1.5. Уголовно-исполнительные правоотношения, их структура, основания их возникновения и прекращения
Уголовно-исполнительные правоотношения возникает с вступлением приговора в законную силу, и продолжаются до отбытия осужденным наказания. Это положение вытекает из ст.7 УИК РФ, которая определяет в качестве оснований возникновения и прекращения исполнения наказаний, а так же применения иных мер уголовно-правового характера:
- приговор, вступивший в законную силу;
- изменяющие приговор определение или постановление суда, вступившие в законную силу;
- акт помилования;
- акт об амнистии.
Возникновение уголовно-исполнительных отношений связывается с распоряжением об исполнении приговора, посылаемое судьей или председателем суда с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение (ст.393 УПК РФ). С данного момента меняется статус лица, в отношении которого вынесен приговор: он перестает быть подсудимым, и становится осужденным.
Уголовно-исполнительные правоотношения можно определить как урегулированные нормами уголовно-исполнительного права общественные отношения, возникающие между государством в лице учреждений и органов, исполняющих наказания, и осужденным, а также иными лицами в связи и по поводу исполнения и отбывания уголовного наказания.
В процессе исполнения наказания уголовно-исполнительные правоотношения, не меняя свою правовую природу, могут изменять свое содержание. Оно имеет место, в частности, при замене одного вида наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы - при изменении вида ИУ. Исходя из этого, следует рассмотреть структуру уголовноисполнительных правоотношений, которую образуют следующие основные элементы: субъекты правоотношений; содержание правоотношений; объекты правоотношений; юридические факты:
1) Субъектами правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами УИП. К субъектам уголовно-исполнительных отношений с одной стороны относятся учреждения и органы, исполняющие наказания (ст. 16 УИК РФ), с другой - осужденный.
Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений могут выступать прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание. Они участвуют в решении многих правовых вопросов, связанных с исполнением и отбыванием наказаний, например, дают согласие на введение режима особых условий в ИУ (ч. 3 ст. 85 УИК РФ), санкционируют задержание осужденного при уклонении от возвращения в ИУ (ч.11 ст. 97 УИК РФ) и т.д.
К субъектам, участвующим в правоотношениях эпизодически относятся: общественные объединения (ст. 23 УИК РФ), попечительский совет (ст. 142 УИК РФ), отдельные граждане, священнослужители и родственники осужденных, посещающие ИУ, лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.
2) К объекту уголовно-исполнительных правоотношений относятся явления и предметы, (реально существующие обстоятельства) по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть определенные законом интересы его субъектов, для осужденных к лишению свободы в качестве объектов может выступать разрешение на краткосрочный выезд из ИУ во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи и т. д., а для администрации ИУ в качестве объекта выступают интересы, связанные с обеспечением режима и внутреннего порядка в ИУ и др.
3) Юридическими фактами являются действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовноисполнительные правоотношения. Их можно разделить на несколько групп:
- в зависимости от характера правовых последствий юридические факты делятся на: правообразующие (вступление приговора в законную силу); правоизменяющие (замена наказания более мягким видом наказания); правопрекращающие (окончание срока, смерть осужденного);
- в зависимости от волевого момента юридические факты делятся на: события (не зависят от воли субъекта - наступление совершеннолетия, изменение уголовного закона в сторону смягчения наказания); действия (зависят от воли субъекта - правомерные (за хорошее поведение перевод в облегченные условия отбывания наказания) и неправомерные (за нарушение режима водворение в штрафной изолятор);
- в зависимости от количества обстоятельств юридические факты делятся на: простые (окончание срока, внесение суммы штрафа, наступление беременности осужденной); сложные (замена более мягким видом наказания зависит от поведения осужденного, отбытие части срока, представление администрации в суд, определение суда о замене).
Анализ и оценка юридических фактов позволяет разграничивать правовую природу правоотношений, возникающих при исполнении наказаний на: гражданско-правовые, связанные с собственностью осужденных; брачно-семейные, возникающие при вступлении в брак или его расторжении; уголовно-процессуальные, возникающие при рассмотрении дел об условно-досрочном освобождении осужденных и др. Такой подход позволяет правильно применять конкретные правовые нормы различных отраслей права.
Вопросы для самоконтроля
1. Формирование и цели уголовно-исполнительной политики РФ.
2. Уголовно-исполнительное законодательство РФ, его система и источники.
3. Действие уголовно-исполнительного законодательства РФ во времени и пространстве.
4. Понятие уголовно-исполнительного права, его цели и задачи.
5. Функции и принципы уголовно-исполнительного права.
6. Нормы уголовно-исполнительного права, их структура и классификация.
7. Связь уголовно-исполнительного права с другими отраслями права.
8. Понятие уголовно-исполнительных правоотношений и его структура.
9. Основания возникновения и прекращения уголовно-исполнительных правоотношений.
Назад | Содержание | Вперед |