Тема 5. РОЖДАЕМОСТЬ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Цель лекции: рассмотреть процесс рождаемости, который, взаимодействуя со смертностью, образует процесс воспроизводства населения.
1. Рождаемость, плодовитость, репродуктивное поведение.
2. Историческая эволюция рождаемости и ее современные тенденции.
3. Рождаемость в России: особенности конца ХХ века.
Рождаемость, плодовитость, репродуктивное поведение.
Рождаемость - процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений. Биологическая основа рождаемости -способность к воспроизведению потомства, она носит название плодовитости. Ее оценивают косвенно, по показателям рождаемости в группах населения, не ограничивающих деторождения, и по показателям распространенности бесплодия. Средняя видовая плодовитость, т. е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10-12 живорождений за всю жизнь. Фактически средние показатели продуктивности брака очень редко превышают 8 живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 15 лет.В современных условиях низкой смертности, по сравнению с начальным периодом истории человечества, высокая видовая плодовитость стала избыточной, ее реализация и половинном размере превышает потребности большинства семей в родительстве и потребности общества в воспроизводстве населения.
Плодовитость реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения - система действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака. Действия и отношения, препятствующие наступлению каждого звена репродуктивного цикла традиционно обозначаются как "регулирование рождаемости", "планирование семьи". Различают три основных типа репродуктивного поведения
- многодетное (потребность в 5 и более детях)
- среднедетное (потребность в 3-4 детях)
- малодетное (потребность в 1-2 детях).
Анализ структуры репродуктивного поведения личности и семьи позволяет понять, как складывается главный результат репродуктивного поведения - итоговое число рождений в конце репродуктивного периода жизни. Среднее число детей в семье как показатель интенсивности деторождения позволяет оценивать уровень рождаемости в стране. Схем регуляции репродуктивного поведения личности раскрывает взаимосвязь основных элементов его структуры, ведущую роль потребности в детях в детерминации детей.
Измерение рождаемости производится с помощью системы коэффициентов и таблиц рождаемости. Выбор их зависит от конкретных задач измерения, от особенностей рождаемости и имеющейся информации. Наиболее распространен общий коэффициент рождаемости, который исчисляется как где Т - период (лет); Р - численность населения на середину периода; N - число родившихся в этот период детей. Рассчитывается обычно в промилле (%).
Рождаемость может быть описана с помощью системы качественных и количественных характеристик. Качественные характеристики выделяют типы рождаемости, соответствующие различным историческим типам репродуктивного поведения и типам воспроизводства населения. В этих случаях рождаемость характеризуется наличием или отсутствием планирования супругами числа детей в семье.
Историческая эволюция рождаемости и ее современные тенденции
Историческая эволюция рождаемости связана с социально-экономическим развитием общества. Уровень рождаемости в докапиталистическом обществе определялся уровнем естественной рождаемости и долей женщин разного возраста, состоящих в браке. Брачность была основным социальным инструментом ее регулирования: безбрачие, возраст вступления в брак, распространенность разводов и повторных браков вдов и разведенных в значительной мере формировали уровень рождаемости. Различные способы намеренного предотвращения рождений были известны издавна, но применялись только при внебрачных связях, т. к. внебрачные рождения осуждались, применение же их в браке запрещалось социальными и культурными нормами. Репродуктивное поведение было ориентировано на максимальное число рождений. Многодетность поощрялась, т.к. она способствовала лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Уровень рождаемости ограничивался только состоянием здоровья женщин и неудовлетворительными условиями родовспоможения, которые способствовали распространению бесплодия.
Во 2-ой половине XIX в. в странах Западной Европы началось с начало медленное, а потом интенсивное снижение рождаемости, распространившееся постепенно на все европейский страны, а также США, Канаду, Австралию и Японию. Снижение рождаемости происходило по мере того, как распространялось ограничение супругами числа детей в семье, что было следствием глубоких социальных изменений.
В середине 70-х гг. ХХ в. уровень рождаемости в экономически развитых странах стал близким к уровню, обеспечивающему лишь простое воспроизводство населения, а во многих странах опустился даже ниже его.
В большинстве развивающихся стран социально-экономические условия не изменились так, чтобы вызвать интенсивное изменение репродуктивного поведения, а снижение смертности и улучшение здоровья населения привели в 50-60-х гг. к некоторому повышению рождаемости. Только в 70-х гг. в этих странах стали появляться некоторые признаки снижения рождаемости.
