1.6. Юридическая ответственность
Юридическая ответственность является следствием совершения лицом противоправного действия при условии наличия у правонарушителя дееспособности, причинной связи между деянием и вредоносными последствиями. Для привлечения к ответственности, по общему правилу, требуется вина правонарушителя. Ретроспективная правовая ответственность представляет собой дополнительное обременение, возлагаемое на правонарушителя, то есть наказание.
Характеристика деяния, как способного повлечь за собой правовую ответственность, связана, с наличием в действиях лица состава правового нарушения. Состав правового нарушения представляет собой юридическую характеристику противоправного деяния, состоящую из объекта, субъекта, объективной стороны и субъективной стороны.
Объект правового нарушения это тот общественный интерес, против которого посягательство направлено. Объекты правового нарушения, как правило, содержатся в диспозиции положений правовых норм. Объектами могут быть жизнь, здоровье, собственность, безопасность и т.д.
Субъект - это лицо совершающее правонарушение. Правонарушитель должен обладать деликтоспособностью, то есть способностью нести ответственность за свои действия. Состав правонарушения требует наличие у правонарушителя надлежащего состояния дееспособности и достижения определённого возраста. Деликтоспособность может так же отсутствовать ввиду наличия у лица совершающего правонарушение психических расстройств.
Объективная сторона - это само противоправное действие, последствия данного действия и причинная связь между действием и последствием. Противоправное действие именуется, как правило, деянием, поскольку может быть на практике выражено, как в собственно действии, так и в противоправном бездействии. Бездействие является противоправным только тогда, когда субъект был обязан по закону действовать в сложившейся ситуации.
Последствие как составляющая правонарушения есть определённый вредный социальный результат противоправного действия. За исключением отдельных исключений, таких как усечённый состав правонарушения, наличие общественно вредного последствия необходимо для наступления правовой ответственности.
Причинная связь между противоправным действием и общественно опасных последствием имеет место при выполнении двух условий, во- первых, последствие не наступило бы не будь совершено противоправное действие, а во-вторых, между противоправным действие и последствием нет других юридически значимых фактов, прежде всего других противоправных действий и случая. Случай, как случайное событие, это такое обстоятельство которое невозможно предвидеть при обычной осмотрительности.
Субъективная сторона правонарушения образуется такими характеристиками как мотив правонарушителя и вина преступника. Мотив это обстоятельство, которое побудило психологически к правонарушению. Мотив это корысть, месть, личная неприязнь, хулиганство и т.д. Вина это субъективное отношение лица к действию, как к порицаемому в обществе. Чувство вины, это осознание того, что собственное поведение отрицательно оценивается окружающими, вызывает у них негативную реакцию, порицание, причиняет им страдание или иной вред, а равно может быть выражено в недостаточной заботе и осторожности по отношению к чужому охраняемому законом интересу. Виновность может выражаться в страхе перед обществом, раскаянии, радости от полученной вследствие правонарушения выгоды, чувства отмщения, любых иных неординарных психологических ощущениях вызванных запрещённым законом действием.
В этом смысле невиновное лицо не только не стремится скрыть собственное деяние, но, и озадачено любыми вредными его последствиями, критически оценивает собственные действия, и при этом не осознавало противоправности своих действий в силу опровержения презумпции знания закона или иных индивидуальных юридически значимых особенностях.
Если хотя бы одного из элементов состава правонарушения нет, то отсутствует и само правонарушение. Так, например, убийство совершённое двенадцатилетним подростком не является юридически убийством, поскольку двенадцатилетний не имеет деликтоспособности. Преступление в данном случае, скорее всего, имеет место быть, однако его субъектом является взрослый обязанный осуществлять надсмотр за действиями несовершеннолетнего, вина опекуна выражается в недосмотре за поведение подопечного, и соответственно именно опекун и будет нести ответственность, однако только в объёме, обусловленном собственной виной.
Говоря об ответственности, как о последствии неправомерного действия следует учитывать, что правовая ответственность это лишь один из видов последствий неправомерных действий. Помимо ответственности к правонарушителю могут применяться правовостановительные и пресекательные санкции.
Меры пресечения это санкции, применяемые к правонарушителю, которые направлены на защиту общества от возможного рецидива, а также на предотвращение уклонения правонарушителя от правосудия и ответственности. К числу таких мер следует относить подписку о невыезде, содержание под стражей и т. п.
Правовостановительные меры или реституционные меры это санкции направленные на восстановление положения существовавшего до правового нарушения. Возврат украденного имущества собственнику, например, не является ответственностью, а представляет собой именно реституционную меру. Реституция это восстановление правого положения сторон существовавшего до правового отношения.
Юридическая ответственность, как дополнительное обременение, возлагаемое на правонарушителя, представляет собой меру наказания, однако отчасти несет и правовосстановительную функцию, например, компенсация морального вреда в гражданском праве.
Виды ответственности зависят от сферы, в которой совершено правонарушение и выделяются:
1) Уголовная ответственность, которая воздействует на личность правонарушителя через ограничение его личных прав и свобод.
2) Административная ответственность, которая воздействует на личность правонарушителя через штрафные санкции имущественного характера.
3) Гражданская правовая ответственность, которая воздействует непосредственно на имущественное благосостояние правонарушителя.
4) Дисциплинарная ответственность, которая имеет место в трудовых и служебных отношениях воздействует на отношение человека к своим служебным обязанностям через совокупность имущественных и морально-социальных механизмов.
Каждый вид ответственности имеет свои формы. Под формами понимается способ воздействия на правонарушителя в конкретно взятой ситуации. Наиболее распространённой формой ответственности является, например штраф, кстати, он и наиболее древний известен ещё в Русской правде. Гражданско-правовая ответственность, например, бывает в форме компенсации морального вреда, штрафа либо возмещения убытков.
Лицо может быть привлечено к ответственности только по решению суда либо при возможности судебного обжалования в случае с административной ответственностью. За одно и тоже правонарушение лицо может быть привлечено к ответственности только один раз.
Назад | Содержание | Вперед |