3.1. Особенности и функции воли
Когда располагающие равными знаниями и умениями, придерживающиеся близких убеждений и взглядов на жизнь люди с разной степенью решительности приступают к решению стоящих перед ними задач, или когда при столкновении с трудностями одни из них прекращают действовать, а другие действуют с удвоенной энергией - эти различия связывают с проявлениями их воли.
Воля (от лат. voluntas) - это сознательная организация и саморегуляция человеком своего поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей.
Воля выполняет две основные функции: активизирующую (побудительную, стимулирующую), которая проявляется в умении человека совершать действие в соответствии с сознательно поставленной целью, причём вне зависимости от требований текущей ситуации; тормозящую, которая проявляется в умении человека сдерживать нежелательные (не соответствующие его мировоззрению, идеалам, убеждениям и т.п.) проявления активности.
Физиологическую основу воли составляет совместная деятельность нескольких структур мозга (в частности - двигательных центров разных уровней), но ведущая роль принадлежит лобным отделам коры больших полушарий головного мозга, т.к. волевые функции осуществляются при помощи второй сигнальной системы.
Поведение человека можно представить в виде системы непроизвольных движений, произвольных (или преднамеренных) движений и действий, собственно волевых - простых и сложных - действий.
Типичным примером непроизвольных движений являются безусловные рефлексы - кашель, чихание, мигание, отдёргивание руки при внезапном уколе, вздрагивание при резком и неожиданном звуке и т.п.
Непроизвольный характер имеют обычно и выразительные движения, в которых проявляются чувства человека - искренняя улыбка, смех, жестикуляция во время рассказа и т.д.
К простейшему проявлению воли относится выполнение человеком произвольных движений, которые характеризуются тремя признаками - осознанием цели, наличием стремления её достичь, выработанным в прошлом опыте умением совершать данное движение. Например, я хочу взять со стола карандаш, протягиваю руку и беру его - в этом простом произвольном движении легко обнаружить все перечисленные признаки.
Действиями называются отдельные акты поведения, которые исходят из определённых мотивов и направлены на определённую цель. Преднамеренное действие осуществляется с помощью саморегуляции, предполагающей сознательный контроль над его планированием и исполнением. Важно подчеркнуть, что всякое действие человека произвольно, или преднамеренно, однако степень этой произвольности может быть различной. Примером преднамеренных действий, характеризующихся относительно малой степенью произвольности, являются действия импульсивные, совершаемые под влиянием сильных чувств. В них, как правило, отсутствует ясное осознание цели действия, затруднён сознательный контроль над его планированием и исполнением.
Собственно волевые действия предполагают именно «власть над собой», сознательное регулирование своего поведения; кроме того, их существенным условием является преодоление трудностей. Под трудностями подразумеваются препятствия к совершению действия: внутренние (конфликт, столкновение противоречащих друг другу побуждений) и внешние (трудности работы, разного рода помехи, сопротивление других людей и т.д.). Волевые действия подразделяются на простые и сложные (включающие в себя ряд простых).
Этапы волевого действия. Выделяют две основные стадии волевого действия: 1) подготовительную - «мысленное действие» - заканчивающуюся принятием решения, и 2) завершающую - «фактическое действие» - заключающуюся в исполнении принятого решения.
Данные стадии более подробно могут быть представлены в виде четырёх последовательных этапов: возникновение побуждения и постановка цели; обсуждение и борьба мотивов; принятие решения; исполнение.
Возникновение побуждения и постановка цели. Волевое действие предполагает осознание цели (создание образа будущего результата) и средств, ведущих к её достижению. Однако от момента возникновения побуждения к действию до осознания его цели человек нередко уже совершает несколько простых волевых актов.
В основе активности человека лежат потребности, побуждающие его действовать (порождающие разнообразные мотивы его деятельно- стей). Но не всякое побуждение носит сознательный характер. Так, человек может быть неудовлетворён текущей ситуацией, испытывать скуку, тоску, при этом понимать, что ему чего-то не хватает или ему что-то нужно, но не осознавать, что именно. Тогда говорят, что он не осознаёт свою потребность и испытывает влечение - смутное стремление, не связанное с ясным представлением цели. Проявлением воли в таком случае будет осознание человеком своей потребности и цели - объекта, который данную потребность может удовлетворить. Этот процесс называется превращением влечения в желание - осознанное стремление к определённой цели.
Однако желать - ещё не означает действовать. Человек может желать того, что совершенно никак не зависит от его действий: чтобы завтра была хорошая погода, чтобы нужная ему книга оказалась в библиотеке незанятой и т.п. Подобные желания называют недейственными и отличают их от действенных.
Именно действенные желания лежат в основе волевой деятельности человека. Они связаны с мыслью не только о цели, но и о возможных способах, средствах её достижения, с осознанием возможности достичь цели и со стремлением действовать в этом направлении.
Обсуждение и борьба мотивов. У человека может возникнуть сразу несколько несогласованных и даже противоречивых желаний, и он окажется в затруднительном положении, не зная, какое из них реализовать. Этот конфликт противоречащих друг другу побуждений развёртывается в борьбу мотивов, включающую в себя взвешивание, оценку противоречащих желаний, стремлений. Человек мысленно обсуждает «плюсы» и «минусы» действий в том или ином направлении, моделирует ситуации достижения каждой из целей, анализирует возможные последствия и т.д. В зависимости от личностной значимости противоречащих друг другу целей борьба мотивов может происходить безболезненно для человека или сопровождаться внутренним напряжением, переживанием глубокого конфликта между доводами разума и чувствами, мотивами личного порядка и общественными интересами, между «хочу» и «должен». Немаловажное значение на данном этапе приобретает чувство долга человека.
