16.2. Парадигмы «целей» социальной политики

  Следующая содержательная характеристика социальной политики — система целей, которые ставят перед собою активные участники социальной политики (её субъекты). Что такое цели применительно к социальным взаимодействиям? Это желательные результаты общественных перемен. Каждая из социальных групп (классов) представляет себе не только своё сложившееся положение в обществе, но и своё реально возможное изменившееся к лучшему положение. Если социальная группа активно общественно действует (является субъектом социальной политики), она осознаёт улучшения своего положения в обществе как цель своих действий. Если социальная группа пассивна, то вместо цели у неё мечта, чаяние, надежда на чудо или на доброго субъекта социальной политики (на государство, например, или на влиятельного деятеля).
  В современном тоталитарном обществе большинство субъектов являются не настоящими, не самостоятельно действующими, декоративными. Реальным субъектом социальной политики является лишь правящая социальная группа (каста), все остальные — разве что объекты социальной политики.
  В социалистическом обществе, в отличие от постсоциалистического и тоталитарного, не может быть ситуации фактической односубъектности. А потому не может быть и ситуации, когда в социальной политике у всех её субъектов имеется одна цель. Каждый из реальных субъектов социальной политики имеет свои цели. Множественность социальных целей — это ненормальное и не плодотворное состояние для многосубъектного гражданского (демократического) общества.
  В социально ориентированном (социалистическом) обществе не разнообразие целей является первичным свойством, образующим качественную особенность общества, а проблема единства целей, проблема общественной консолидации, проблема так называемой национальной идеи, проблему единой системы ценностей в обществе. Просто в социалистическом обществе все эти задачи стоят и решаются иначе, чем в капиталистическом. В социалистическом обществе единство достигается не путем насильственного уничтожения и подавления стремления к единению нации (населения, социума), а путём культивирования общественного взаимодействия, объединения социальных сил со сходными целями. Цели меньшинства так же присутствуют в общественной жизни и в социальной политике, как и цели большинства. И из этого проистекает очень и очень многое и в содержании, и в общественных механизмах осуществления как социальной политики в целом, так и государственной социальной политики.

Назад Содержание Вперед