3.3.3. Особенности политического процесса в России
XX век войдет в историю как эпоха, одной из особенностей которой является борьба демократии и тоталитаризма, крушение тоталитарных режимов: как фашистского, так и коммунистического толка. В бывших социалистических странах и в России происходят значительные перемены, которые должны привести к формированию открытого, демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой.
Политическое развитие России на протяжении веков отличалось тремя существенными особенностями. Первая из них - решающая роль государства в реформировании всей общественной системы. Ускоренное развитие - модернизация - осуществлялась исключительно путем административного регулирования, нацеленного на быстрое достижение стратегических результатов, прежде всего в военной области.
Такими были и реформы Петра I, и индустриализация Сталина.
Вторая особенность - раскол российской культуры (начало которому положили реформы Петра I) на две основные субкультуры: культуру европеизированных верхов, в значительной мере искусственную и противостоящую национальным традициям, и патриархальную культуру крестьянских низов. Попытка создать европейскую культуру на русской почве привела к ценностному разъединению российского общества. В результате традиционным стало отсутствие культуры "диалога" между элитой и основной массой населения.
Третья особенность - последовательная смена реформ и контрреформ. Причем глубина и серьезность попыток провести реформы увеличивала вероятность возникновения контрреформ. Наиболее характерный пример - реформы 60-х годов XIX века, когда было ликвидировано крепостное право, введено местное самоуправление (земство), создана новая судебная система, появилась эффективная система образования, возникли конкурирующие органы печати. Но при Александре III многие эти достижения были ликвидированы. Еще один пример - хрущевская "оттепель", брежневский застой.
Назад | Содержание | Вперед |