3.2.5. Политический режим в современной России

  Абсолютистско-монархическая форма правления существовала в России до Февральской революции 1917 г., а после Октябрьской революции 1917 г. был установлен режим "диктатуры пролетариата", который, по определению В. И. Ленина, означал, что "только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские рабочие в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле создания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов". Однако на практике был создан политический режим партийной номенклатуры. Она монополизировала всю власть в государстве, стала единственным владельцем национальной собственности, опиралась на массовую партию.
  Тоталитарный режим может функционировать на основе разветвленной карательной системы и политического террора. В СССР во многом политический радикализм, акцент в решении возникающих проблем на революционное насилие были заложены идеологией большевизма, низким уровнем политической культуры общества, стремившегося к поиску простых решений подчас очень сложных вопросов. Преобладающими ресурсами властного воздействия в обществе, где материальный интерес и выгода не поощрялись, могли быть лишь принуждение, сила, тотальный контроль, обожествление вождя.
  После смерти И. В. Сталина политический режим постепенно трансформировался в авторитарный. Ушел в прошлое политический террор как способ достижения единомыслия в обществе; правящая элита не требовала от населения демонстрации политической лояльности и преданности режиму; колхозники получили паспорта и могли свободно передвигаться по стране.
  Однако реформы Н. С. Хрущева по либерализации режима вызвали недовольство у высшей партийной бюрократии. Она остановила процесс реформ и начала осуществлять "десталинизацию" общества. Ужесточился контроль за умами и настроениями в обществе, усилилась идеологическая обработка населения. Вновь доминирующим ресурсом власти становится страх. Кроме него политический режим в СССР в 70-х годах опирался на экономические достижения: рост реальных доходов населения, уровня жизни в целом. Хотя во многом это обеспечивалось за счет продажи сырья (нефти и газа), а не за счет повышения производительности труда и внедрения высоких технологий.
  Тем не менее главным рычагом, который обеспечивал высокую жизнеспособность политического режима в СССР, были Коммунистическая партия и монопольная идеология. Монополия партии на власть, информацию, ресурсы позволяла ей контролировать процессы, происходившие в обществе, и своевременно реагировать на них.
  Некоторые особенности политического режима постсоветского периода.
  Отмена конституционных гарантий монопольного положения коммунистической партии в стране в конце 80-х годов привела к падению режима. Была свергнута система Советов, формально являющихся основой механизма функционирования власти в стране.
  По способу осуществления власти в России установлен авторитарный режим в форме президентской республики. Авторитарные начала обнаруживаются в значительной концентрации власти в руках главы государства - президента. Авторитарный режим способен обеспечивать концентрацию ресурсов на стратегических направлениях развития общества, эффективно реагировать на возникающие проблемы. Однако авторитарный режим в России имеет и определенные недостатки. Прежде всего отсутствуют возможности реального, действенного контроля со стороны общества за деятельностью президента, его администрации. Контрольные функции отсутствуют по Конституции РФ (1993 г.) у законодательных органов. Это создает возможность, при определенных условиях, для произвола и возвращения к диктатуре.
  Российской общество не должно зависеть от воли главы государства, кто бы им ни был. Важно создать стабильные демократические институты, которые исключили бы возможность прихода к власти политических авантюристов. Для этого, если суммировать мнения политологов, следует совершенствовать избирательную систему: а) упростить порядок регистрации кандидатов в президенты, который не требовал бы сбора 1 млн. подписей; б) обязать проходить медицинское освидетельствование кандидатов на пост президента страны; в) на современном этапе сократить представительство в Государственной Думе от политических партий, поскольку они выражают интересы ограниченного числа своих сторонников. Кроме того, с точки зрения специалистов, следует изменить соотношение полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти в пользу последней. Незрелость представительной власти, усеченность ее конституционных полномочий, в том числе право контролировать исполнительную власть, ограничивают возможности влияния общества на власть в стране, где партийная система пока еще только формируется.

Контрольные вопросы и задания

  1. Ж. Ж. Руссо утверждал: «Если кто-либо откажется подчиняться общей воле, то он будет к этому принужден всем организмом, а это означает не что иное, как то, что его силой принудят быть свободным». Может ли быть чем-нибудь ограничена власть народа?
  2. Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на выбор политического режима? Когда-то Ш. Л. Монтескье связывал этот выбор с размерами государства: «Демократическое правление наиболее пригодно для малых государств, аристократическое - для средних, монархическое — для больших». Насколько прав французский философ?
  3. Каковы, на Ваш взгляд, причины появления различных политических режимов в жизни разных народов? Существует ли какая-либо «предрасположенность» к диктатуре или демократии?
  4. Чем различаются тоталитарный и авторитарный режимы?
  5. Считаете ли Вы, что наиболее подходящей моделью политической системы для России является демократическая?
  6. Каково Ваше мнение о перспективе распространения демократии в мире?

Словарь

  1. Авторитаризм — политический режим, характеризующийся монополией на власть одного лица, группировки или партии при минимальном учете народа.
  2. Авторитарный — основанный на беспрекословном подчинении, диктаторский.
  3. Демократический режим — способ функционирования политической системы, основанный на признании народа главным источником власти, наделение граждан широкими правами и свободами.
  4. Диктатура — политический режим, характеризующийся неограниченной властью одного лица, небольшой группы или организации.
  5. Политический протест — проявление негативного отношения и политической системы в целом, ее отдельным элементам, нормам, ценностям в открыто демонстрируемой форме.
  6. Политический хэппенинг — юмористическая форма политического протеста.
  7. Полиархия — политический режим, характеризующийся высокой степенью конкурентности и политического участия.
  8. Политический режим — средства и методы, которыми данная власть обеспечивает свое господство в стране и управлении обществом.
  9. Тоталитаризм — политический режим, стремящийся к установлению абсолютного и всепроникающего контроля над людьми, личностью, обществом.
  10. Узурпация — противозаконный захват, насильственное присвоение чего-либо.
  11. Хунта — группа заговорщиков, незаконно захвативших власть и правящих диктаторскими методами.

Назад Содержание Вперед