13.1. Социально-психологическое определение понятия социальной политики
Социальная политика - политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе.
Социальная сфера общественных отношений включает в себя разнообразные формы регулирования трудовых отношений: участие трудящихся в управлении производственным процессом, заключение коллективных договоров; функционирующую государственную систему социального обеспечения и социальных услуг (пособия по безработице, пенсии); участие частных капиталов в создании специальных фондов для направления их средств в социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение, обеспечение жильем и т.д.), а также на реализацию принципа социальной справедливости.
Итак, субъект социальной политики (то есть, - социальные институты, имеющие в своих руках власть в социальной сфере), обеспечивающие достижение благосостояния а обществе (общество - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей), реализует принцип социальной справедливости, являющаяся целью деятельности социальной сферы общественных отношений. Однако, что есть справедливость?
Справедливость - это понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Справедливость подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами ладей и их общественным признанием.
Назад | Содержание | Вперед |