9.4. Внутренняя политика Российской империи в 1815-1825 гг.
Второй период царствования Александра I (1815-1825) большинством историков характеризуется как консервативный. Усиление консервативных тенденций и оформление жесткого полицейского режима связывается с деятельностью Алексея Андреевича Аракчеева, который с 1815 г. стал фактическим руководителем Государственного Совета и Комитета министров. Однако именно в это время осуществляется ряд либеральных преобразований, что не позволяет однозначно оценивать вторую половину царствования Александра I как консервативную. Император не оставлял попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей.
Крестьянский вопрос
1. В 1816 г. Александр I подписал указ об освобождении крестьян Эстляндской губернии от крепостной зависимости. Однако, получив личную свободу, крестьяне при этом лишались права на землю и тем самым оказывались в полной зависимости от помещиков. На таких же условиях были освобождены в 1817 г. крестьяне в Курляндии, а в 1819 г. - крестьяне Лифляндской губернии.
2. В 1818-1819 гг. Александр I поручил двум влиятельным сановникам - А.А. Аракчееву и министру финансов Д.А. Гурьеву - разработать проекты освобождения крестьян при максимальном соблюдении интересов помещиков. Аракчеев предложил освободить крестьян посредством выкупа их у помещика с последующим наделением землей за счет средств казны. По мнению Гурьева, отношения между крестьянами и помещиками следовало строить на договорной основе, а различные формы собственности на землю вводить постепенно. Оба проекта были одобрены императором, но ни один из них так и не был реализован.
3. Указом 1822 г. Александр I восстановил право помещиков направлять на поселение в Сибирь крепостных крестьян «за дурные проступки».
Конституционные реформы
1. 27 ноября 1815 г. Александр подписал Конституцию Польши. Польша становится конституционной монархией. Согласно Конституции король (он же российский царь) осуществлял исполнительную власть, определенная часть законодательных функций сосредотачивалась в сейме. Первая палата сейма - Сенат - назначался царем пожизненно из представителей духовенства и высших должностных лиц. Вторая палата - Посольская - избиралась на основе имущественного ценза. Крестьянам избирательного права не предоставлялось. Конституция декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка официальным. Это была одна из самых либеральных конституций того времени. Александр I рассматривал польскую Конституцию как первый шаг на пути введения конституционного правления в России.
2. В марте 1818 г. император поручил группе своих советников во главе с Н.Н. Новосильцевым разработать проект конституции для России. В 1819 г. такой проект под названием «Государственная уставная грамота Российской империи» был представлен царю и одобрен им. Конституция предусматривала создание представительного органа (Государственного Сейма или Думы), состоявшего из двух палат (Сената и Посольской палаты). Сенат формировался царем из членов императорской фамилии и сенаторов. Посольская палата назначалась императором из числа кандидатов, избранных дворянскими собраниями и горожанами. Закон считался принятым, если после обсуждения в палатах он утверждался царем. Конституция провозглашала свободу слова, печати, свободу вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, независимость суда, ответственность чиновников. Вопрос о крепостном праве в конституции не ставился. Согласно «Уставной грамоте» император наделялся широкими правами: определял персональный состав палат Думы, имел значительные законодательные прерогативы.
Конституция Новосильцева являлась шагом назад в сравнении с проектом Сперанского, однако и на реализацию этого проекта Александр не решился.
Реформа армии
С 1810 г. начинается организация военных поселений. Их создание диктовалось необходимостью поисков новых форм комплектования армии и разрешения острых финансовых проблем путем перевода части армии на «самоокупаемость», то есть устройства солдат на земле, чтобы они наряду с военной службой занимались земледелием и тем содержали себя. Такая форма организации армии получила название военных поселений. Контингент военных «поселян-хозяев» формировался из семейных солдат, прослуживших в армии не менее 6 лет и местных жителей (государственных крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. Поселяне прикреплялись к земле и получали в пользование надел. Основной единицей поселения была рота, состоявшая из 4 отделений, каждое из которых делилось на
3 десятка. На десяток строилось 5 однотипных домов для двух хозяев. Семьи вели общее хозяйство, быт был расписан до мелочей, сельским хозяйством занимались по приказу. Военные поселения составляли 1/3 российской армии. Они просуществовали до 1857 г. Крестьяне неоднократно поднимали восстания против военных поселений.
Образование
Усилился контроль правительства за учреждениями образования. В 1819 г. 11 профессоров Казанского университета были уволены за вольнодумство. Аналогичная участь постигла часть либеральных преподавателей Петербургского университета в 1821 г. Ужесточилась цензура.
В исторической науке преобладающей является точка зрения, согласно которой в начале 20-х гг. ХРЖХ в. Александр I окончательно расстается с реформаторскими либеральными идеями и во внутренней политике доминирующим становится консервативное охранительное направление. Это было связано с неудачами во внешней политике Александра (антирусская позиция, занятая бывшими союзниками; неспособность Священного союза поддержать политическую стабильность). Александр испытывал разочарование как в возможностях и способностях своего окружения проводить либеральную реформаторскую политику, так и в самой политике.
