5.3.5. III ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (АПРЕЛЬ - НОЯБРЬ 1919 Г.)

  Третий период гражданской войны, после нескольких недель относительного затишья на фронтах, включает следующие события: советско-польскую войну (апрель-октябрь 1920 г.) и борьбу с армией Врангеля (апрель-ноябрь 1920 г.).
  СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
  По «Декларации прав народов России» в декабре 1917 г. российская часть Польши получила независимость. 29 августа 1918 г. Ленин подписал Декрет СНК, в котором были аннулированы все договоры и акты, заключенные правительством бывшей царской империи с Пруссией и Австрией по разделу Польши. Страны Антанты вынуждены были согласиться с фактом независимости Польши. В самой Польше создавались Красная гвардия, Советы рабочих депутатов, народная милиция. Заметную роль в движении за независимость сыграл один из руководителей польской социалистической партии Ю. Пилсудский. Он мечтал о восстановлении польских границ 1772 г., о включении в состав Польши украинских, белорусских и литовских земель, что вело к конфликту с Советской Россией.
  25 апреля 1920 г. началось наступление польско-петлюровских войск на РСФСР и УССР. Пилсудский заявил, что его армия останется на Украине до тех пор, пока не сформируется постоянное украинское правительство. Польские войска снабжались оружием, танками, броневиками, самолетами Антанты. Полякам удалось захватить Киев и оттеснить советские войска на левый берег Днепра.
  В срочном порядке руководство создает Польский фронт, в распоряжение которого перебрасываются лучшие части. В мае 1920 г. советские войска Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова перешли в наступление. Польская армия начала отступать, неся большие потери. Красная армия освободила Украину и пересекла «линию Керзона», установленную Антантой в качестве восточной границы Польши. Англия предложила Советской России заключить перемирие с Польшей и остановиться на «этнической» границе. Советское правительство отклонило посредничество Антанты, но выразило готовность вести переговоры с поляками. Варшава не ответила, и наступление было продолжено. Это был серьезный стратегический просчет советского командования. Войска, пройдя 500 км, оторвались от своих резервов и тылов. Польские рабочие и крестьяне оказали ожесточенное сопротивление Красной Армии, надежды на «мировую революцию» не оправдались. На подступах к Варшаве советские войска были остановлены и под угрозой окружения были вынуждены с большими потерями отступить с территории не только Польши, но и Западной Украины, и Западной Белоруссии.
  Результатом войны стало перемирие в октябре 1920 г. и мирный договор в марте 1921 г., по которому к Польше отходила территория с населением 15 млн. человек. Западная граница Советской России прошла в 30 км от Минска. Советско-польская война подорвала доверие поляков к коммунистам и способствовала длительному ухудшению советско-польских отношений.
  БОРЬБА С АРМИЕЙ ВРАНГЕЛЯ
  4 апреля 1920 г. А. И. Деникин передал власть генералу П. Н. Врангелю, с именем которого белое движение связывало свои последние надежды. К началу июня 1920 г. Врангель, закрепившись в Северном Причерноморье, имел 124-130 тыс. штыков и сабель. В его распоряжении был флот. Против врангелевцев был образован Южный фронт, командующим которым был назначен М.В. Фрунзе. В июле 1920 г. врангелевцы разгромили части Красной Армии, а в августе несколько раз предпринимали неудачные попытки высадиться на северокавказском побережье. Крупное сражение между войсками Врангеля и частями Красной Армии произошло на Каховском плацдарме. В бою участвовали танки, бронемашины, самолеты. В конце октября советские части В. К. Блюхера достигли Перекопа.
  Войска Врангеля отступили в Крым и заняли укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через мелководный пролив Сиваш. Военные специалисты считали Крым неприступным. Главная линия обороны проходила по старинному Турецкому валу, высотой 8 м, шириной у основания - 15 м. Перед ним был вырыт ров глубиной до 10 м и шириной свыше 30 м. С востока Турецкий вал прикрывался Сивашем, с запада - огнем кораблей. Белые простреливали местность глубиной до 5 км. Две попытки взять Турецкий вал оказались для советских войск безуспешными. Тогда был предпринят переход через Сиваш, который осуществлялся в ночь на 8 ноября при 12-градусном морозе. Бойцы шли в течение 4 часов в ледяной воде. В ночь на 9 ноября начался штурм Перекопа, который был взят к вечеру. 11 ноября войска Врангеля бежали. Эвакуироваться сумели 145 тыс. человек. Несколько тысяч сдавшихся в плен белогвардейцев были вероломно расстреляны под руководством Б. Куна и Р. Землячки.