Неравномерность изменения репродуктивного поведения появляется не только между странами, но и внутри одной страны между социальными группами, что приводит к усилению социальной дифференциации рождаемости. Это проявилось в так называемой обратной связи уровня рождаемости с такими признаками, как грамотность, уровень образования, занятость женщин, доход, квалификация и т.п. Обратную связь с уровнем рождаемости обнаружили также тип и размер поселения, в котором живет семья или родились супруги.
В большинстве развивающихся стран дифференциация рождаемости имеет то же направление, что и в экономически развитых странах, хотя она количественно невелика. Социальные и экономические условия, образ жизни и функции семьи для большинства населения еще остаются связанными с традиционным укладом и не вызывают необходимости изменения репродуктивного поведения. Именно поэтому демографическая политика правительств этих стран не всегда дает желаемый эффект. Однако наметившаяся дифференциация рождаемости свидетельствует о том, что и здесь проявляются основные закономерности изменения репродуктивного поведения под влиянием социальноэкономического развития.
Рождаемость в России: особенности конца ХХ века
Данные о рождаемости в России вплоть до конца XIX в. крайне недостаточны для ее полного анализа. Практически лишь на основе общих коэффициентов рождаемости, которые имеют существенные недостатки, можно судить о динамике и соответственно говорить об этапах развития.
Основываясь на данных показателях, можно сказать, что первые признаки снижения рождаемости, которая была на уровне 50 рождении на 1000 населения, появилась в начале 60-х гг. прошлого века. Рождаемость начала относительно быстро снижаться в период бурного развития промышленности, роста численности и доли городского населения и к началу первой мировой войны она уже снизилась до 45.3%. Однако по сравнению с развитыми странами Европы этот показатель был выше более чем в два раза.
Последующие революции и гражданская война оказали свое воздействие, но по их окончании рождаемость довольно быстро поднялась до уровня 1913 года. Новое ее снижение началось в конце 20-х гг., получив значительное ускорение с началом преобразований в городе (индустриализация) и особенно на селе (массовая коллективизация).
Есть точка зрения, что на динамику рождаемости намного большее влияние оказали политические репрессии в отношении крестьянства, которое, представляя значительную часть в общем населении страны (75% в 1942 г.), определяло на данный момент репродуктивное поведение населения России.
К началу 1940 г. уровень рождаемости в России снизился до 33 %, что говорит о значительных темпах ее снижения, хотя и этот уровень оставался еще относительно высоким по сравнению с развитыми западными странами.
Вторая мировая война, ее последствия в значительной мере повлияли на изменнеия в области рождаемости, что, в частности, было обусловлено колоссальными потерями мужского населения во время войны, что, в свою очередь, привело к "поголовной" занятости женщин. Последнее непосредственно отразилось на рождаемости, по сути изменив сам его тип.
Именно в 50-60-е гг. был заложен современный режим воспроизводства населения, т. е. переход большей части населения России к малодетной семье, обусловленный низкой рождаемостью, контролируемой на внутрисемейном уровне, и еще более значительном снижением смертности.
Рассматривая общие показатели рождаемости, послевоенный этап можно разделить на несколько периодов:
1. 50-е гг.: характерно восстановление показателей рождаемости с последующим постепенным снижением.
2. 60-е гг.: резкое снижение рождаемости, годы решающего перехода к ма- лодетности.
3. 70-е гг. - начало 80-х гг. : происходит некоторое повышение рождаемости (в эти годы в репродуктивный возраст вступили относительные многочисленные поколения родившихся в конце 40 - начале 50-х гг.) и ее стабилизация в среднем на уровне 15.5%.
4. 80-е гг.: кратковременный эффект отмер, направленных на повышение рождаемости.
Начиная с 1988 г. рождаемость вновь стала снижаться. В 1990 г. в России родилось менее 2 млн. чел. Общий коэффициент рождаемости, колебавшийся в мирное время довольно плавно, упал с 17.1 чел в 1987 г. до 13.4 в 1990 г. в расчете на тысячу населения. Таких низких показателей не было за весь послевоенный период. К тому же с 1988 г. поползли вверх показатели смертности. В итоге показатель естественного прироста населения упал с 6.7 чел. до 2.2 чел. на тысячу населения.
Таким образом, конец 80-х - начало 90-х гг. можно охарактеризовать как современный этап в развитии рождаемости, особенностью которого стал самый резкий спад рождаемости за всю ее многовековую историю.
Вопросы для самоконтроля
1. Можно выделить один, самый главный фактор, влияющий на снижение рождаемости?
2. Каковы на Ваш взгляд последствия, вызываемые процессом изменения рождаемости?
3. Является ли закономерным процесс снижения рождаемости в России?
Назад | Содержание | Вперед |