5. Функции политологии
Как уже отмечалось, политология тесно связана с жизнью общества. Поэтому все ее развитие, разработка той или иной проблематики направлено на удовлетворение этой потребности. Общественное предназначение политологии определяется теми функциями, которые она выполняет для индивида и общества. Само понятие “функция” (от лат. functio) означает совершение, исполнение, обязанность, круг деятельности.
Реализуются функции политологии на многих плоскостях политической жизни и, следовательно, могут быть соответственно дифференцированы. Выделим первую группу - “классических теоретических функций”. В нее входят:
Концептуально-описательная функция. Она состоит в предоставлении исследователю в рамках политологии и за ее пределами определенного запаса терминов, понятий и категорий, а также правил описания, отражающих содержание политической действительности, охваченное в этих категориях и понятиях. Это позволяет ответить на вопрос “что и как делается?”.
Познавательная (гносеологическая) функция. Будучи объективно включенными в политическую сферу, люди познают закономерности политической жизни общества, характер политических отношений между социальными общностями, сущность и механизм осуществления политической власти в стране и т. д.
Объясняющая функция. Предоставляет определенные объяснения политических процессов и событий на основе выявленных тенденций, фактов, закономерностей. Это дает возможность ответить на вопрос “почему делается так, а не иначе?”.
Прогностическая функция. Ее назначение состоит в формулировании предвидения в соответствии с утверждениями, которые прежде были использованы для объяснения.
Одна из целей науки - прогноз. Поэтому ценность политологического исследования определяется не только тем, насколько адекватно оно отражает те или иные тенденции, но и тем, в какой степени они завершаются научно обоснованными прогнозами. Особый интерес вызывает прогнозирование последствий принимаемых сегодня политических решений, а также политический мониторинг - слежение и раннее предупреждение нежелательных в будущем политических событий.
Рассмотренные выше функции отражают саму суть науки, которая состоит в описании, объяснении и прогнозе.
Вторая группа функций политологии носит прикладной характер:
Методологическо-оценивающая функция. Представляет исследователю систему методов и исследовательских процедур. Это своего рода теория политических технологий и политического анализа; формулирование оценок познавательной полезности результатов этих исследований;
Регулятивная функция. Она предполагает усвоение политических знаний посредством прямого влияния на политические действия.
Интегрирующая функция. Суть ее состоит в создании возможности использования достижений других дисциплин. То есть насколько данная наука на основе своего языка (терминов, понятий, категорий) и методического инструментария способна сотрудничать с родственными науками, обогащая себя и “соседа”.
Третья группа - функции, реализуемые за пределами науки:
Инструментально-рационализирующая (управленческая) функция. Эта функция является отражением тесной связи политической науки с политической практикой, деятельностью органов государственной власти и дает субъектам политики знания о политической обстановке, ситуации и средствах успешного воздействия на них. Она отвечает на вопрос - “как и почему?” Политология выступает здесь одним из элементов системы средств, реализующих политические цели и являющихся инструментом формирования ситуации, оптимальной для субъектов политических действий. Политология специально рассматривает проблему выработки, принятия и реализации политических решений, выдает рекомендации для оптимальной и эффективной политической деятельности.
Идеологическая функция. Суть ее состоит в перестройке содержания функционирующих общественно-политических ценностей, в обосновании существенной связи ценностей, мотивирующих действия участников политических событий. Эта функция отвечает на вопрос - “для чего?”.
Мировоззренческая функция. Данная функция способствует выработке у личности, общества определенного видения политической действительности.
Воспитательная функция. Способствуя овладению людьми политическими знаниями, политология одновременно формирует и отношение их к происходящим политическим событиям, вырабатывает у них политическую составляющую мировоззрения.
Практика показывает, что все рассмотренные основные функции политологии отражают ее тесную связь с жизнью. Их реализация на разных уровнях политической жизни показывает политологию как науку действующую, как одну из важных общественных дисциплин, роль которой сегодня в политической модернизации России неуклонно возрастает.
Таким образом, особенности политического знания определяются тем, что оно рассматривает общество как органическое единство различных сторон его жизнедеятельности, функционирующих и развивающихся через политическую деятельность людей. Политология исследует политические интересы и отношения, возникающие в процессе этой деятельности, во взаимосвязи объективного и субъективного факторов. Политическая система и в целом политическая сфера общества выступает в качестве важнейшего объекта политологических исследований. Ее анализ включает все вопросы, связанные с проблемами политики, с политическими потребностями и ценностями, политическими ориентациями людей и степенью их реализации, с отношением людей к самим себе как субъектам политики, а также к различным политическим событиям, процессам, происходящим в обществе.
Круг вопросов политического знания довольно широк, и можно сделать вывод о политологии как науке, охватывающей весь спектр мира политики. Но такое заключение вовсе не обретает сути проблемы. Ведь политика изучается многими науками, причем каждой из них присущ свой специфический подход, они имеют свой предмет, который, отражая динамику объекта, не остается раз и навсегда данным.
Поэтому политология, как и любая общественная наука, если она хочет предотвратить дезинтеграцию или утрату своего структурного единства, сохранить и повысить свое научное и практическое значение, обязана постоянно уточнять свой предмет, категориальный аппарат (язык науки), методы и функции.
Основными задачами преподавания политологии в юридическом вузе являются:
- дать студентам всесторонние и глубокие политологические знания;
- изучить ценности и демократическую практику мирового политического опыта;
- вооружить знанием политических механизмов решения социальных проблем перехода к демократическому правовому государству;
- способствовать формированию политологической составляющей мировоззрения на основе принципов демократии и ценностей конституционного общественного строя в России;
- оказать помощь в развитии научного стиля политического мышления, навыков политологического анализа политических ситуаций, умений вести дискуссии на политические темы;
- дать глубокие знания о внутренней и внешней политике современных государств, ее истоках и целях, теоретических, методологических и правовых основах;
- разъяснить взаимосвязь политической и правовой сфер жизнедеятельности общества;
- способствовать формированию прочных демократических убеждений, гражданской патриотической позиции, прививать умения опираться в своей профессиональной деятельности на демократические нормы и институты и т.д.
Таким образом, с одной стороны, политология - это одна из важнейших социальных наук, роль которой в решении задач обновления всех сфер российского общества возрастает. Она отвечает на многие политические вопросы, поставленные практикой современного развития нашего государства и всего мирового сообщества. С другой стороны, - это наука «технологии» политических процессов. Она вооружает знаниями закономерностей становления и функционирования политической власти, политических отношений и политической деятельности, помогает сформировать необходимые умения и навыки равноправного участника политической жизни.
Назад | Содержание | Вперед |