Принятием решения заканчивается обсуждение и борьба мотивов: человек решает действовать в определённом направлении, отдаёт предпочтение одной цели (и конкретному способу её достижения), отвергая другие. При этом человек чувствует, что дальнейший ход событий зависит от него, и это порождает специфическое для волевого акта чувство ответственности. Данный этап может протекать по-разному:
1) при так называемой «разумной решимости» человек безо всякого усилия переходит от сомнения к уверенности, т.к. ему кажется, что разумные основания для действия вытекают сами собой из сути дела;
2) если колебания и нерешительность слишком затягиваются, может наступить момент, когда человек предпочтёт принять неудачное решение, чем не принимать никакого. При этом он как бы преднамеренно «подчиняется судьбе» - выбирает то, что кажется наиболее перспективным в данный момент, хотя это преимущество связано со случайным стечением («властью») обстоятельств ;
3) человек может начать действовать как бы автоматически, не оценив и не взвесив возможные последствия своих действий, исходя из желания избежать неприятного состояния нерешительности, из стремления просто двигаться вперёд, «не сидеть, сложа руки»;
4) решение может придти в результате изменения «шкалы ценностей» - в случае нравственного перерождения, пробуждения совести и т.д. В результате внутренней работы в ходе борьбы мотивов происходит как бы сдвиг, перелом - и сразу появляется решимость действовать в определённом направлении, причём никакое другое решение уже не кажется человеку возможным;
5) человек может, не имея на то рациональных оснований, посчитать более предпочтительным совершенно определённый образ действий и с помощью воли усилить соответствующий мотив, который сам не смог бы подчинить себе остальные. Процесс этот похож на «разумную решимость», но функции разума в данном случае выполняет воля.
В зависимости от того, каким образом проходит процесс принятия решения, он может вовсе не выделяться сознанием человека как отдельный этап или, наоборот, осознаваться как особый, очень значительный этап, связанный с длительным и возрастающим внутренним напряжением, ярким переживанием чувства усилия и последующим облегчением.
Исполнение решения является важнейшим, центральным этапом волевого действия. Оно обычно связано со временем, т.е. с тем или иным сроком: решение может быть сразу претворено в жизнь, или действие, являющееся результатом решения, может быть отсрочено. В последнем случае говорят о возникновении намерения - внутренней настроенности действовать в будущем в определённом направлении. Однако намерение - это только подготовка к действию. Иногда намерение может быть не реализовано, принятое решение нарушено, начатое дело не доведено до конца.
При отсроченном исполнении решения отдельной стадией является его планирование: путь к цели расчленяется на отдельные этапы, осуществляется поиск наиболее рациональных способов действия на каждом из них. План может быть детализирован в разной степени: одни люди стремятся всё предусмотреть, спланировать каждый шаг, другие ограничиваются самой общей схемой. Обычно более детально разрабатывается план ближайших действий, более схематично намечаются дальнейшие.
Но и планирование действия не означает его автоматическую реализацию. Решение переходит в действие благодаря волевому усилию. Волевое усилие является формой эмоционального стресса и переживается как состояние значительного напряжения. Оно мобилизует внутренние ресурсы человека (память, мышление, воображение и др.), создаёт дополнительные мотивы к действию. Именно благодаря волевым усилиям человек становится способным преобразовывать окружающую действительность, преодолевать многочисленные препятствия в борьбе за исполнение решения, за осуществление желания, за реализацию своих идей и т.д. Интенсивность волевого усилия может зависеть от многих факторов:
• установки по отношению к деятельности (например, в зависимости от того, что скажет преподаватель - «Прочтите материал» или «На основе этого материала постарайтесь хорошо подготовиться к предстоящей практике - так, чтобы суметь применить полученные знания», - усилия, затраченные студентами на подготовку, будут различны);
• наличия общественной значимости цели действия (осознание того, что цель, к которой стремится человек, ценна, значима для других людей, придаёт дополнительный смысл, усиливает мотив действия);
• уровня самоорганизации личности (люди, регулярно организующие свою активность с помощью воли и тем самым развивающие последнюю, например, спортсмены, более спокойно воспринимают встречающиеся препятствия, чем люди «неорганизованные»);
• моральной устойчивости (люди с твёрдыми убеждениями способны преодолевать значительные препятствия для достижения цели);
• мировоззрения личности (например, разное отношение к труду обусловливает различия в интенсивности волевого усилия, требующегося людям для совершения трудового действия) и др.
Победа над ленью, страхом, усталостью в результате волевого усилия даёт значительное эмоциональное удовлетворение и переживается как победа над собой.
В заключение необходимо подчеркнуть, что именно в исполнении решения - в волевом действии или поступке - и обнаруживается воля человека. О ней судят не столько по высоким идейным мотивам, героическим решениям и благим намерениям, сколько по реальным поступкам человека.
Назад | Содержание | Вперед |