3.4.1. История возникновения и развития

  Телесно-ориентированный подход к консультированию зародился как одна из ересей психоаналитического движения. Известный факт, что З. Фрейд для облегчения возникновения свободных ассоциаций массировал некоторым клиентам голову и плечевой пояс. Возникшее в ходе формирования психоанализа в мета-метод табу на прикосновения консультанта к клиенту не могло быть абсолютно поддержано членами Венского кружка, видевшими в психоанализе прежде всего метод исследования человеческой психики.
  Ученик З. Фрейда Вильгельм Райх (1897 - 1957), развивая идеи классического психоанализа, ввел в психотерапию проблему телесности как базового условия человеческого существования. Он рассматривал ум и тело как нерасторжимые части одного целого, потеря связи между которыми и лежит в основе невротического конфликта современного человека. Его научные интересы сочетали классический психоанализ, изучение вербальной стороны психотерапии, исследование соотношения психологических и соматических аспектов характера, телесные проявления невроза. В. Райх одним из первых начал пропагандировать холистические и экологические идей в психологии. Он рассматривал психотерапию, как средство восстановления целостности человека и его связи со всем мирозданием. В . Райх делал акцент на раскрепощении человека, на распускании защитного мышечного панциря, восстановлению способности чувствовать, любить. Разработанные В. Райхом теоретические построения и специфические техники легли в основу различных методов современной психотерапии, можно назвать: Биоэнергетичекий анализ Лоуэна, структурную интеграцию Рольф, Холотропное дыхание Грофа, Танатотерапию Баскакова, терапию первичным криком Янова, методы Фельденкрейса и Александера и др. Идеи В. Райха реализовываются не только в психотерапии и психологии, но и в соматической медицине, так, несомненное родство прослеживается с современными методами массажа и мануальной терапии: кинезиологией и хиропрактикой.
  В Приморском Крае появление телесно-ориентированного консультирования связано с доцентом ДВГУ, заведующим кафедрой психологии В. Семеновым, который совместно с Н. М. Ахмедьзяновой в 1994 - 1996 годах организовал во Владивостоке семинары В. Баскакова. Активно работают в этом методе консультирования и много сделали для его популяризации психотерапевт Я. Н. Субачев, изучавший возможность сочетания кристалло-терапии и телесно-ориентированного консультирования и организовавший в 1998 году секцию телесно­ориентированной терапии ПКО РПА, а так же психологи И. П. Штительман и И. В. Герасимова. Интересные исследования в 1995 - 1996 годах были проведены Слабинским и Кирилловым, разрабатывавшим на базе отделения Семейной психотерапии, психологии и социальной работы Центра социально помощи семье и детям технологии лечения психосоматических расстройств, сочетающие психотерапию, мануальную терапию, игло- рефлексотерапию, медикаментозную терапию и социально-психологическое воздействие на семью больного. Проанализировав более ста терапевтических случаев, они выявили взаимосвязь между жизненными установками по Пезешкиану и мануальным диагнозом.
  В настоящее время в Приморье телесно-ориентированная психотерапия широко используется не только в качестве самостоятельного метода, но и как набор инструментария для групповой терапии и тренинга, которые, пожалуй, невозможно представить без этих упражнений. Можно упомянуть программы Центра Трансперсональной Психологии и Психотерапии, руководит которым ученица С. Грофа Т. Белявская.

Назад Содержание Вперед