2. Социальный статус личности и ценность права

  В любом обществе многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие социально-правового статуса, в котором отражаются все остальные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
  Правовой статус в науке определяется как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе же правового статуса лежит фактически социальный статус, т. е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статус соотносится как содержание и форма. В государственном обществе существовал определенный социальный статус, а не было правового, поскольку там и не было права как государственного института.
  Подобное неправовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, т. е. такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус. Правовой статус представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.
  Юридическое оформление фактического положения индивида осуществляется различными путями и способами, с помощью ряда специфических средств. Оно начинается уже с признания человека субъектом действующего в обществе права и наделения его при этом особым качеством — праводееспособ- ностью, после чего оно может вступать в соответствующие правоотношения, нести ответственность за свои поступки.
  Понятия «правовой статус» и «социальное положение» личности равнозначны. Законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляются в одном и том же смысле. Они вполне взаимозаменяемые. Исходя из контекста, стилистической предпочтительности используется в отдельных ситуациях одно, в другой ситуации другое выражение.
  Слово «статус» в переводе с латинского означает положение: состояние какого-либо или чего-либо. В данном случае речь идет о статусе личности человека, гражданина. Этимологически указанные термины совпадают. Это слова-синонимы.
  Сердцевину, основу правового статуса личности составляют ее права, свободы, обязанности (здесь нет каких-либо расхождений), закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах, провозглашенных в Декларации прав человека и гражданина. Это главным образом и определяет правовое положение личности в обществе, ее роль, возможности, участие в государственных делах. Разумеется, это положение зависит от ряда других факторов.
  Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Поэтому его нельзя правильно понять и раскрыть, не обращаясь к сущности того социального уклада, в условиях которого он складывается и функционирует.
  Правовой статус является элементом общества, частью той социальной действительности, в которой статус проявляется в правовой и социальной форме.
  В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неодинаков. Для современного юридического и социального статуса личности в Российской Федерации характерны такие особенности, как крайняя его неустойчивость, слабая социально-правовая зашищенность, отсутствие надежных гарантирующих механизмов, неспособность государственных властных структур эффективно обеспечить интересы гражданина, его права, свободы, жизнь, честь, достоинство, собственность, его безопасность.
  Правовой и социальный статус личности несет на себе печать того глубокого кризиса (социально-экономического, политического, духовного), который переживает сегодня Россия, подвержен всем ее катаклизмам.
  Безусловно, неузнаваемо изменилась материальная основа социального статуса. Это изменение заключается в появлении множества форм собственности, включая частную. Появилось имущественное расслоение. Появился рынок труда и одновременно безработица. Произошло резкое падение жизненного уровня.
  Кроме того, единство и стабильность правового и социального статуса подорваны процессами суверенизации, межнациональными и региональными конфликтами. В ряде бывших советских республик приняты дискриминационные законы, нарушающие основные права человека. В этих республиках проводятся этнические чистки.
  Появились значительные группы людей (беженцы, мигранты, перемещенные лица) вообще без четкого правового и социального статуса. 25 миллионов российских граждан внезапно, помимо своей воли, превратились в «иностранцев». Их правовое, политическое и экономическое положение резко ухудшилось.
  Отмечается, что социальный статус индивида существенно дестабилизируется в результате тех неурядиц, которые происходят сегодня в обществе: социальная напряженность, политическое противостояние, сложная криминальная обстановка, рост преступности, экологические и технологические катастрофы, шоковые методы поведения реформ и т. д.
  Как видим, не правовое состояние личности и нравственно-психологические факторы оказывают свое воздействие на социальную сферу. Воздействие на личность оказывает потеря личностью социальных ориентиров и приоритетов, духовной опоры, неадаптированность к новым условиям. Личность испытывает социальный дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне.
  Экстремальность ситуации, противоречия в жизни, переоценка ценностей, ломка сложившихся за 80 лет устоев, изменение морально-психологического климата, изменение образа жизни — все это не могло не сказаться на общем положении отдельного индивида в обществе, на условиях его социального сосуществования.
  Мы перечислили в основном негативные тенденции, обнажившиеся в российском обществе. Но одновременно с ними как противопоставление формируются и набирают силы позитивные социально-правовые тенденции.
  Во-первых, под социально-правовой статус личности подводится современная законодательная база (новая Российская
  Конституция, Декларация прав человека, Закон о гражданстве и другие важнейшие акты). При этом нормативная основа создается с учетом международных критериев в данной области.
