3.5.1. История возникновения и развития
На становление психотерапии в России существенное влияние оказала концепция патогенетической психотерапии. Основные положения ее как системы личностноориентированной психотерапии были сформулированы на основе «психологии отношений» В.Н. Мясищева еще в 30-40-х годах.
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия разрабатывается в отделении неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева в русле отечественных и, прежде всего Санкт-Петербургских исследований в области психологии, психиатрии, неврологии. Необходимо подчеркнуть, что формирование любого метода психотерапии невозможно без оригинальной теории личности. Начало исследования личности как системы отношений в нашей стране связано с именем основателя русской медицинской психологии В. М. Бехтерева, организовавшего в 1886 году первую в мире психологическую лабораторию. В 1924 году он писал: «Термин «лично-больной» был введен мной в научную литературу уже несколько лет назад. Этот термин соответствует обозначению самих болезненных состояний как болезней личности, ибо на самом деле ни старый термин «сумасшедший» или «помешанный», ни позднейшие термины «психический» или «душевнобольной» не могут быть признаны подходящими с точки зрения объективного знания, которое не знает существования души, а под психикой понимает исключительно субъективную сторону личности, старые же термины «сумасшедший» и «помешанный», в сущности, уже давно выведены из употребления частью по их бессодержательности, частью потому, что они благодаря вульгаризации до такой степени стали грубыми, что граничат с ругательством» (цитируется по Бехтерев В. М. Будущее психиатрии: Введение в патологическую рефлексологию. - СПб. Наука, 1997. - 330 с.).
В дальнейшем исследования Бехтерева были продолжены и развиты его учеником В. Н. Мясищевым, которому и принадлежит более детальная разработка еще в 30-40-х годах указанной концепции личности как в общепсихологическом плане, так и применительно к теории и практике медицины, и в особенности — к учению о неврозах и психотерапии. Одним из фундаментальных положений этой концепции явилось понимание личности как системы отношений индивида с окружающей социальной средой. Становление личностноориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного метода психотерапии может быть отнесено к началу 70-х годов и связано, прежде всего, с работой руководителя отделения неврозов НИИ Психоневрологии им. В. М. Бехтерева профессора Б. Д. Карвасарского, д.м.н., заслуженного деятеля науки Р.Ф.
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия включает в себя:
1. концепцию личности как систему отношений индивида с окружающей средой;
2. биопсихосоциальную концепцию невротических расстройств, в рамках которой невроз понимается, прежде всего, как психогенное заболевание, обусловленное нарушением значимых для личности отношений;
3. систему личностно-ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии, основной целью которой является достижение позитивных личностных изменений (коррекция нарушенной системы отношений, неадекватных когнитивных, эмоциональных и поведенческих стереотипов), что ведет как к улучшению субъективного самочувствия пациента и устранению симптоматики, так и к восстановлению полноценного функционирования личности.
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия - это первый отечественный метод психотерапии, обладающий всем набором конструктов необходимых для современного психотерапевтического метода: оригинальной теорией личности, теорией невроза (конфликта), оригинальными приемами консультирования и технологией обучения специалистов. Это метод развивающий богатые традиции отечественной психологии и психотерапии. Метод, впитавший культуральные особенности общностей, проживающих на территории нашей страны. Особенности, которые западные специалисты, испытывающие сложности в понимании русской души, зачастую укладывают в прокрустово ложе западничества и называют посттоталитарной психологией.
В Приморском Крае личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия делает свои первые шаги. В 1995 году на международной конференции (организованной во Владивостоке профессорами И. Г. Ульяновым и Л. П. Яцковым) состоялось знакомство с этим методом, когда Б. Д. Кавасарским были прочитаны несколько лекций. Первый обучающий семинар для психологов и психотерапевтов по этому методу был проведен в мае 2003 года в рамках «Бехтеревских чтений в Приморье- 2003» профессорами Б. Д. Карвасарским, А. А. Александровым, д.м.н., заведующим кафедрой клинической психологии Медицинской Академии Последипломного Образования, С. А. Кулаковым, д.м.н. и кандидатом медицинских наук С. А. Подсадным. Организован семинар был ДвФ. НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН и Институтом Позитивной Психотерапии.
Дополнительно о методе можно прочесть:
1. Психотерапевтическая энциклопедия / Под редакцией Б.Д. Карвасарского. - СПб: Питер Ком, 1998. - 752 с.
2. Психотерапия / Под редакцией Б.Д. Карвасарского. - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 544 с.
Назад | Содержание | Вперед |