ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И АЗИИ В IX - XIII ВЕКАХ
В IX - XI веках в Западной Европе шел процесс развития и укрепления феодальных отношений. Основными вехами в его становлении было улучшение орудий труда, развитие земледелия и скотоводства и, следовательно, повышение производительности труда, что привело к появлению частной собственности. Усилилось неравенство, возникла эксплуатация рядовых общинников знатью. Постепенно сложилось два основных класса феодалов и зависимых крестьян. Феодалы - собственники земли - эксплуатировали зависимых крестьян. Крестьянин часть времени работал на себя, в своем хозяйстве и своими орудиями труда, а часть времени - на феодала, обрабатывая при помощи своего скота и инвентаря его землю. Крестьяне были в разной степени зависимости от феодала. Они были заинтересованы в результатах своего труда, но при небольших размерах хозяйства и жесткой эксплуатации техника обработки земли совершенствовалась медленно, урожаи были низкими. В этом заключается главная причина господства натурального хозяйства. Торговля была развита слабо.
В этот период идет расселение германских племен по территории Западной Европы. Так, в результате успешных завоеваний предводителя франков Карла Великого в 800 году была создана обширная империя - Франкское государство. Однако большие территориальные образования тогда не были устойчивы, и вскоре после смерти Карла его империя распалась.
В X - XI веках в Западной Европе утверждается феодальная раздробленность. Реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений. Формально вассалы короля были обязаны нести военную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обязанностей в IX веке почти всецело зависело от воли могущественных феодалов. Усиление их власти и привело к феодальным междоусобицам.
Своего расцвета феодальные отношения в Западной Европе достигают в XI - XV веках. В это время укрепляется централизованная власть в большинстве стран, начинают образовываться и укрепляться национальные государства (Англия, Франция, Германия и другие). Крупные феодалы все больше зависят от короля. Однако власть короля по-прежнему не является подлинно абсолютной. Наступает эпоха сословно-представительных монархий. Именно в этот период начинается практическое осуществление принципа разделения властей и возникают первые парламенты - сословно-представительные органы, значительно ограничивающие власть короля. Ранее всего такой парламент-кортесы появился в Германии (конец XI - начало XII века). В 1265 году парламент появляется в Англии. В XIV веке парламенты уже были созданы в большинстве стран Западной Европы.
Еще одной важной новой составляющей общественной жизни стали политические партии, которые впервые начинают формироваться в Италии в XIII веке.
Параллельно с развитием политических процессов шло развитие экономики стран Западной Европы.
Главной отраслью экономики было сельское хозяйство. Характерными его чертами было быстрое освоение новых земель (внутренняя колонизация), перевод крестьян на денежный оброк (коммутация ренты), и, как следствие этого - хозяйственная самостоятельность крестьян и повышение производительности труда, развитие товарно-денежных отношений.
Важнейшей чертой этого периода был также рост городов и городского населения. Города с населением 4 - 5 тысяч жителей считались средними. Были города более крупные такие, как Париж, Милан, Флоренция, где проживало до 80 тысяч человек.
Из стран Северной Европы для нас наибольший интерес представляют скандинавские государства. Под скандинавскими странами имеются в виду прежде всего Дания, Швеция. Норвегия. В средние века они развивались довольно своеобразно. Феодализм сложился здесь окончательно только с XII - XIII веков. Скандинавские страны, с одной стороны, были достаточно обособлены от стран Европы, а с другой - из-за набегов пиратских дружин, история скандинавов тесно переплелась с историей Северной Германии, Нидерландов, Англии. Обладая знаниями морского судоходства, пользуясь отличным для того времени железным оружием, норманны были опасными врагами. Проникая на своих судах в устья французских рек и в страны, расположенные на берегах Средиземноморья, норманны нещадными грабежами и опустошениями наводили ужас на население этих стран. В IX веке в Западной Европе была сложена специальная молитва, начинавшаяся словами «Избави нас, Боже, от неистовства норманнов».
Азиатские народы, граничившие со славянами в IX - XI веках, жили родовым строем. Это были воинственные кочевые племена.
Наибольшую опасность для Европы в это время представляли печенеги и половцы. Они совершали частые и опустошительные набеги на русские земли.
Во второй половине XII века на северо-западных границах русского мира обосновались немцы. В 1200 году в устье Западной Двины они основали город Ригу. Вскоре папа Иннокентий III основал в Ливонии орден рыцарей-меченосцев для покорения прибалтийского населения и обращения его в католическую веру. С этого времени новгородские князья, чьи владения граничили с землями немецких рыцарей, находились под постоянной угрозой порабощения.
В Азии одним из наиболее мощных государств в рассматриваемый период была Византия. В Византийскую империю входили следующие области страны: Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Египет. Столица Византии - Константинополь - была крупнейшим торговым центром, «золотым мостом» между Востоком и Западом.
Феодальный строй утвердился в Византии в IX - XI веках. Сильная императорская власть сохранилась в этом государстве со времен Великой Римской империи.
Отношения Византии с Русью носили переменчивый характер. Наиболее враждебно Византия относилась к Болгарии, которую завоевала в XI веке.
Назад | Содержание | Вперед |