При анализе внутренней политики Александра I неизбежно возникает вопрос: почему разработанные при нем проекты либеральных реформ не были воплощены в жизнь? К основным причинам относятся следующие.
1. В подавляющей своей массе дворянство не принимало попыток либеральных преобразований. Не нашедшие социальной опоры в господствующем сословии проекты реформ оказались нежизнеспособными.
2. В проведении реформ Александр I мог опереться только на очень узкий круг высших сановников и представителей дворянства. Пренебречь же мнением большинства дворян Александр не мог, опасаясь возможности дворцового переворота.
3. Неопытность реформаторов, недостаточная продуманность преобразований, отсутствие социальной базы реформ в конечном счете могли привести страну к хаосу, распаду и социальным катаклизмам. Этого не мог не понимать император.
Последние трагические дни жизни Александра I связаны с г. Таганрогом. Первый раз Александр I посетил Таганрог в 1818 г., когда путешествовал по югу России. 22 мая 1818 г. вечером император прибыл из Мариуполя. На другой день по прибытии император принял хлеб-соль на серебряных блюдах от русского и греческого магистратов. Блюда были отправлены в Москву в Оружейную палату. Александр осмотрел город, был в городской тюрьме, приказал в тюремном дворе посадить деревья.
Неизвестно, что сказалось на желании императора выбрать это место на юге, чтобы поправить здоровье императрицы. До сих пор вызывает недоумение тот факт, что Александр выбрал именно Таганрог. Можно предположить, что Таганрог весной 1818 г. произвел благоприятное впечатление на императора.
Для императорской четы в Таганроге был предназначен казенный дом градоначальника, а на его исправление дополнительно затрачено 25 тыс. руб. 1 сентября 1825 г., отслужив молебен в Александ- ро-Невской лавре, Александр I выехал в Таганрог, чтобы подготовиться к приезду жены. 14 сентября он был в Таганроге, где его ожидали горожане. Вечером в течение трех дней на средства города и горожан была устроена иллюминация, жители в зависимости от достатка выставляли фонари, свечи и плошки в окна. На другой день, 15 сентября, государю представлялись духовенство, военные, чиновники, дворянство. В тот же день была назначена обедня. До обедни Александр I побывал в тюрьме, крепости и карантине. В тюрьме он осмотрел кухню и кладовые. В крепости принял парад войск местного гарнизона. Месторасположение карантина для отстоя иностранных судов понравилось императору, и в последующем почти каждый день он приезжал с императрицей на мыс, где была поставлена беседка.
23 сентября 1825 г. прибыла императрица Елизавета Алексеевна. Императорская семья жила скромно, в небольшом доме. Императрица вместе с двумя фрейлинами занимали 8 комнат. Гардероб размещался в полуподвале. Александр сам расставлял привезенную мебель, вбивал гвозди, вешал картины. Для сопровождения и прислуги было арендовано 18 домов. Охрану осуществлял лейб- гвардии казачий полк. В Таганрог прибыли генерал-губернатор Новороссии граф Воронцов и атаман Войска Донского Власов со своим штабом. Множество любопытных съезжалось с юга России и Украины, чтобы увидеть императора. Провинциальный Таганрог раздражал многих из сопровождения императора, граф Воронцов с презрением явился на городской бал в походной форме. Александр I в пику Воронцову хвалил город и привечал горожан. Император прогуливался по городу пешком с 7 до 9 часов, посещал городской рынок, руководил работами в городском саду, выписал из Петербурга садовника. По его приказу были привезены деревья и фазаны с Кавказа. С 11 до 13 часов Александр прогуливался с Елизаветой Алексеевной, чаще всего они в коляске ездили на «карантин».
Между Петербургом и Таганрогом через Москву, Тулу, Орел, Харьков была учреждена экстрапочта, которой могли пользоваться и частные лица. Почта отправлялась из Петербурга два раза в неделю, в понедельник и четверг. В среду и субботу в 6 часов вечера почта уже прибывала в Таганрог. Александр I издал несколько указов по г. Таганрогу:
• указ от 19 октября 1825 г. о передаче 10-й части таможенных сборов на нужды города - то, чего город был лишен во время войн с Наполеоном из-за скудости государственного бюджета;
• о дарении Таганрогу пятнадцатилетних льгот с целью процветания торговли и промышленности;
• об отчислении Таганрогу 1922 десятин земли.
Александр I выезжал в г. Новочеркасск, Аксай, Нахичевань, Ростов. Принимал участие в рыбной ловле в Синявке, обсуждал проблемы Войска Донского.
В сопровождении Воронцова 20 октября Александр I выехал в Крым. Возвращаясь в Таганрог, он ехал верхом в мундире, хотя погода была холодная. Александр почувствовал недомогание, проболел три недели и скончался 19 ноября 1825 г. 48 лет от роду. Ранняя смерть породила много слухов, тем более что обстоятельства и время смерти скрывались от народа. Елизавета Алексеевна через несколько месяцев скончалась по пути в Петербург.
Назад | Содержание | Вперед |