5.3.3. I ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (МАЙ 1918 Г. - АПРЕЛЬ 1919 Г.)
Опыт боевых действий показал Советскому правительству, что армия, сформированная на добровольной основе, не способна обеспечить защиту советской власти. В апреле 1918 г. вводится обязательное обучение военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, учреждаются институт военных комиссаров, волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Одновременно была отменена не оправдавшая себя система выборов комсостава, введена «Формула торжественного обещания» (присяга), написанная Троцким. На военную службу стали привлекаться бывшие офицеры и генералы. В апреле 1918 г. СНК утвердил план развертывания миллионной армии на основе единых штатов. 19 августа 1918 г. Совнарком принял декрет об объединении всех Вооруженных сил республики в ведении Наркомата по военным делам с целью их централизованного использования. 2 сентября 1918 г. ВЦИК постановил превратить страну в военный лагерь, создать высший орган военной власти Реввоенсовет Республики (председатель Л. Троцкий) и ввести должность Главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР (И.И. Вацетис). Под председательством Ленина 30 ноября 1918 г. был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, которому предоставлялась вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах ее обороны.
В конце мая 1918 г. сложная ситуация сложилась на востоке страны. Еще в 1917 г. из военнопленных австро-венгерской армии (чехов и словаков) на территории России был сформирован чехословацкий корпус. По соглашению с правительством РСФСР он подлежал эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия, кроме минимально необходимого для охраны эшелонов. Однако нарушение командованием корпуса соглашения, подписанного с советским правительством, привело к вооруженным конфликтам и попыткам разоружить части корпуса. В ночь с 25 на 26 мая 1918 г. они предприняли вооруженное выступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватили почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в занятых районах была свергнута.
С целью спасения чехословаков и установления контроля над Сибирью Верховный совет Антанты 2 июля 1918 г. принял решение о начале интервенции в России.
Летом 1918 г. восстания, имевшие антибольшевистскую направленность, прокатились по Южному Уралу, Северному Кавказу, Туркестану и другим районам. Значительная часть территории страны - Сибирь, Урал, часть Поволжья и Северного Кавказа, европейского Севера - находилась в руках интервентов и белогвардейцев. Самая большая опасность для республики грозила с востока. Объединенные силы чешского корпуса и белогвардейцев готовились к наступлению на столицу. Для отпора врагу был сформирован Восточный фронт - первый фронт, организованный Советской республикой. С 11 июля командующим Восточным фронтом был назначен Вацетис. Бои на Восточном фронте за Казань, Самару, Симбирск были тяжелыми и кровопролитными. 10 сентября 1918 г. Казань была освобождена Красной Армией. Большую помощь войскам оказал 10-тысячный партизанский отряд под командованием В.К. Блюхера.
В августе 1918 г. в Петрограде левыми эсерами был убит председатель Петроградского ЧК и нарком внутренних дел Северной области М. С. Урицкий, а в Москве ранен В. И. Ленин. Эти террористические акты были использованы правительством РСФСР для проведения массового террора «против всех врагов революции». По данным одного из руководителей ВЧК М.И. Лациса, в 1918-1919 гг. было расстреляно 8388 человек, в том числе 7068 за «контрреволюцию». Говоря о «белом» и «красном» терроре, следует подчеркнуть, что их размах определялся несколькими причинами: стремлением обеих сторон к диктатуре как методу управления, отсутствием демократических традиций и привычек, жестокостью и обесцениванием человеческой жизни в результате мировой войны. При этом они взаимно питали друг друга. До лета 1918 г. Советская власть почти не применяла смертную казнь, 1 мая 1918 г. была объявлена амнистия, и в числе освобожденных оказался В.М. Пуришкевич. Жесточайшее подавление в мае 1918 г. революции в Финляндии, случаи измены, крайнее напряжение борьбы усиливали стремление к массовому террору. Появилась система концлагерей, «заложничества». Сосредоточение в руках ВЧК огромных полномочий, соединение вместе следствия, суда и осуществления приговора вело к массовым злоупотреблениям, которые отмечали многие деятели РКП(б). В свою очередь, зверства белых усиливали симпатии к Советской власти.
Сражения на Южном фронте
После разгрома казачьей контрреволюции Добровольческая армия Л.Г. Корнилова ранней весной 1918 г. устремилась на Кубань. Этот переход был назван «ледовым походом». Корнилов приказал беспощадно расправляться с большевиками, пленных не брать. На Кубани была сформирована мощная Добровольческая армия. После гибели Корнилова в апреле 1918 г. его преемником стал А.И. Деникин. Во второй половине 1918 г. он нанес ряд тяжелых поражений советским войскам и занял весь Северный Кавказ. Северо-Кавказской армии не помог даже беспримерный выход из окружения частей Таманской армии. Почти без боеприпасов и продовольствия, имея 20-тысячный обоз с беженцами, Таманская армия преодолела расстояние в несколько сотен километров гористой местности и вышла на соединение с основными силами.
В мае 1918 г. на Дону вспыхнуло казачье восстание против Советской власти. Атаманом казачьего войска был избран П. Н. Краснов. Он отменил все законы Временного правительства и Советской власти, образовал большую казачью армию и снарядил ее при помощи немцев. Краснов занял Донскую область, вступил в Воронежскую и Саратовскую губернии. Красновцы отличались особой ненавистью к Советской власти и жестокостью.
Благодаря самоотверженным действиям красноармейцев Краснову не удалось развить наступление на север и на Царицын, который имел важное военно-стратегическое значение, связывал Восточный и Южный фронты, через него в центральные районы шли хлопок, нефть, продовольствие.
18 февраля 1918 г. германская армия вторглась на Украину, к маю вся ее территория была оккупирована. Начался открытый грабеж национальных богатств республики. 29 апреля на Украине произошел государственный переворот: П. Скоропадский был провозглашен гетманом Украины, деятельность Центральной Рады запрещалась. На Украине постоянно вспыхивали забастовки против интервентов.
В ноябре 1918 г. Советская Россия аннулировала Брестский мир, одновременно на Украине началось восстание против немцев. В ноябре восставшие провозгласили Директорию, куда вошли Петлюра и Винниченко. 23 декабря 1918 г. Директория заняла Киев и объявила об образовании Украинской народной республики. В отличие от гетмана Скоропадского, ориентировавшегося на Германию, Директория поддерживала Антанту. 18 января 1919 г. она объявила войну Советской России. В начале февраля 1919 г. в южных портах Украины высадился десант Антанты, однако Директорию это не спасло. Советские войска под командованием Н. А. Щорса и В. Н. Боженко в ожесточенных боях разбили петлюровцев и 5 февраля 1919 г. вступили в Киев.
Итогами первого периода гражданской войны стали:
• поляризация политических сил;
• развертывание вооруженной борьбы;
• ликвидация Советской власти на 75% территории к концу лета;
• политическая раздробленность антисоветских сил, отсутствие их единой политической программы;
• белый и красный террор.
Назад | Содержание | Вперед |