4.2. Изменённые состояния сознания
Наиболее ранней формой активного применения изменённых состояний сознания в человеческой культуре является шаманизм. В дальнейшем приёмы наведения этих состояний нашли своё место в различных религиях, знахарстве, гаданиях, деревенской магии, карнавалах и т.д.
Как правило, изменённые состояния сознания (англ. altered states of consciousness) определяются как вызванные физиологическими, психологическими или фармакологическими факторами отклонения от определённой нормы функционирования психики, свойственной обычному, базовому состоянию сознания (бодрствованию). Данные состояния могут возникать спонтанно либо вызываться намеренно.
Необходимо подчеркнуть, что введение человека в изменённые состояния сознания может принести как большую пользу, так и значительный вред . Их возникновению способствует приём алкоголя, наркотиков, ряда медицинских препаратов. Условия длительной изоляции, ситуации стресса, когнитивно-конфликтные ситуации («выбивающие» сознание человека из привычных форм категоризации) также провоцируют возникновение изменённых состояний сознания. К техникам введения в подобные состояния относятся гипноз, медитация, специальные дыхательные упражнения, визуализация, различные варианты аутогенных тренировок и др.
Существует целый ряд профессий, где на специалистов (авиадиспетчеров, лётчиков, космонавтов, моряков в длительных рейсах, подводников, операторов электростанций, военнослужащих и т.п.) возложена значительная ответственность, где от их действий в критических ситуациях зависит безопасность многих людей, сохранность технических и природных объектов. При этом нередко условия труда таких специалистов способствуют увеличению психологических и физиологических нагрузок, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения изменённых состояний сознания. Поэтому необходимо научное изучение подобных состояний и особенностей поведения человека в них.
Обычное состояние сознания большинства людей является одновременно и экстравертированным (поверхностным), и обыденным. Другими словами, сознание обращено на решение текущих практических задач, в связи с чем оно как бы ограничено восприятием внешних объектов, окружающих человека; поведение реализуется по привычным алгоритмам (в т.ч. социальным), т.е. во многом автоматизировано. При этом человек смотрит на мир сквозь призму «штампов» и стереотипов, редко обращается к рефлексии, а потому фактически воспринимает не мир, а своё собственное видение мира.
Различные изменённые состояния по-разному «отклоняют» сознание от такого режима функционирования, вызывая те или иные изменения:
• форм категоризации - от социально-нормированных культурой (с опорой на словесно-логические, понятийные структуры) до нестандартных способов упорядочения внутреннего опыта и переживаний (с опорой на наглядно-чувственные структуры);
• эмоциональной окраски отражаемого в сознании - могут возникать интенсивные эмоциональные переживания новизны, необычности, ирреальности и пр.;
• процессов самоосознания, рефлексии - некоторые продукты собственной психической активности могут переживаться человеком как нечто объективное, независимое от него («было мне видение», «слышал я голос» и т.п.);
• восприятия времени - продолжительность и последовательность пережитых событий могут искажаться, сами события - частично или полностью забываться.
В настоящее время нет общепринятой терминологии, описывающей изменённые состояния сознания. Например, понятие «транс» (от фран. transir - оцепенеть) определяется или как сумеречное помрачение сознания с нарушением ориентировки в окружающем, или как состояние отрешённости сознания от большинства поступающих из внешнего мира сигналов, или как состояние, возникающее только при гипнозе и связанное с автоматическим выполнением сложных действий - под влиянием указаний гипнотизёра и без осознания их цели самим человеком. В связи с этим под названием «трансовые состояния» иногда подразумевают очень узкую, а иногда, наоборот, чрезвычайно широкую группу изменённых состояний сознания.
Существует несколько подходов к классификации изменённых состояний сознания. Одним из традиционных является их разделение на суженные и расширенные.
Суженные состояния сознания в лёгких формах сопутствуют напряжённой мыслительной деятельности или работе, требующей высокой концентрации внимания. При более глубоком погружении характерным признаком таких состояний является сужение поля зрения (так называемое «туннельное зрение»). Суженные состояния сознания могут возникать при травме, эмоциональном шоке, при резком выходе из динамичного и эмоционально насыщенного сна. Некоторые техники введения в такого рода состояния позволяют человеку, сузив и сфокусировав поле своего сознания на определённом органе или клетке, сознательно регулировать их работу. Многие парапсихологические феномены (телепатию, телекинез и др.) связывают именно с суженными состояниями сознания.
Примером расширенного состояния сознания, знакомого каждому человеку, является чувство «слияния со Вселенной», причиной которого может быть зрелище, поразившее своей красотой, определённая музыка и т.д. При этом сознание как бы выходит за границы всего обыденного и привычного, кажущегося теперь незначительным, суетным. Пережив такое состояние, человек нередко начинает по-другому оценивать значимость происходящих в его жизни событий, собственные чувства, поступки, намерения и пр. Расширенные состояния сознания могут быть достигнуты при помощи техники так называемого «связного дыхания». При этом их возникновение представляет собой естественный физиологический и психологический эффект, причём человек осознаёт, контролирует текущий процесс, может управлять им и в случае необходимости прервать, вернуться в обычное состояние сознания. В достигнутых таким образом расширенных состояниях сознания, переживаемых как «сверхбодрствование», озарение, максимально мобилизуются резервные возможности психики человека: он может восстановить впечатления, которые казались прочно забытыми (так называемая «сверхпамять»), избавиться от преследующих его страхов, работать со своим бессознательным, влиять на организм в целом или отдельные органы и т.д.
Необходимо отметить, что целенаправленное достижение глубоких суженных или расширенных состояний сознания должно осуществляться при помощи специалистов, владеющих не только знаниями об определённых техниках, но и достигших высокого мастерства в их применении. Так, популяризация в западном обществе медитации, её повсеместное не слишком умелое использование не принесли каких- либо полезных результатов.
Каждое изменённое состояние сознания представляет собой сложное психическое явление. Поскольку их подробное описание в рамках данного пособия не представляется возможным, в качестве примера рассмотрен гипноз.
Назад | Содержание | Вперед |