2.2. Граждане как субъекты коммерческого права. Индивидуальные предприниматели. Крестьянское (фермерское) хозяйство
Физические лица (т.е. граждане) могут заниматься предпринимательством путем оформления индивидуальной предпринимательской деятельности, создания простого товарищества, крестьянского (фермерского) хозяйства.
В установленных законом случаях (ч. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ) гражданин может самостоятельно, один создать юридическое лицо, и тогда на него будет распространяться режим юридического лица.
Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя, создания простого товарищества, крестьянского (фермерского) хозяйства гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:
1) правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности);
2) гражданской дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их);
3) иметь имя (фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая);
4) иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно, и по которому он зарегистрирован в установленном законом порядке).
Главным в приведенных признаках является гражданская дееспособность.
Правоспособность и иные признаки создают лишь необходимые предпосылки, возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
Дееспособность же превращает возможность в действительность, в реальные предпринимательские отношения.
По признаку дееспособности граждане подразделяются на 4 группы:
1) Недееспособные - малолетние до 16-летнего возраста, а также признанные судом недееспособными вследствие психических расстройств, не дающими возможность понимать значение своих действий или руководить ими. Они сами не вправе совершать юридически значимые действия, но принадлежащее им имущество может участвовать в гражданском обороте, быть объектом предпринимательской деятельности.
От имени детей сделки совершают их законные представители - родители, усыновители или опекуны, а от имени страдающих психическими расстройствами - опекуны по разрешению органа опеки и попечительства.
2) Не полностью дееспособные и частично дееспособные - соответственно малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Как правило, сделки от имени малолетнего заключают его законные представители с соблюдением правил ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Сам он может совершать лишь мелкие бытовые и некоторые иные сделки, исчерпывающий перечень дан в ст. 28 Гражданского кодекса РФ.
Несовершеннолетние с 14-летнего возраста вправе самостоятельно совершать в сфере имущественных отношений значительно более широкий круг акций, нежели малолетние. И все другие сделки они также совершают от своего имени, но с письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).
3) Ограниченно дееспособные - признанные судом таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если это ставит их семью в тяжелое материальное положение. Эти лица вправе совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителя.
4) Полностью дееспособные. Они вправе самостоятельно заниматься любой коммерческой деятельностью.
Полная дееспособность наступает в трех случаях:
1) с наступлением совершеннолетия - по достижении 18-летнего возраста;
2) в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18-летнего возраста, приобретается дееспособность в полном объеме;
3) в результате эмансипации.
Суть эмансипации состоит в том, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.
Особенности статуса индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица по сравнению с общегражданской правоспособностью гражданина, заключаются в следующем.
Во-первых, этот статус приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий такую деятельность без государственной регистрации, действует в нелегальной, «теневой» экономике.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем автоматически с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Во-вторых, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона.
В-третьих, в отличие от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, имущественные споры между индивидуальными предпринимателями либо между ними и юридическими лицами подведомственны арбитражным судам. Но это касается только споров, связанных с коммерческой деятельностью.
В-четвертых, индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).
В-пятых, требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Требование удовлетворяется в порядке очередности, установленной п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса РФ.
Особенности осуществления коммерческой деятельности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами
Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную или иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.
Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но к нему применяются правила гражданского оборота, установленные для коммерческих организаций.
Членами фермерского хозяйства могут быть:
1. Супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также бабушки и дедушки каждого из супругов, но не более чем из 3 семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет.
2. Граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, но не более 5 человек.
Граждане, изъявившие желание стать членами фермерского хозяйства, заключают между собой соглашение. Если фермерское хозяйство создает один человек - соглашения не требуется.
Содержание соглашения:
1) фамилия, имя, отчество, место жительства членов фермерского хозяйства;
2) кто является главой фермерского хозяйства;
3) права и обязанности членов фермерского хозяйства;
4) порядок формирования имущества фермерского хозяйства, порядок владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) порядок принятия и порядок выхода из фермерского хозяйства;
6) порядок распределения плодов, продукции и доходов.
Фермерское хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации.
Все имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, то есть без определения долей. Плоды, продукция и доходы также являются общей совместной собственностью членов фермерского хозяйства. Однако своим соглашением члены фермерского хозяйства могут установить и долевой режим общего имущества, в этом случае полученная прибыль также будет распределяться пропорционально долям.
Основным видом деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также перевозка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Фермерские хозяйства могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов фермерских хозяйств.
Фермерское хозяйство прекращается:
1) в случае единогласного решения всех членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;
2) в случае, если не осталось ни одного члена фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить фермерскую деятельность;
3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;
4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного общества;
5) на основании решения суда.
Назад | Содержание | Вперед |