§ 3.2.1. Определение эмоциональных переживаний

  Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивида объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Итак, можно дать следующее определение эмоциям. Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний приятного процесс и результаты практической деятельности субъекта, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Поскольку все то, что делает человек, в конечном счете, служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей, постольку любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями.
  В рамках отдельных психологических теорий эмоций встречаются и другие определения эмоций. В них, как правило, отражено своеобразие той или иной теории, но они не отрицают при этом общее определение, которое дано нами выше.
  B. К. Вилюнас в статье «Основные проблемы психологической теории эмоций» (хрестоматия «Общая психология. Тексты») говорит о том, что существуют две точки зрения на эмоции. В одной из них утверждается, что любое воспринимаемое событие является значимым для человека, т.е. человек его переживает. Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоциональные ощущения биологически в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов. Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний - это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности. В другой точке зрения, прежде всего, подчеркивается, что эмоции возникают тогда, когда в какой-либо ситуации на основе когнитивных процессов человек делает вывод о наличии угрозы, и главное, о невозможности ее избежать. Таким образом, считает В. К. Вилюнас, можно говорить о широком и узком понимании эмоций и, соответственно, о возможности выделения двух классов эмоциональных процессов.

Назад Содержание Вперед