаж на дому, бытовое обслуживание на дому и т. п. Однако, в связи с изменившимися реальными условиями жизни общества и социально-психологической ориентацией жителей цивилизованных государств на активное участие в жизни общества, на первый план выходит противоположный, активный принцип - повышение уровня физической и социальной активности представителей старшего поколения, позволяющего сохранять чувство полноценности себя как человека до самой глубокой старости. Это возможно только при переносе акцента на профилактику заболеваний и геропрофилактику в целом, государственный протекторат программ, касающихся здоровья и социальных аспектов жизни старшего поколения, при повышении уровня здоровья и физического состояния самых широких масс населения, при изменении менталитета и целевых установок и взглядов на ценность собственного здоровья.
Для средних и пожилых возрастов, сохраняющих физическую активность, это оптимально решается открытием специализированных Центров, сочетающих консультативную и оздоровительную деятельность. Для самых пожилых возрастов перспективным оказалось, как показывает зарубежный опыт, открытие специальных пансионатов, сочетающих удобство социальных услуг с квалифицированным медицинским наблюдением и обслуживанием и самым широким комплексом культурных мероприятий при доступе к социальной активности по самым разным направлениям, обеспечивающим востребованность пожилых в обществе в социальном, культурном и психологическом планах.
Геронтологические Центры фактически должны сочетать в себе лечебные, профилактические и оздоровительные направления работ, что должно отражаться на их структуре, используемых средствах и кадрах. Представляется достаточно ясным, что геронтологические центры не должны быть только центрами гериатрическими - только местом лечения старых людей. Такой подход приводит к дублированию всей структуры врачебной помощи (так как принципиального отличия заболеваний от возраста нет), к созданию огромных, по типу современных клинических больниц, многопрофильных лечебных комплексов, отличием которых является только возраст больных. Собственно Геронтологические Центры должны направлять свою работу прежде всего на:
а) профилактику старения в т.ч. пропаганду таких методов и услуг, прежде всего для среднего, работоспособного и социально активного возраста (30-60 лет);
б) методы донозологической диагностики, профилактики и укрепления здоровья;
в) реабилитацию, профилактические и оздоровительные меры после перенесенных заболеваний.
Таким образом, Геронтологические Центры должны быть скорее профилактическими, валеологическими, реабилитационными, физкультурноспортивными и косметологическими, чем традиционно узко-профильными лечебными. Отличием от имеющихся Центров Здоровья являются: акцент на профилактику, сдерживание и обращение старения и сопутствующих заболеваний; хорошая подготовка кадров в области биологии старения, геронтологии и средств биоактивации; наличие собственных мощных методов диагностики (прежде всего это определение параметров Биологического Возраста и комплекса методов клинической физиологии и биохимии); наличие собственных методов профилактики, сдерживания и обращения старения (фактического омоложения), средств биоактивации и пр.; возможность высокого уровня специализированного консультирования; наличие ряда дополнительных услуг (косметология, физкультурно-массовые формы работ и пр.); принципиально комплексный характер услуг; выполнение, наряду с комплексными программами, отдельных специализированных стандартных программ, связанных с возрастом (антиклимактерическая, антиостеопорозная, профилактика помутнения хрусталика и пр.); принципиальная доступность рекомендуемых средств, методов, аппаратов и методической литературы (ларек средств на территории Центра); мощная реклама и пропаганда в Центре и вне имеют большое значение, так как в основе эффектов профилактики старения лежит только сформированный СТИЛЬ ЖИЗНИ со всем комплексом применяемых методов, средств, диет и пр. Таким образом, Геронтологические Центры должны нести мощный лечебный и реабилитационно- биостимулирующий потенциал и не могут быть сведены только к лечебным или только к физкультурным учреждениям.
Сами Центры могут быть:
а) Стационарные - оптимальным является развертывание их на базе санаториев и профилакториев, что соответствует контингенту, помещениям и др. особенностям работы.
