11.5. Добровольный отказ от преступления
Под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Особенность добровольного отказа организатора и подстрекателя преступления заключается в том, что данный отказ должен предотвратить доведение исполнителем преступления до конца. Пособнику достаточно предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание.
Признаками добровольного отказа являются:
- возможность добровольного отказа только на стадии неоконченного преступления;
- добровольность отказа. Это означает, что лицо по собственной воле, инициативе прекращает дальнейшие действия, понимая при этом, что имеет возможность довести начатое деяние до конца. Добровольность исключается, если деяние прекращается из-за возникновения обстоятельств, затрудняющих или не позволяющих закончить преступление;
- окончательность отказа. Его сущность заключается в том, что лицо навсегда, а не на какое-то время прекращает начатое деяние. Не будет окончательности а том случае, если виновный не совершил повторного деяния из- за того, что первое оказалось безрезультатным;
- отказ должен быть от всего преступления, а не только от его продолжения.
При наличии всех вышеуказанных признаков лицо освобождается от уголовной ответственности, если только фактически совершенное им деяние не содержит иного состава преступления.
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение понятия "стадии совершения преступления".
2. Какие стадии совершения преступления предусматривает УК РФ и в чем заключается их уголовно-правовое значение?
3. Какое преступление считается оконченным согласно уголовному закону?
4. Что такое "обнаружение умысла"?
5. Какими действиями с объективной стороны характеризуется такая стадия, как "приготовление к преступлению"?
6. В чем состоит отличие оконченного покушения от неоконченного?
7. Дайте уголовно-правовую характеристику добровольного отказа от преступления.
Назад | Содержание | Вперед |