5. Источники российского права
Право выражается на практике в определенном виде, который принято называть формой права. Как и всякая форма, форма права может рассматриваться с внутренней и внешней стороны. Внешняя форма права называется источником права.
В мировом юридическом пространстве, где сосуществуют и взаимно влияют друг на друга различные правовые системы, известны следующие виды источников права: нормативный акт, правовой обычай, судебный прецедент, договор нормативного содержания, общие принципы права, религиозные тексты. Из всех вышеназванных источников права применительно к Российской Федерации можно выделить три вида: нормативный акт, нормативный договор и правовой обычай.
Наиболее характерным для Российской Федерации источником права является нормативный акт. Правом издания нормативных актов обладают не все государственные органы, а лишь законодательные и исполнительные органы власти. Среди нормативно-правовых актов основное место в системе источников права занимает закон, который принимается законодательным органом и обладает высшей юридической силой.
Нормативный договор как источник права представляет собой соглашение, содержащее правовые нормы, регулирующие отношения между различными субъектами права (например, коллективный договор). Подобные договора не только устанавливают права и обязанности сторон, но и могут быть направлены на установление норм права, которым будут подчиняться участники. Среди договоров нормативного содержания особое место занимают международные договора, которые являются результатом согласования воли нескольких государств.
В российском праве обычай как способ регулирования общественных отношений занимает незначительное место и действует чаще всего в порядке исключения и только в тех случаях, когда возможность его применения оговаривается действующим законодательством. Под правовым обычаем понимается сложившееся в данном обществе правило поведения, вошедшее в привычку в результате многократного применения и приводящее к правовым последствиям (например, определенные имущественные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота в соответствии с гражданским законодательством РФ).
Назад | Содержание | Вперед |