1.4. Виды рынка труда

  В зависимости от категорий населения, входящих в тот или иной сегмент рынка труда, определяют его вид. Данное разграничение позволяет проводить дифференцированную политику на рынке труда, исходящую из особенностей тех или иных категорий работников, их возможностей и ограничений, их мотивации, места приложения труда, роли в производственном и трудовом процессе.
  По демографическим критериям различаются: рынок труда молодежи, рынок труда женщин, рынок труд пожилых трудящихся, рынок труда инвалидов.
  Рабочая сила, функционирующая на этих рынках труда, имеет устойчивые характеристики, определяющие характер их использования и условий труда. Общим для работников, фигурирующих на данных рынках труда, является то, что все они относятся к маргинальным группам, и их включение в работу связано с определенными ограничениями.
  Занятость молодежи и её подготовка к профессиональной деятельности имеют особое значение в социальном и экономическом плане. Высокий уровень безработицы среди молодежи наблюдается повсюду. В определенной степени это связано с особенностями поведения самой молодежи: в силу невысоких заработков на первом рабочем месте у неё низкая материальная заинтересованность в сохранении работы; отсутствует мотивация в получении стабильного дохода, связанная с тем, что молодежь во многих случаях в материальном отношении поддерживается родителями. К тому же она часто стремится получить свой первый трудовой опыт не на определенной работе, а в различных видах профессиональной деятельности путем смены работы. Вместе с тем главное, что определяет занятость молодежи, это поведение работодателей - при любом ухудшении конъюнктуры они в первую очередь сокращают молодых работников как менее квалифицированных и менее опытных.
  В отношении молодежи, также как и в отношениях женщин, был принят ряд международных актов, касающихся нормативного регулирования условий труда этих категорий занятых. Так, одна из первых конвенций МОТ (Конвенция 1918 года, №5) была посвящена определению минимального возраста приема на работу в промышленности. МОТ приняты нормативные акты и в отношении ночного труда подростков.
  Развитие профессиональных рынков труда (рынок труда работников образования, здравоохранения, инженеров, квалифицированных рабочих и др.) определяется общеэкономической ситуацией в стране, приоритетными направлениями развития национального хозяйства, степенью институализации, т.е. степенью охвата этих категорий работников профессиональными организациями, например, ассоциациями, обществами, профессиональными клубами, профсоюзными организациями.
  Распределение работников по сферам и отраслям экономики предопределяют особенности отраслевых рынков труда. Переход России на рельсы рыночной экономики обусловил развитие определенных секторов экономики и появление новых, связанных с обслуживанием рыночного хозяйства (например, возрастание сектора услуг и сужение промышленного сектора).
  Изменения, происходящие в структуре рыночной экономики, неоднозначно затронули и региональные рынки труда. Их состояние зависит не только от общеэкономической ситуации в стране, но и от производственно-хозяйственной структуры отдельных регионов, а также транспортной удаленности от центра, степени участия в международном экономическом сотрудничестве.
  По характеру функциональной деятельности различают сегментированный и гибкий рынок труда.
  Сегментированный предполагает разделение рабочих мест и работников на устойчивые замкнутые сектора, зоны, которые ограничивают мобильность рабочей силы.
  Гибкий рынок труда предусматривает различные формы занятости (постоянная и переменная, сезонная, случайная, неполная) и различные режимы рабочего времени ( неполное, сокращенное рабочее время, гибкий график рабочего времени с меняющимся началом и окончанием рабочего дня, режимы годового рабочего времени, предусматривающие разную продолжительность рабочей недели в разные климатические сезоны, т.д.).
  Каждая из этих особенностей рынков труда имеет свою организацию и методы функционирования, факторы развития. Учет этих факторов позволяет определить кадровую и социальную политику в отношении тех или иных категорий работников.
  Таким образом, изложенное выше позволяет утверждать, что спрос на любом из перечисленных видов рынка труда формируют безработные и лица, ищущие работу, а основной целью функционирования рынка труда является обеспечение социально­приемлемого уровня занятости населения.
  Содержательные характеристики и классификация этих важнейших понятий будут рассмотрены в последующих разделах учебного пособия.

Назад Содержание Вперед