Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

  В ст. 360 УПК РФ определена установленная законодателем сущность апелляционного производства. Его предметом является проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения мирового судьи, но лишь в той части, в которой этот приговор или иное решение обжалованы и в отношении только тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.
  Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся схожесть, ст. 360 УПК резко отличается от ст. 487 УПК РСФСР. Разница заключается в том, как в этих нормах расставлены акценты. Статья 487 УПК РСФСР в качестве предмета и пределов судебного разбирательства определяет "... правильность установления фактических обстоятельств дела и применение уголовного закона, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении дела норм уголовно-процессуального закона". В то же время, согласно ч. 2 ст. 487 УПК РСФСР: "Суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора мирового судьи лишь в той части, в которой приговор обжалован или опротестован, и только в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или протест".
  В ч. 3 ст. 487 УПК РСФСР предусматривался ревизионный порядок пересмотра приговора, что предоставляло суду право усмотрения в интересах законности, объективности и справедливости. Более широко были определены рамки усмотрения суда кассационной инстанции в ст. 342 УПК.
  На основании ст. 360 УПК РФ законодатель обязывает суд апелляционной и кассационной инстанции проверить законность, обоснованность и справедливость приговора или иного решения суда первой инстанции лишь в части, в которой оно (это решение) обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Вместе с тем при обнаружении обстоятельств, затрагивающих интересы осужденных, в отношении которых жалоба или представление не были поданы, кассационная или апелляционная инстанция обязана проверить уголовное дело и в отношении указанных лиц, не допуская при этом ухудшения их положения.
  При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе, в том числе и по собственной инициативе, смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Таким образом, законодателем в части, касающейся усиления наказания и применения закона о более тяжком преступлении, сохранен принцип невозможности поворота к худшему. Ревизионный порядок сохранен только в той части, когда судом не было соблюдено требование закона и положение осужденного должно быть улучшено.
  Отменить обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания кассационная инстанция вправе только при наличии представления прокурора или заявления частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, поданных по указанным выше основаниям.

Назад Содержание Вперед