§ 1.1.2. В поисках «элексира жизни»
От средних веков и до наших дней продолжаются поиски «элексира жизни». Алхимики искали «философский камень», нынче эскулапы заняты поисками чудодейственных лекарств и бальзамов, способных излечить от всех хворей и продлить жизнь. Реклама постоянно радует обывателей, что нечто подобное уже готово к употреблению. Недавно разразился мировой скандал, по поводу производимого в США средства под названием «мелатонин». Власти ряда европейских государств запретили ввоз мелатонина как неопробированного средства. Однако разработчики этого средства утверждают: «Благодаря мелатонину можно затормозить наступление старости и активизировать наш биологический потенциал, продлив жизнь до 100 и более лет». Люди испокон веков мечтами изыскать способ или средство, с помощью которого можно было бы вернуть молодость, «повернуть реку времени вспять». Иллюзорность таких мечтаний, пожалуй, лучше других, устами Мефистофеля, объяснил Гете: молодость можно удержать с помощью простого, скромного образа жизни, но вернуть ее в состоянии только волшебство и колдовство.
В греческой мифологии такими способностями наделялась волшебница Медея, в древнеегипетской можно найти красивый миф о воскрешении и омоложении Озириса. Птица Феникс постоянно молода, возрождаясь из пепла. Вспомним старинные русские сказки о живой и мертвой воде.
Фанатичные алхимики были уверены в существовании философского камня, который способен превращать неблагородные металлы в золото и серебро, а старых — в молодых.
Оригинальный философ Роджер Бэкон (XIII век) выпускник, а затем преподаватель Оксфорда, предсказавший ряд открытий: телескопа, самодвижущейся повозки, летательного аппарата; требовавший искоренения невежества и расширения светского образования, за что и угодил в тюрьму; между тем верил в сокровенные средства. К таковым он причислял: чистое золото, ладан, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки и дыхание молодых людей. «Сведущие люди, — писал Р.Бэкон, — полагают, что подобно тому, как с помощью магии можно очистить основные металлы от всех примесей и загрязнений и превратить в чистое золото и серебро, так можно человеческое тело освободить от всех неправильностей и продлить жизнь на многие столетия». Однако геронтология благодарна Роджеру Бэкону за специальную работу, посвященную гигиене пожилого возраста, в которой содержатся советы, близкие по смыслу к высказываниям уже названного Ибн-Сины (Авиценны).
Пробовали проводить омоложение с помощью переливания крови, в том числе и от баранов. Острословы-противники этого метода говорили, что для процедуры необходимо три барана: у одного берут кровь, другому ее переливают, а третий баран проделывает эту операцию. До той поры, пока не было известно, что необходимо совпадение группы крови у донора и пациента, такие процедуры заканчивались катастрофически.
Было бы несправедливым считать, что многовековой, подчас равный каторжному по затратам усилий поиск чудодейственного средства, дарующего молодость оказался напрасным. Сколько потрясающих открытий и удивительных лекарств подарила медицина человечеству, продлив тем самым сроки жизни, Тем не менее, попытки найти такое средство, которое излечивало бы от старости, не прекращаются и поныне. А люди по-прежнему стареют и умирают.
Только в нашем веке ученые смогли установить, что регулирует работу всех внутренних органов человека особый участок головного мозга — гипоталамус, который и определяет такие процессы как сон и бодрствование, эмоциональные проявления и артериальное давление, терморегуляция и обмен веществ, ассимиляция и диссимиляция. Гипоталамус обрабатывает информацию, получаемую от внутренних органов и посылает импульсы-команды для них. Позже выяснили, что эти импульсы имеют электрическую природу, а нарушения в этой системе, как бы «короткие замыкания», оборачиваются различными заболеваниями. Открывшийся в 1952 году в Киеве Институт геронтологии Академии медицинских наук был нацелен на поиск «элексира молодости» — геровила. Но исследования зашли в тупик, стало ясно, что такого фармацевтического средства найти невозможно. И только развитие электронной промышленности помогло найти сверхоригинальное решение: электронщики в соавторстве с медиками изготовили микропроцессор, способный имитировать сигналы, посылаемые из мозга во все внутренние органы человека. Электрические воздействия устраняют возможные сбои в системе. Была изобретена так называемая «электронная таблетка», посылающая импульсы в центральную нервную систему и вызывающая ответные реакции. Результат: улучшение кровообращения, увеличение иммунитета, нормализация работы желудка, печени, почек, представительной железы. Но что особенно важно для людей пожилого возраста — это положительное воздействие на заболевание, чаще всего встречающееся в историях болезни этих людей — атеросклероз.
