4. Политическая жизнь: понятие и основные параметры
Введение в конце 50-х годов в научную терминологию и последующее широкое использование понятия «политическая жизнь» позволяет:
- рассматривать политику в единстве институционального и поведенческого аспектов ее бытия;
- укоренять в массовом сознании понимание того, что политика творится прежде всего людьми, а ее направленность и облик зависят от их активности;
- давать обобщенную оценку конкретных эпох, стран и регионов, политического поведения наций, классов, слоев и отдельных индивидов.
Политическая жизнь - это совокупность форм политического бытия индивидов, групп, слоев и других социальных общностей, стремящихся удовлетворить свои интересы. Понятие «политическая жизнь» характеризует отношение человека и общества к политике и участие в ней, охватывает разнообразные политические явления, процессы и взаимодействия. Оно аналогично понятиям экономической, духовной, культурной и религиозной жизни.
Политическая жизнь детерминируется многими факторами - социальноэкономическими, политическими, культурно-историческими, природными. Наиболее непосредственно она зависит от типа политического режима, уровня развития гражданского общества, состояния общественного мнения, влияния идеологий и религий, деятельности СМИ. Значительное воздействие на политическую жизнь оказывают психология народов, их традиции и национальные особенности. Вся эта совокупность факторов обусловливает динамику политической жизни, переживаемые ею подъемы и спады.
Политическая жизнь не только детерминирована обществом, но и показательна для оценки его облика. В обществах с развитой системой демократических институтов значительная часть политически активного населения участвует в выборах, в деятельности партий и ассоциаций, в местном самоуправлении, в массовых и групповых акциях. В обществах с диктаторскими, авторитарными и тоталитарными режимами политическая жизнь сводится к повиновению и исполнению воли власти, к формальной активности населения. Политическая мобилизация в значительной степени основывается на дисциплине страха.
Роль и значение политической жизни возрастает по мере становления гражданского общества и формирования правового государства. Это проявляется в развитии идейного и политического плюрализма, в функционировании ветвей власти, в активизации деятельности партий и средств массовой информации, в возникновении многочисленных групп интересов и разнообразных общественных движений.
Политическая жизнь может протекать в спокойном ритме и рутинных формах, но может приобретать динамичный и даже взрывной характер. Последнее происходит в кризисные и переломные периоды развития общества, когда радикализируются политические и идейные течения, обостряется борьба за власть.
Важнейшими параметрами политической жизни общества являются стабильность и нестабильность.
Политическая стабильность (от лат. stabilis - устойчивый) - состояние политической жизни общества, проявляющееся: во-первых, в эффективном функционировании политических институтов и их развитии при сохранении качественной определенности; во-вторых, в соблюдении юридических и моральных норм, сложившихся социальных традиций; в-третьих, в предотвращении и мирном разрешении конфликтных ситуаций.
Основными условиями и факторами политической стабильности являются:
- согласие наиболее влиятельных социальных групп и выражающих их интересы политических организаций по основным вопросам жизни страны;
- легитимность и легальность политического режима, его умение в достаточно высокой степени выражать интересы большинства членов общества;
- наличие правовой системы, создающей условия для рационального функционирования общества;
- недопущение резкой социальной дифференциации общества;
- обеспечение основных прав и свобод человека, оптимальное соотношение между участвующими в политической жизни и абсентеистами;
- разумное распределение компетенции и эффективное взаимодействие между центральными и местными органами власти;
- умение властных структур использовать мировой опыт, региональные и международные стабилизационные факторы.
Политическая стабильность - явление многомерное и многофакторное. Она представляет собой комплексную характеристику взаимодействия основных субъектов политики, способности властных структур решать насущные проблемы, обеспечивать необходимый уровень согласия между основными политическими силами. Политическую стабильность следует отличать от застоя и стагнации политической жизни, выражающихся в отсутствии или торможении ее динамики.
Политическая стабильность имеет временное измерение, которое определяется сроком эффективного функционирования данной политической системы. Ослабление политической системы, ошибки или «сбои» в ее функционировании сокращают временные параметры стабильности, ведут к дестабилизации.
Существуют различные подходы к классификации политической стабильности. В зависимости от масштабов пространства (по территориальному основанию) различают внутриполитическую, региональную и международную стабильность. В зависимости от характера протекающих в обществе процессов стабильность может быть статической и динамической. Первая из них характерна прежде всего для доиндустриальных обществ, вторая - для современного постиндустриального общества.
Антиподом политической стабильности является политическая нестабильность. Многие ученые характеризуют ее как следствие неспособности политической системы управлять изменениями. Некоторые зарубежные авторы трактуют нестабильность как отклонение от традиционных и приемлемых для общества стандартов, подчеркивая тем самым, что содержание термина имеет относительный характер, варьирующийся в разных странах и ситуациях. Конкретные проявления нестабильности во многом зависят от расклада политических сил, особенностей принятия политических решений и т.д.
Политическая нестабильность может носить как фундаментальный, так и ситуационный характер. В первом случае для достижения стабильности необходимы коренные перемены в общественном устройстве, во втором - преобразования менее глубокие, не затрагивающие основы общественного устройства.
Политическая стабильность и нестабильность возможны в условиях любого режима - демократического, тоталитарного или авторитарного. Нестабильность особенно характерна для переходных состояний в развитии общества, периодов радикальных изменений, реформ и революций. Вместе с тем последовательность и поэтапность в проведении преобразований, высокий уровень доверия к руководству способны обеспечить относительную стабильность даже в периоды трансформации общества.
Нестабильность политической жизни в России обусловлена действием таких факторов, как:
- незавершенность процесса институционализации общества, слабость государства как основного социального института;
- рыхлость и аморфность правящей элиты, неспособной консолидировать общество;
- кризисное состояние экономики, ориентированной преимущественно на добычу сырья;
- резкая дифференциация в доходах населения, маргинализация и люмпенизация значительной части общества;
- отсутствие среднего класса как базового элемента социальной структуры;
- правовой нигилизм и криминализация общественной жизни;
- центробежные тенденции, особенно со стороны национально-государственных образований, угрожающие территориальной целостности страны;
- деятельность экстремистских, националистических, сепаратистских и террористических структур и движений;
Политическая стабильность достигается двумя путями - установлением диктатуры и развитием демократии. Стабильность, которая обеспечивается первым путем, как правило, исторически недолговечна и непрочна, ибо основывается на корпоративных интересах и целях. Стабильность на основе демократии, согласования интересов главных социально-политических сил является долговременной, способной обеспечить прогресс общества. При оценке политической стабильности следует учитывать как характер режима, так и достижения общества в целом.
Контрольные вопросы
1. Раскройте содержание основных трактовок политики и сформулируйте ее обобщающую дефиницию.
2. Какие термины используются для выражения основных значений политики и каково их содержание?
3. Какие социальные процессы обусловили возникновение политики?
4. В каких формах существует политика?
5. По каким основаниям классифицируется политика?
6. Охарактеризуйте структуру политики.
7. Раскройте содержание основных функций политики.
8. Как соотносятся цели и средства в политике?
9. В чем заключается искусство политики?
10. По каким причинам люди отказываются от участия в политике?
11. В чем проявляется взаимозависимость политики и экономики?
12. Каковы основные подходы к проблеме соотношения политики и морали? Изложите свою позицию.
13. В чем состоит взаимосвязь политики и права?
14. Сформулируйте определение понятия «политическая жизнь» и назовите ее детерминанты.
15. Каковы важнейшие параметры политической жизни?
Назад | Содержание | Вперед |