  Во-вторых, на современном этапе закладывается новая концепция взаимоотношений личности и государства с приоритетом личности как высшей социальной и моральной ценности. Причем материалистические начала этих отношений уступают место свободному партнерству и сотрудничеству в соответствии с принципами гражданского общества.
  В-третьих, социально-правовой статус, как и многие другие юридические институты, очищаются от идеологического и классового догматизма, апологетики, тоталитарного сознания и мышления индивида как носителя этого статуса. Статус стал более адекватно отражать современные реалии.
  В-четвертых, осуществляется переход от командно-запретительных методов регламентации социально-правового положения личности к дозволительно-разрешительным, от сковывающего любую инициативу и предприимчивость бюрократического централизма к разумной автономии и самостоятельности.
  В-пятых, меняется соотношение и роль структурных элементов социально-правового статуса. На первый план в нем выходят такие приоритеты, как права человека, достоинство личности, гуманизм, свобода, демократия, справедливость.
  В-шестых, сняты многие ограничения личной свободы индивида, провозглашен принцип «не запрещенное законом — дозволено», усилена судебная защита прав граждан, действует презумпция невиновности.
  Практическое значение проблемы социально-правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество реформируется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отношения. Происходящая реформа освещается законами, иначе она успешно идти не может.
  Социально-правовой статус — это комплексная, интеграционная категория, отрицающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива и другие социальные связи. Поэтому очень важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре. Как справедливо отмечается в литературе, «в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если статус понимается неверно, то человек ориентируется на чуждые образцы поведения».
  Еще более вредно и недопустимо наделение должностных лиц не предусмотренными законами полномочиями, произвольное расширение функций, что нарушает их официальный статус. Это также свидетельствует о правовом нигилизме. Кроме того, статус может быть юридически нечетким, аморфным, размытым, что ведет к неразберихе, нарушениям законности, прав личности.
  На современном этапе в науке различают следующие виды социально-правового статуса:
  - общий, или конституционный, статус гражданина;
  - специальный, или рядовой, статус определенных категорий граждан;
  - индивидуальный статус;
  - статус физических и юридических лиц;
  - статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев;
  - статус российских граждан, находящихся за рубежом;
  - отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и т. д.;
  - профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора и т. д.);
  - статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов секретных производств).
  Как видим из перечня, набор социально-правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида. Их мы попытаемся рассмотреть.
  Общий социально-правовой статус — это статус лиц как гражданина государства и члена общества. Он определяется прежде всего Конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляет главным образом те права и обязанности, которые представлены и гарантированы всем и каждому Основным Законом страны. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица.
  Общий социально-правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций. Общий социально-правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.
  Специальный, или родовой статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, пенсионеров, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, врачей, инвалидов, участников войны и т. д.).
  Указанные слои, группы населения базируются на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством. Совершенствование этих статусов — одна из главных задач социально-юридических наук.
  Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа и иные характеристики).
  Данный статус представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Твердое знание каждым гражданином своего личного статуса, своих прав и обязанностей, ответственности, физических и иных возможностей — явный признак правовой культуры, юридической грамотности. Индивидуальный социально-правовой статус в своем структурном отношении подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.
  Рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как понятия общее — особенное — единичное. Эти понятия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, в какие-то периоды социального движения они наслаиваются друг на друга. В практической жизни эти категории неразделимы.
  Если рассматривать с позиций индивидуальных, то каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах гражданина своего государства (общий статус). Данный гражданин принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом. Этот же гражданин представляет собой отдельную, неповторимую личность, т. е. имеет индивидуальный статус.
  Общий правовой статус у всех граждан данного общества один. Специальных же статусов у этих граждан множество. А индивидуальных столько, сколько граждан.
  Разумеется, что специальные, индивидуальные и все прочие статусы не могут противоречить общему (конституционному) статусу. Напротив, они должны соответствовать ему как базовому, первичному, исходному.
  Социально-правовой статус — сложная собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы:
  - правовые нормы, устанавливающие данный статус;
  - правосубъектность;
  - основные права и обязанности;
  - законные интересы;
  - гражданство;
  - юридическая ответственность;
  - правовые принципы;
  - правоотношения общего (статусного) типа.
  Как уже отмечалось выше, права и обязанности, особенно конституционные их гарантии, образуют основу правового статуса. Данное положение закреплено в статье 64 Конституции России.

Назад Содержание Вперед