Производителем таблеток стал один из строго засекреченных военных заводов, потребителем — четвертое управление, где лечились члены Политбюро и их «братья по классу» из дружественных стран. «Выдающиеся деятели определенного движения» преклонного возраста после приема электронного чуда начинали лучше двигаться. Чудо- таблетка держалась в таком секрете, что о ней не слышали и не знали не только аптекари, но и главный геронтолог страны. Но и в настоящее время это научное открытие не получило широкого распространения в нашей стране.
Другое древнее средство «омоложения» — использование в пищу отдельных органов животных, обладающих якобы «целительной жизненной силой». Возможно, здесь истоки пути, приведшего к идее использовать органы животных как донорские для человека.
В лечебном арсенале древних были более пикантные способы омоложения замерзающей крови властных старцев — дыхание девственниц, но такая «физиотерапия» у последующих поколений не нашла признания. Хотя теория, объясняющая старение как результат ослабления деятельности половых желез, распространившаяся в конце XIX века, может быть представлена как модификация древней идеи. Руководствуясь этой теорией, ее приверженцы предлагали различные «радикальные» методы омоложения: вспрыскивание экстракта спермиев, перетяжка семявыносящих канальцев, пересадка семенников.
История геронтологии хранит немало анекдотов о различных способах «омолаживания». Один из них о работах пламенной революционерки, соратнице Ленина и Крупской — О.Б.Лепешинской, полагавшей себя великим биологом, проводником учения Сталина в биологии, и видимо за это избранная членом АМН и награжденная премией имени своего учителя. В конце сороковых годов Ольга Борисовна сообщила о «крупном открытии» — содовых ваннах, которые якобы возвращают старым людям молодость, поддерживают бодрость духа и тела. Испытания были поведены на отдыхающих санатория «Барвиха», где тогда, как и сейчас, лечились высокопоставленные деятели государства. Они дали высокую оценку работе «большевика советской биологической науки». Рецепт «омоложения» был широко разрекламирован и сода надолго исчезла из продажи. Когда же блеф стал явным, шум — утих, сода вернулась на прилавки.
Небезынтересна для истории геронтологии жизнь и судьба великого И.И.Мечникова и его научных исканий. Автор книги «Охотники за микробами» Поль де Крюи посвятил ему отдельную главу и утверждает, что именно Мечников придумал звучное название науке о старости — «геронтология», а науке о смерти — «танатология».
«Болезнь — это не более как эпизод, — писал Мечников. — Недостаточно заниматься одним только выдумыванием способов лечения; нужно взяться за изучение общего вопроса о судьбе человеческой: почему человек неуклонно стареет и в конце концов умирает, когда в нем еще так велика желание жить?» Мечников стал изучать старость на животных: старых собаках, котах, попугаях и даже черепахах. Он искал способ приостановления старости, пытался разгадать ее основную причину. Присоединившись к мнению других ученых о том, что человек стар насколько, насколько затвердели его артерии, что вызывается алкоголизмом и рядом болезней, он назвал еще одну причину, посчитав ее наиважнейшей. Этой причиной, по мнению ученого, является аутоинтоксикация, та есть самоотравление организма гнилостными бактериями, паразитирующими в толстых кишках.
В поисках противоядия он побывал в Болгарии, в одной деревушке, славящейся большим числом столетних долгожителей. Он узнал, что патриархи этой местности питаются главным образом кислым молоком. Изучив микроб, окисляющий молоко, он создал знаменитую болгарскую палочку, ставшую патентованным медицинским средством.
«Этот микроб с помощью вырабатываемой ям молочной кислоты изгоняет диких ядовитых бактерий из нашего кишечника», — писал Мечников:.
Он сам перешел на кисломолочную пищу, а затем вообще стал питаться чистой культурой болгарской палочки.
Но увы, умер великий естествоиспытатель, не исчерпав даже видовой продолжительности человеческой жизни, на семьдесят первом году.
Открытие Мечникова получило широкое признание в России и до недавнего времени, какого бы низкого качество ни было бы заводское кислое молоко, на этикетках красовалась надпись: «простокваша Мечникова».
Назад | Содержание | Вперед |