  В 1920 г. РСФСР подписала мирные договоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией. Начались переговоры с Англией о восстановлении торговых отношений. Рассматривая национальный вопрос с позиций классовой борьбы, большевики добились в 1920 г. образования Хорезмской и Бухарской народных советских республик. Опираясь на коммунистические организации в Закавказье, Красная Армия в апреле 1920 г. вошла в Баку, в ноябре - в Ереван и в феврале 1921 г. в Тифлис (Тбилиси). Здесь были созданы советские республики Азербайджан, Армения и Грузия. Победе советской власти в этих регионах помогла неспособность правительства Закавказья (мусаватисты в Азербайджане, дашнаки в Армении, меньшевики в Грузии) решить национальный вопрос, кровавые межнациональные и межгосударственные конфликты (армяно-грузинский в 1918-1919 гг., армяно-азербайджанский в 1919­1920 гг., преследование абхазского и осетинского национальных меньшинств в Грузии).
  К началу 1921 г. Красная Армия установила контроль над значительной частью территории бывшей Российской империи, за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики, Бесарабии. Были ликвидированы основные фронты гражданской войны, военный вопрос перестал быть главным в жизни страны. До конца 1922 г. военные действия продолжались на Дальнем Востоке и до середины 20-х гг. в Средней Азии.
  В 1918-1919 гг., формировалась социально-экономическая политика Советской власти, получившая потом название «военного коммунизма». Она была рождена, с одной стороны, чрезвычайными условиями того времени (развалом экономики в 1917 г., голодом, особенно в промышленных центрах, вооруженной борьбой и т. п.), а с другой - отражала представления об отмирании товарно-денежных отношений и рынка после победы пролетарской революции. Это сочетание вело к строжайшей централизации, росту бюрократического аппарата, военно-приказной системе управления, уравнительному распределению по классовому принципу. Основными элементами этой политики стали продразверстка (установлена в 1919 г.), запрещение свободы торговли, национализация всей промышленности и управление ею через главки, всеобщая трудовая повинность, милитаризация труда, трудовые армии (с 1920 г.), карточная система распределения продуктов и товаров, принудительная кооперация населения, обязательное членство в профсоюзах, бесплатность услуг и т.д.
  В политическом отношении с лета 1918 г. партия большевиков становится стержнем государственного управления, приобретает монопольную политическую власть, отказываясь теперь делить ее с кем бы то ни было. В июне 1918 г. из Советов были исключены меньшевики и правые эсеры, после 6 июля - большинство левых эсеров. Отмена этих решений в ноябре 1918 г. - феврале 1919 г. не внесла реальных перемен в однопартийный режим. Главные политические решения принимало Политбюро ЦК РКП(б) (существовало постоянно с марта 1919 г.), а затем они при необходимости дублировались ВЦИКом. Шел процесс бюрократизации партии.
  Анализируя причины победы большевиков в гражданской войне, следует отметить, что при всех колебаниях крестьянства именно его позиция определила этот успех. «Белое движение», включавшее различные политические течения (от крайних монархистов до конституционных демократов), оказалось неспособным предложить приемлемую для крестьянства альтернативную программу. Выступая с лозунгом ликвидации Советской власти, белые не смогли выдвинуть общую идею будущего государственного устройства России. Поэтому крестьяне, получившие землю, выбирали по принципу «меньшего зла». 82% командующих армиями и фронтами Красной Армии были бывшими царскими офицерами. Партии эсеров и меньшевиков, пытавшиеся найти какой-то средний путь, не могли принять военную диктатуру Колчака и Деникина. Это усиливало их колебания (от борьбы с Советской властью до заявлений о готовности ее защищать от Колчака и Деникина в 1919 г. и одновременно требований о демократизации советского режима), распад на отдельные группы, вступление части их членов в РКП(б). Не поддержали белое движение национальные районы, право на самоопределение которых отрицалось идеологами белых.

Назад Содержание Вперед