5.9.2. Биологические теории мотивации
Теория биологических побуждений (рис. 12) основана на том, что человек как системное образование стремится к гомеостазу (поддержанию равновесия), удовлетворяя свои биологические потребности, т.е. уменьшая раздражители, связанные с чувством голода, жажды и т.п.
Рис. 12. Схема теории биологических побуждений
Теория проста и наглядна, но не объясняет многие вимды мотиваций. Почему, например, абсолютно сытый человек съедает еще кусочек торта?
Теория оптимальой активации (рис. 13) построена на аналогичной идее, но предполагает, что поддерживается тот уровень гомеостаза, который позволяет человеку действовать наиболее эффективно. Этот уровень не со- тветствует абсолютному нулю потребностей, а зависит от физиологического состояния человека в данный момент и от его особенностей (для разных людей он разный).
Обе эти теории не объясняют, в какую именно сторону будет направлена активность человека: если уровень активации человека снижен, то что он предпримет - будет ли прыгать с парашютом, смотреть телевизор или читать учебник? Такое объяснение предлагают теории, основанные на когнитивном (то есть познавательном) аспекте мотивации.
Рис. 13. Схема теории оптимальной активации
Назад | Содержание | Вперед |