Уголовная ответственность несовершеннолетних
Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает.
За отдельные преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, по общим же правилам - по достижении 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК).
Несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Это социальное и юридическое положение наступает на следующий день после восемнадцатого дня рождения лица. Например, лицо рождено 23.03.1980, его совершеннолетие наступает в 0 часов 24.03.1998. В таком же порядке исчисляется наступление 14 и 16 лет.
Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание, в то же время при совершении преступного деяния он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (см. ст. 90 УК РФ).
Судам необходимо более тщательно изучать возможность применения оснований освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, предусмотренных ст. 75-76 УК. Деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим при совершении впервые преступлений небольшой тяжести, как правило, должны являться основанием к освобождению несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Судам тщательно следует проверять, не перестало ли лицо, являющееся несовершеннолетним, и совершенное им деяние быть общественно опасными вследствие изменения обстановки, при совершении несовершеннолетним преступлений небольшой или средней тяжести, поскольку это обстоятельство также является основанием для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности.
Назад | Содержание | Вперед |