Возможно:
- формирование групп по оздоровлению, биостимуляции и омоложению из контингента санатория, что оптимально для начала развертывания работ и мало затратно;
- формирование своих контингентов и выезд в санаторий;
- развертывание полноценных отдельных стационарных Центров на базе санаториев и профилакториев.
б) Консультативно-диагностические - на базе поликлиник и частных врачебных центров - с уклоном в лечебную сторону работы центров, на базе хозрасчета с поликлиниками, с привлечением местных консультантов, с акцентом на специализированные программы гериатрической и профилактической геронтологической помощи.
в) Реабилитационно-оздоровительные - наиболее массовый тип Центров, с формированием постоянных контингентов клиентов. На базе физкультурнооздоровительных центров и вновь сформированных Геронтологических Центров.
Создаваемый Геронтологический Центр должен:
1) Функционировать на основе высших научных достижений и являться клинической базой работ и апробации новых методик.
2) Обеспечивать полноценную, комплексную быструю диагностику без боли и неудобств, в том числе определение биологического возраста со всеми параметрами, заключениями и рекомендациями.
3) Обеспечивать подробные квалифицированные рекомендации (приглашенные специалисты-консультанты, работающие в этой области) по всем сторонам диагноза, лечения и оздоровления в направлении продления жизни, профилактики и обращения старения и биоактивации, в т.ч. для средних и молодых возрастов (лечение синдрома хронической усталости, стрессов, коррекция веса, фигуры и пр.).
4) Обеспечивать единое комплексное воздействие на организм на основе индивидуализированных курсов с опорой на мировые достижения и отечественные оригинальные разработки.
При проведении геропрофилактических, биокоррегирующих, лечебных и биостимулирующих мероприятий используются прежде всего следующие методические подходы и техники: индивидуальная подробная диагностика; индивидуальные подробные консультации врачей-специалистов; специальные диеты, режимы очистки организма и лечебного голодания; очищенная биоактивированная вода; специальный оздоровительный режим (коррекция стиля жизни); специальный психологический режим, консультации и активное ведение специально подготовленным психологом, аутопсихотехники; коррекция (гармонизация) биоритмов в том числе оригинальным отечественным методом гальваноэлектроакупунктуры; массаж и мануальная терапия, ЛФК и тренажеры, физиотерапия, гидротерапия, лазеротерапия; специальные препараты - биостимуляторы, биоиммунокорректоры, психостимуляторы, адаптогены, антистрессорные препараты; специальные препараты, влияющие на глубинные процессы старения (геропротекторы, адаптогены, антисрессорные препараты, фито-витамино-микроэлементные комплексы и пр.); широкий комплекс лечебно-профилактических и оздоровительных препаратов и средств отечественного и зарубежного производства; базовые лекции, видео- и печатная информация и обучение; другие общие и специальные лечебные и оздоровительные процедуры.
Геронтологическая консультативно-профилактическая помощь городского и областного уровней обычно складывается на основе гериатрических стационаров, с преимущественным лечебным стационарным обслуживанием, и служб социальной защиты: домов ветеранов и профилакториев, с уклоном в сторону ухода и реабилитационных мероприятий, а также с широкими культурными программами.
На федеральном уровне Геронтологические Центры фактически представлены Клиническими больницами с геронтологическим уклоном (стационарные госпитальные формы помощи), являющимися базами для институтов усовершенствования врачей, кафедр гериатрии и НИИ геронтологии с мощными службами собственных научных исследований и различных специализированных форм гериатрической помощи. Профилактические формы работ на этом уровне представлены НИИ реабилитации и курортологии со специализацией по различным "болезням пожилых", а также Центрами профилактической медицины, уделяющими все большее внимание проблемам лиц пожилого возраста. Кроме этого имеются НИИ и Университеты, исследующие вопросы биологии старения, социальные и юридические вопросы помощи пожилым и т.п.
Назад | Содержание | Вперед |