9.9. Действие нормативно-правовых актов по времени, в пространстве и по кругу лиц
Общеобязательность нормативных актов, их действие не беспредельны, а ограничены пространством, временем и кругом лиц.
Действие нормативных актов во времени определяется двумя временными моментами (точками): моментом вступления нормативного акта в силу и моментом утраты им юридической силы.
Момент начала действия нормативных актов определяется следующими правилами:
1) в нормативном акте указано время начала действия нормативного акта;
2) может быть дробное вступление в силу, т.е. часть НПА вступает в силу с одного момента времени, а другая - с другого;
3) в нормативном акте начало действия не указано. В этом случае вступают в силу общие правила для данного вида нормативных актов, установленные законом или другим актом:
а) законы РФ вступают в силу через десять дней после их официального опубликования. Законы о поправках Конституции вступают в силу со дня их опубликования (Закон от 6 июня 1998 г.);
б) нормативные акты Президента РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после их первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ, в том числе акты, содержащие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания;
в) акты правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу через 7 дней после их официального опубликования. Иные акты правительства, в том числе акты, содержащие государственную тайну или конфиденциальные сведения, вступают в силу со дня их подписания;
г) нормативные акты федеральных органов исполнительной власти министерств и ведомств (межведомственного характера, а также затрагивающие права и обязанности граждан) после регистрации в Министерстве юстиции РФ должны быть опубликованы и вступают в силу через 10 дней после их опубликования на всей территории РФ одновременно.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляет Министерство юстиции РФ.
Особый порядок вступления в силу предусмотрен для налогового законодательства. Федеральное законодательство о налогах вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. Федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ, вступают в силу не ранее 1 января, следующего за годом их принятия (ст. 5 НК РФ).
Нормативные акты Таможенного комитета РФ вступают в силу по истечении 30 дней после их опубликования. Акты, устанавливающие более льготные правила, могут вступать в силу и в более короткие сроки (ст. 11 ТК РФ).
Порядок вступления в силу актов субъектов федерации определяется самими субъектами в их уставах и в других нормативных актов.
Акты, не подлежащие опубликованию, рассылаемые на места, вступают в силу с момента их получения адресатом.
Действие нормативных актов прекращается:
1) в случае прямой отмены;
2) в случае косвенной отмены, т.е. принятия нового нормативного акта по тем же вопросам или тем же вышестоящим органом;
3) по истечении срока, на который принят нормативный акт.
С действием нормативных актов во времени связаны вопросы их обратной силы и переживания. Здесь действует общее правило, закреплённое в Конституции РФ (ст.54): закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Это означает, что закон не распространяется на факты, которые имели место до вступления его в силу.
Из этого правила имеются исключения. Придание обратной силы закону возможно в двух случаях: 1) если в самом законе об этом сказано; 2) если закон смягчает или вовсе устраняет ответственность.
Переживание закона - это применение отмененного, уже не действующего в момент применения закона к фактам, которые были в момент его действия. Например, к преступлениям применяется, как правило, закон времени совершения преступления, если новый закон не смягчает ответственность.
Действие законов в пространстве означает, что законы распространяются на всех субъектов, находящихся в соответствующем пространстве, имеет силу на определенной территории.
Действие нормативных актов в пространстве зависит в основном от органа, их принявшего. Федеральные нормативные акты действуют на всем пространстве, на которое распространяется суверенитет РФ, акты субъектов федерации действуют в пределах их территорий и т.д.
Пространство, на которое распространяется суверенитет (власть) государства, включает в себя сушу, внутренние воды, двенадцатимильные прибрежные морские воды в пределах границ государства, воздушный столб в пределах границ, доступный обычным летательным аппаратам (самолетам), территории посольств, военные корабли в любом месте, гражданские суда в открытом море, воздушные суда в воздухе, внутренние и территориальные воды, подводные кабели. Указанное понятие пространства называется пространством в юридическом смысле, не совпадающего с географическим.
Международные НПА действуют на территории суверенных государств, если эти государства признают их действие на своей территории.
С действием НПА в пространстве связано понятие «экстерриториальность». Экстерриториальность означает, что данная территория «вынута» из юридического пространства государства (законы данного государства не действуют на этой территории), хотя географически относится к территории данного государства. Например, территории посольств иностранных государств экстерриториальны, там законы РФ не действуют.
Действие НПА по кругу лиц заключается в том, что действие НПА распространяется на весь круг лиц, находящихся на территории суверенного государства и указанных в акте.
Однако в ряде случаев, хотя закон и действует на всей территории, он распространяется лишь на определенный круг лиц. Ряд законов распространяется только на граждан РФ, но не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства (законы о воинской обязанности, избирательные законы и др.). Поэтому действие НПА на субъектов дифференцируется в зависимости от некоторых обстоятельств, имеющих юридическое значение. К ним относятся гражданство лица, место пребывания самого лица, его постоянное место жительства, нахождение его имущества, руководящего органа юридического лица и т.п. Наиболее важным среди указанных обстоятельств является гражданство (юридическая связь с государством) лица. Все физические лица делятся на четыре категории: граждане, апатриды, иностранцы и бипатриды. На граждан все законы его государства распространяются одинаково. Однако всем НПА присуще персонификация, т.е. сужение круга лиц по различным критериям, например, по возрастному, половому и т.п. признакам. Кроме того, НПА может распространять свое действие на специальный субъект: должностное лицо, военнослужащий, работник правоохранительных органов и т.д.
Апатрид, лицо без гражданства, по общему правилу обязан уважать Конституцию и соблюдать законы страны пребывания и на них НПА распространяют свое действие также как и на граждан. Однако некоторые НПА не распространяют свое действие на них, а только на граждан. В основном это касается политических прав.
Иностранец, как гражданин другого государства, обязан уважать Конституцию и соблюдать законы страны пребывания. Некоторые иностранцы обладают правом экстерриториальности, дипломатическим иммунитетом. Они подчиняются законам страны пребывания, но не могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законом данной страны (главы других государств, правительств, дипломатические работники). Также они не могут быть субъектами политических прав, например, участвовать в выборах, быть избранными в органы власти, состоять на службе в вооруженных силах и других подобных органах страны пребывания. Однако иностранец, совершивший преступление на территории страны пребывания, может быть привлечен к ответственности по правилам общей юрисдикции страны пребывания и в стране, гражданином которого является. Иностранцы, обладающие дипломатическим иммунитетом, в случае совершения преступления могут быть объявлены персоной нон грата и выдворены из страны пребывания.
На бипатридов, если у них одно гражданство данного государства, то законы этого государства распространяют свое действие на них как на граждан. Бипатриды образуются в результате одновременного действия права крови и права почвы.
Назад | Содержание | Вперед |